aif.ru counter
07.08.2019 12:30
36880

Дело Егора Жукова. За что арестован студент ВШЭ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Кошелёк в нокауте 14/08/2019 Сюжет Дело о массовых беспорядках на несанкционированной акции в Москве
Егор Жуков.
Егор Жуков. © / Кадр youtube.com

После несогласованной акции протеста 27 июля, которая закончилась массовыми беспорядками (напомним, мэрия предлагала разные варианты протестующим, но организаторы митинга от всех отказались), в Москве были арестованы 11 человек. В защиту одного из фигурантов дела, студента Высшей школы экономики, блогера Егора Жукова, началась громкая кампания. Студенты ВШЭ организуют одиночные пикеты в его поддержку, за него поручилась зарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму  проректор ВШЭ Валерия Касамара. АиФ.ru рассказывает о Жукове и объясняет, почему у следственных органов возникли к нему серьезные вопросы, которые грозят ему длительным сроком заключения.

Студент, блогер, политик

«Я рассказываю не только про то, как победить Путина, но и что делать после этого»,  так описывает свой блог на YouTube 21-летний студент ВШЭ по программе «Политология» Егор Жуков. Блог он завел еще четыре года назад, однако затем надолго его забросил, пока в 2017 году оппозиционный политик Алексей Навальный не объявил конкурс политических видеоблогеров. Тогда Жуков и реанимировал свой канал.

Теперь в его блоге десятки видео с характерными названиями «3 причины оскорблять эту власть», «От диктатуры к демократии», «Революция. Начало». В них Жуков рассказывает, что хочет сломать «тысячелетнюю традицию» воровства и коррупции. Нередко в публикациях проскакивают нотки Раскольникова: «Слабые люди не готовы умереть за цель. Моя цель сделать Россию свободной», «Подлинная революция начнется только тогда, когда люди начнут брать на себя ответственность».

По меркам YouTube блог не очень популярный: 114 тысяч подписчиков, примерно шестая часть из которых добавилась, когда Жуков был арестован. Ролики, как правило, набирают в среднем несколько десятков тысяч просмотров. Самый популярный ролик: «Зеленский победил. Последствия для России» набрал более 600 тысяч просмотров. В нем Жуков делает вывод, что на Украине победил подлинно народный кандидат, который покончит с властью олигархов (при том, что сам Зеленский не скрывал, что его кампанию финансирует олигарх Коломойский), и предлагает перенести опыт на российские реалии.

В феврале 2017 года Жуков объявил о выдвижении в Мосгордуму в 4 избирательном округе (Строгино, Крылатское, часть Кунцево) в качестве члена команды Дмитрия Гудкова. Собрать нужное количество подписей студент не смог. После этого он присоединился к протестам с требованием допустить оппозиционных кандидатов к выборам.

27 июля он принял участие в несогласованной акции 27 июля. 2 августа у него был проведен обыск, после которого ему было предъявлено обвинение об участии в массовых беспорядках. Как рассказал главред «Эха Москвы» и глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, на предоставленной ему видеозаписи видно, как Жуков направляет толпу протестующих. В Следственном комитете считают, что студент занимался координацией протеста. Венедиктов говорит, что из записи, предоставленной следователями, это не очевидно. Действия Жукова, по его словам, можно трактовать как перевод людей с проезжей части на пешеходную, «т. е. из беспорядка в порядок».

После этого часть студентов ВШЭ обратились к преподавателям с просьбой поддержать Жукова. Они начали сбор средств на передачи в СИЗО и на оплату адвокатов. 5 августа они провели одиночные пикеты у здания МВД на Петровке.

Почему Жукову грозит уголовная статья?

Вскоре на телеграм-канале «Товарищ майор», который аффилирован с полицией, появилась видеозапись, по которой хорошо понятно, почему у силовиков возникли серьезные подозрения в отношении блогера. На видеозаписи 27 июля хорошо видно, как Жуков строит толпу молодых людей и ведет их на ОМОН.

Затем тот же телеграм-канал опубликовал результаты проверки Жукова. «Оказывается, с 27 апреля по 1 мая, в период «бархатной революции» в Ереване, Егор Жуков там уму разуму набирался, опыт перенимал. У него в видеоблоге даже ролик об этом есть, «Почему у Армении получилось?». Но и это еще не все. В период с 4 по 8 марта Жуков принял участие в «Форуме молодых лидеров» в Черногории, организованном «Национальным демократическим институтом США». А в начале марта 2019 года на конференцию «Открытой России» (фонд  Ходорковского) в Ригу летал», — говорится в телеграмм-канале.

Впрочем, даже если не знать этих любопытных подробностей, с точки зрения закона за свои действия на несогласованной акции протеста Жуков все равно попадает под ответственность.

«Ошибаются те комментаторы, которые под предусмотренными в статье 212 УК РФ массовыми беспорядками понимают только такие преступления, которые обязательно должны сопровождаться уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств и отравляющих веществ, представляющих опасность для граждан, погромами, поджогами, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Данная статья может быть применима и при перерастании санкционированных или несанкционированных публичных мероприятий в массовые беспорядки. Например, молодой человек пришел на мирный митинг, а потом начался погром. Или на митинг несанкционированный, который по своей сути был не митингом, а штурмом зданий или перекрытием улиц», рассказал АиФ.ru Член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, адвокат Рубен Маркарьян.

По его словам, особенность массовых беспорядков заключается в том, что преступление совершается большой группой людей и может выражаться не только в побоях, истязании или угрозе таких действий, но и с насилием, не опасным для жизни или здоровья людей, поскольку в 212 статье УК РФ не говорится о причинении вреда здоровью. «По сути, если швырнуть что-то в сотрудника полиции из толпы, то это можно квалифицировать и как покушение на представителя власти, и как хулиганство, и как участие в массовые беспорядках, если ты не один такой оказался любитель покидать что-то в полицию или снести заграждение».

Теперь Жукову, по словам адвоката, грозит до 15 лет лишения свободы. «Хотелось бы особо отметить, что молодые люди, ищущие романтики во время массовых беспорядков, рискуют себе испортить жизнь навсегда. Даже если просто попадут в дело оперативного учета, придя там кого-то поддержать на несанкционированный митинг. Потом, когда молодой человек решит устроиться действительно на работу, где полно романтики, например, в спецслужбы, в полицию, в МЧС, просто на госслужбу, то его не возьмут. И иди потом доказывай, что был молодой, горячий! Никогда никому не докажешь», сказал Маркарьян.

Кто еще арестован по делу о массовых беспорядках?

Всего по делу привлекаются к уголовной ответственности уже 12 человек. Кроме Егора Жукова задержаны до 27 сентября Сергей Абаничев (бросил стакан в полицейского), Владислав Барабанов (участие в массовых беспорядках), Кирилл Жуков (ударил полицейского по подбородку), Евгений Коваленко (бросил мусорный бак в полицейского, уже признал вину), Даниил Конон (координировал действия протестующих), Алексей Миняйло (призывал к участию в несанкционированной акции), Иван Подкопаев (принес на несогласованный митинг оружие) и Самариддин Раджабов (бросил бутылку в полицейского). Михаил Кригер (участвовал в прорыве полицейского оцепления) и Вадим Малиновский (координировал действия толпы) не арестованы.

Еще один участник митингов, Сергей Фомин, находится в розыске. Его обвиняют в координации протестов. Его могли задержать еще во время митинга, однако он ушел из оцепления, взяв на руки чужого малолетнего ребенка. 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество