Примерное время чтения: 6 минут
1967

Через тесты к вершинам власти. Как пройти отбор в «Лидеры России»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. На чём деревня въедет в будущее? 20/02/2019
Участники полуфинала конкурса «Лидеры России» среди регионов Центрального федерального округа.
Участники полуфинала конкурса «Лидеры России» среди регионов Центрального федерального округа. / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Последнее обновление 19.02.2019 г.

16 февраля в Подмосковье прошла церемония открытия первого полуфинала конкурса «Лидеры России» по Центральному федеральному округу. Проект проводят второй год подряд по поручению президента Владимира Путина. Цель конкурса — найти способных управленцев, которые в перспективе могли бы занять должности на госслужбе, создать новый социальный лифт для амбициозных и талантливых людей. 

По итогам первого конкурса два победителя стали губернаторами (Василий Орлов в Амурской области и Дмитрий Артюхов в Ямало-Ненецком АО), трое получили должность замминистра, еще около 70 человек — другие правительственные назначения. Кроме того, 103 финалиста получили образовательный грант размером 1 миллион рублей. 

Что за тест проходят участники?

Как и в прошлом году, для участия в нынешнем конкурсе зарегистрировались более 200  тысяч человек. Больше половины из них были отсеяны еще на стадии регистрации: чтобы стать участником конкурса, нужно не только быть не моложе 25 лет и не старше 55, но и иметь опыт работы на руководящей должности любого уровня от двух лет. До полуфиналов через тесты дистанционного этапа дошли только 3294 человека. К финалу и это количество сократится в 10 раз. 

На дистанционном этапе каждому участнику нужно было пройти онлайн-тестирование. Оно состояло из трех блоков. В первом оценивались знания по истории, географии, литературе. Например, когда была написана «Повесть временных лет», каким годом она датирована, когда о ней узнали исследователи? Когда Пушкин приобрел всенародную известность: когда о нем написал Державин или уже после своей смерти?

Во втором блоке оценивали вербальные и математические способности кандидатов. Участникам надо было быстро проанализировать таблицы и графики и ответить на несколько вопросов по ним за отведенное время. 

Третьим был тест на управленческие способности. Например, описывался конфликт в коллективе. Какими способами его лучше уладить? Есть варианты ответов, но можно было предложить и свой вариант. 

«Мы честно говорим о том, что стопроцентной гарантии определения потенциала конкурсанта никакой тест не даст. Существует небольшая вероятность того, что человек не пройдет тест, хотя на самом деле он является сильным управленцем, — рассказал АиФ.ru руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров. — Но уже в полуфинале и финале система оценки более комплексная, разносторонняя. Она делается пулом экспертов. В разных ситуациях оцениваются разные компетенции. Вероятность ошибки на этом этапе гораздо ниже».  

Можно ли списать ответы?

Полуфиналы проходят в девяти федеральных округах. Больше всего участников в ЦФО: 938 человек. Конкурсанты съехались со всей Центральной России в деревню Аносино в Подмосковье. Здесь находится корпоративный университет Сбербанка, где и проходят все мероприятия. В первый день собравшимся устроили повтор  теста дистанционного этапа, чтобы ещё раз проверить способности всех полуфиналистов. Испытание не выдержали 14% участников. 

«Мы не можем утверждать, что те, кто не прошел ретест, до этого списывали. Возможно, люди просто не выдержали стресса. Но это тоже критерий отсева. Жизнь современного управленца — это сплошной стресс. И если не уметь с ним справляться, то настоящим профессионалом не стать», — говорит Алексей Комиссаров.

В то же время организаторы большое внимание уделяют борьбе с мошенничеством. «Мы понимаем, что такой масштабный конкурс может стать объектом интереса мошенников, которые за деньги будут пытаться предлагать участникам поиски ответов. Оцениваем это как своеобразный показатель популярности конкурса», — отмечает гендиректор АНО «Россия — страна возможностей». Пока все ответы, которые появлялись в открытом доступе, были уловками мошенников: «Зачастую они появлялись ещё до того, как мы успевали сформулировать сами тесты». Что касается полуфиналов, то здесь в принципе нет такого понятия, как правильный ответ. «Участники получают смешанную оценку экспертов. Команды участников меняются, эксперты все время меняются, поэтому взломать эту систему фактически невозможно», — подчеркивает Комиссаров.

Как проходит полуфинал?

В следующие дни в программе были мастер-классы и оценочные испытания, как рассказал журналистам председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко. Участникам предлагают решить управленческую проблему из тех, с которыми приходится сталкиваться действующим чиновникам. В этой части заданий нужно планировать свои действия, договариваться с другими участниками. Задания порой берутся из реальной практики. Например, нужно придумать,как приучить людей к раздельному сбору мусора: «Если просто поставить три контейнера для разного мусора у дома, мы понимаем, что люди волшебным образом не начнут туда его выкидывать». Потом нужно вместе с другими участниками отсортировать предложения по степени реализуемости и договориться о том, какие будут исполняться в первую очередь.

Эксперты будут наблюдать за ходом выполнения задания и дискуссиями участников. Некоторые задачи предложат лично наставники конкурса, среди которых, например, первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и многие другие.

По словам Безручко, контингент конкурсантов очень разный. Есть люди, которые хотят познакомиться с другими участниками, установить деловые связи друг с другом и с наставниками. Есть недавние студенты и состоятельные предприниматели, которые уже многого добились в жизни. Есть люди, которые просто хотят испытать себя. Например, соучредитель брянской IT-компании Сергей Кондратенко рассказал АиФ.ru, что хочет попробовать свои силы и понять, на что способен: «Я участвовал в отборе и в прошлом году, но в полуфинал не прошел. Теперь удалось, хотя особо я к заданиям не готовился».

Огорчает организаторов разве что небольшой процент женщин, принимающих участие в конкурсе. Хотя результаты девушек не хуже, чем у мужчин. По словам участницы полуфинала, декана факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Юго-Западного государственного университета Ольги Ворошиловой, женщинам труднее, потому что приходится думать о множестве бытовых проблем. Ей самой, например, пришлось взять с собой на полуфинал детей. К счастью, в Подмосковье у Ольги живет сестра, которой ребят можно было отдать на время конкурса. Впрочем, полуфиналистка признается, что без старшего сына-шестиклассника у нее было бы меньше шансов пройти дистанционное задание. Математические задачки она смогла успешно сдать благодаря тому, что занималась с сыном уроками. 

Главное – не сдаваться

По итогам первого полуфинала приглашение в финал получили 33 человека из 9 регионов. Всем участникам отправят детальные отчёты по каждому заданию вместе с характеристиками и советами, какие навыки можно подтянуть и что для этого нужно сделать. «Мы не против, если люди, которые в этом году не прошли в финал, в следующем попробуют свои силы ещё раз. Для нас это показатель того, что человек не сдался, провёл работу над собой, исправил свои недостатки. Это качество настоящего лидера», – говорит Безручко.

Финал конкурса пройдёт в марте, в нём примут участие только 300 человек, лучшие из лучших.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах