Примерное время чтения: 5 минут
452

Через огонь, воду и медные трубы. Как на пути лидеров России встала лавина

Екатерина Лызлова / РИА Новости

Почувствовать себя мэром

15-16 марта финалистов конкурса ждали основные испытания они должны были решать управленческие задачи, многие из которых составлялись на основе реальных материалов. Всех участников поделили на группы, каждую возглавил один из наставников конкурса, в роли которых выступали руководители высшего звена.

К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин предложил своим подопечным разобрать реальный кейс из сферы ЖКХ. «Я с удовольствием слушал дискуссию. Конечно, каких-то универсальных рецептов не было предложено, но, тем не менее, большинство участников мозгового штурма сделали правильный вывод нужно «плясать от печки», от главного заказчика всех коммунальных услуг, от жителей», рассказал позже московский градоначальник. По его словам, многие из идей, которые высказывали участники дискуссии, можно будет воплотить в жизнь. 

Другие финалисты и сами смогли почувствовать себя в роли мэра им предложили придумать программу развития города. Как рассказали организаторы, участникам давали понимание, какие у города есть возможности и ограничения, какие имеются ресурсы, и дальше, исходя из этих данных, нужно было составить программу развития по нескольким направлениям. 

Кроме того, финалисты приняли участие в большой четырехчасовой деловой игре, во время которой нужно было предложить решения по повышению производительности труда. Требовалось выявить проблемы, понять, почему они возникли и купировать их. Результаты этого задания отправят в профильные ведомства.  

«План есть у каждого, пока он не получит в челюсть»

Утром 17 марта конкурсантам предстояло пройти последнее испытание, гораздо более экстремальное. 280 финалистов должны были принять участие в забеге «Гонка героев» в горах. 

Всех участников разделили на 28 команд по 10 человек, которым предстояло преодолеть 5 километров по пересеченной местности с 15 препятствиями на трассе. Финишировать каждой команде требовалось в полном составе, поэтому во время гонки участники должны были помогать друг другу. По окончании соревнований поведение каждого на трассе должны были по 100-бальной шкале оценить судьи и инструкторы. 

Но, к большому сожалению участников, гонка так и не состоялась. Утром в день соревнований в Сочи шли проливные дожди. МЧС заявило о высокой вероятности схода лавин. Поэтому организаторы были вынуждены отменить соревнования, несмотря на протесты конкурсантов, которые рвались на старт. 

«Безопасность превыше всего, почти оправдывался потом перед финалистами первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.  Но, ребята, вы не расстраивайтесь, потому что вся ваша жизнь это та еще гонка, и испытания вас ждут не меньшие».

«Главный урок в финале нам дала погода. Как говорил ещё Майк Тайсон, план есть у каждого, пока он не получает в челюсть», жизнеутверждающе заявил корреспонденту АиФ.ru один из финалистов, имея ввиду, что всегда надо быть готовым к неожиданностям. 

Сергей Кириенко: «Будем усложнять задания»

Вечером 17 марта на площадке конкурса состоялось долгожданное объявление имен победителей. Им помимо гранта на образование в размере 1 миллиона рублей, который полагается всем финалистам, дали возможность в течение года получать персональные консультации у наставников конкурса. 

Перед финалистами выступили наставники и члены наблюдательного совета, среди которых были и известные политики, и управленцы (например, руководитель Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор музея имени Пушкина Марина Лошак). Но, пожалуй, наибольшее оживление и взрыв аплодисментов вызвало появление на сцене четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. «Вполне логично, ведь он настоящий победитель, лидер, который многое сделал, чтобы имя нашей страны гремело в мире, пояснил АиФ.ru один из участников конкурса. Тут многие собравшиеся хотели бы того же». 

После вступительных слов началась долгожданная церемония награждения. Все участники финала выходили на сцену, где получали памятные грамоты из рук Кириенко. Он же подвел итоги: «Настоящий конкурс только начинается. И этот конкурс будет гораздо сложнее. Будет много всяких испытаний, которых не придумаешь для испытательных заданий на конкурсе», — сказал он, напомнив, что в реальности задачи гораздо масштабнее, а ошибаться порой нельзя. 

На вопрос корреспондента АиФ.ru, чего ждать от конкурса в следующем году, Кириенко ответил: «Мы обсуждаем нововведения с экспертами и членами наблюдательного совета. Точно будем усложнять задания. Методика будет меняться, но как это будет сделано, заранее не расскажем». По его словам, интерес к конкурсу высокий, и уже появилось множество консалтинговых компаний, которые объявляют, что они помогают готовиться к конкурсу. «Чтобы им жизнь не облегчать, мы будем сохранять подготовку к следующему конкурсу в тайне».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах