2487

«Сердце лидера». Как управленцы выбирали между «вождями» и «шаманами»

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Хочешь сделать карьеру — подумай о благе общества

Вечером 18 февраля были объявлены имена 33 победителей первого полуфинала конкурса «Лидеры России». По словам организаторов, из числа конкурсантов, набравших высокие баллы, но не прошедших в финал, сформирован «лист ожидания». Они смогут пройти в следующий этап, если кто-то из победителей не выполнит социальное задание «Сердце лидера».

«Сердце лидера» — это одно из ключевых нововведений конкурса этого года. Всем участникам предлагается реализовать социальный проект, направленный на благо общества. Причем нужно не просто придумать проект, но и начать его выполнять, привлечь к его выполнению и других людей.

«Когда мы вместе с нашими экспертами обсуждали, как нам оценивать задание „Сердце лидера“, мы поняли, что сделать это очень сложно. Тем не менее наблюдательный совет будет выделять лучшие проекты. Их авторам это даст дополнительные баллы, которые, быть может, помогут им пробиться в финал», — рассказал руководитель конкурса Алексей Комиссаров. Он добавил, что желательным (но не обязательным) условием для проекта является его регулярный, а не разовый характер.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Рискнуть, начать заново жить — чрезвычайно сложно»

Перед вторым полуфиналом участников напутствовал входящий в наблюдательный совет режиссер Павел Лунгин, а также наставники конкурса: глава РЖД Олег Белозеров и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я по жизни видел огромное количество людей, у которых была возможность, но они предпочли остаться на том месте, которое им казалось надёжным, тёплым, — сказал полуфиналистам столичный градоначальник. — Они не хотели рисковать, потому что ты рискуешь своей судьбой, а не чужой. Сделать шаг в неизвестность, рискнуть, начать заново жить — это чрезвычайно сложно. Мне кажется, как раз здесь, в этом зале, собрались именно те люди, которые способны рисковать и делать шаг в неизвестность».

По его словам, «лидеры — это отклонение от нормы, они не боятся быть непонятыми, жить по-своему, принимать решения». Сергей Собянин отметил, что стране всегда нужны энергичные люди.

Павел Лунгин напомнил полуфиналистам, что 19 февраля 1861 года по старому стилю император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права: «И, хотя это событие произошло 158 лет назад, мне кажется, мы до сих пор испытываем на себе следы крепостного права. У нас мало в обществе людей инициативных. Такие конкурсы, как „Лидеры России“, позволяют людям проявить себя».

Павел Лунгин и Алексей Комиссаров.
Павел Лунгин и Алексей Комиссаров. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

По словам режиссера, испокон веков в мире было два типа лидеров: «вожди» и «шаманы». «„Вожди“ — это ярко выраженные лидеры, самые сильные, самые смелые, самые ловкие воины, люди, которые могли вести за собой других. „Шаманы“ — это люди, которые предлагали какие-то идеи, которые помогали племени развиваться. И каждому из вас предстоит решить, к какому типу лидеров вы относитесь, чтобы еще больше раскрыть свой потенциал», — сказал он.

На вопрос корреспондента АиФ.ru о том, кого больше не хватает России, «вождей» или «шаманов», Павел Лунгин ответил так:

— Мне все-таки кажется, что нам не хватает новых ярких идей, нестандартных подходов. С напором у нас, наоборот, никогда проблем не было.

— В этом году в конкурсе впервые будут задания на социальную тематику. Как вы относитесь к этой идее?

— Хорошо, что такой проект есть. Нашей бюрократической системе еще с дореволюционных времен присуща немецкая педантичность в худшем её проявлении. Поэтому нам зачастую не хватает эмпатии, сопереживания. Руководители должны быть с людьми. Это очень важная идея. Мне кажется, что это задание помогает прививать эту мысль.

— Можно ли правильно оценить такие проекты?

— Мне кажется, всегда понятно, когда такое задание сделано от души, а когда к нему подошли формально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество