aif.ru counter
825

Не дожидаясь выборов. Чего добивается «Единая Россия»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 27/04/2016
 Участники праймериз в зале МГУУ живо реагировали на все слова президента.
Участники праймериз в зале МГУУ живо реагировали на все слова президента. © / Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Идти нужно не «зачем», а с чем-то — с конкретными идеями, проектами. Предложили ли в Москве что-то существенное?

Какое предложение самое важное?

Сергей Железняк, действующий депутат Госдумы, своих соперников по праймериз не считает конкурентами. Он называет их визави. И говорит, что уже услышал не одно здравое предложение и даже с разрешения коллег решил, пользуясь своими полномочиями, кое-что продвигать, не дожидаясь выборов. «Если можно проблему решить сейчас, а не осенью или зимой, то это необходимо делать», — убеждён он. Но самым важным из всего, что услышал, он считает проблему летнего отдыха московских детей.

«Далеко не у всех родителей получается отправить детей отдыхать на море или куда-то ещё. Кто-то не может взять отпуск во время каникул, для кого-то это сейчас дорого, — говорит многодетная мать Ольга Белякова, участник предварительного голосования. — Да, в Москве есть разные коммерческие лагеря — хорошие, интересные. Но не каждая семья может позволить себе оплатить пребывание ребёнка в них. Поэтому предлагаю найти возможность организации летнего досуга для детей на бесплатной основе — вернуть пришкольные лагеря».

Это предложение и обсудили основательно на рабочем совещании, которое состоялось сразу по окончании видеоконференции с президентом.

Кто услышал?

Ольга Ярославская, депутат Мосгордумы, которая тоже участвует в праймериз, горячо поддержала эту идею, сообщив, что к ней не раз уже поступали такие обращения от избирателей. «В период кризиса мы просто обязаны это продавить», — считает она и думает, что в ходе подготовки к выборам, когда политическая активность высока, «вероятность, что мы будем услышаны, возрастает».

О. Ярославская и возглавила рабочую группу, которая будет это предложение «продавливать». Принять участие в работе могут все московские единороссы и участники предварительного голосования.

«Мы уже работаем над тем, чтобы возвратить пришкольные лагеря — обязательно бесплатные, с полным питанием. Кроме того, чтобы такие же, но профильные лагеря открылись при спортивных учреждениях, а для ребят с инвалидностью — на базе социальных учреждений, где они смогут не только получать заботу, но и проходить реабилитацию», — пообещал С. Железняк.

Зачем нужна новая кровь?

В ходе встречи Владимира Путина с участниками предварительного голосования «Единой России» были телемосты с регионами. А на столицу это распространялось или участие её кандидатов ограничилось только теми счастливчиками, которым удалось пообщаться с президентом в штаб-квартире партии?

Кому место в политике?

Телесвязь со штаб-квартирой была установлена и в Московском городском университете управления (МГУУ), где 21 апреля стало весьма оживлённо. Столичные участники праймериз пришли на заочную встречу с президентом в приподнятом настроении.

«Кто из участников предварительного голосования ещё не сфотографировался? Подходите к фотографу!» — зазывали организаторы из городского отделения «Единой России». Но вот всех пригласили в зал — не очень большой, но на широких ступенях места хватило всем. Впереди — огромный экран на небольшом подиуме, на котором и увидели президента страны Владимира Путина и председателя партии, главу российского правительства Дмитрия Медведева. И зал наполнился аплодисментами.

«На первом этапе предварительного голосования отобрано около 3 тыс. кандидатур, — сообщил глава партии главе государства. — Из них около 2 тыс. — это партийцы и около тысячи — беспартийные, те, кто симпатизирует нашему курсу и готов тоже участвовать в политической жизни».

«Предварительное голосование — интересный международный институт, но для нашей страны это новая история. Хотя «Единая Россия» использовала этот инструмент и раньше, однако не так широко — по единым правилам по всей стране», — сказал в ответ президент.

Он считает очень важным, что люди, решившие делать политическую карьеру, могут принять участие в выборах и выставить свою кандидатуру. «Нужно вливать новую кровь в политическую систему», — убеждён Владимир Путин. Приходить в политику, по его словам, должны люди профессиональные и искренние, стремящиеся работать на благо народа. Президент удовлетворён тем, что «Единая Россия», у истоков которой он стоял, сознательно открыла путь таким людям.

Почему пришли?

Собравшиеся в МГУУ столичные участники праймериз были и очень разные по возрасту. Пожилые ветераны говорили, что принимают участие в голосовании, чтобы передать свой жизненный и профессиональный опыт следующим поколениям. А молодые, у которых всё ещё впереди, решили попробовать силы в политике, чтобы сделать что-то большее, чем просто выполнять служебные обязанности на рабочем месте. Все они слушали, что говорили их коллеги из Красноярска, Самары, Крыма. Все тянули руки — тоже хотели что-то сказать президенту...

«Праймериз — крайне полезная вещь, — считает Татьяна Батышева, главврач детской психоневрологической больницы № 18, депутат Мосгордумы и участник голосования. — Когда есть возможность прийти, пообщаться, посмотреть в глаза, задать неудобный вопрос и получить ответ — тогда будет сделан осознанный и правильный выбор. А сами кандидаты на встречах с избирателями получают обратную связь и понимают, правильно ли они работают».

Встречи уже активно идут. Идут и дебаты между самими участниками — в них и рождаются серьёзные, дельные предложения.

Комментарии

Николай Гончар, секретарь Московского городского отделения партии, депутат Госдумы, участник предварительного голосования:

— Дебаты на общеполитические темы важны, но люди хотят услышать ответы на конкретные вопросы. Исходная установка у многих кандидатов — рассказывать, как развивать страну.

А люди хотят знать, почему, к примеру, у школы висит знак «Остановка запрещена» и родители, чтобы высадить ребёнка и довести до входа, вынуждены платить штраф 3 тыс. руб.

Праймериз важны для всех — и для кандидатов без политического опыта, и для кандидатов с таковым. Я давно так не волновался, как перед дебатами.

Елена Панина, депутат Госдумы, участник предварительного голосования:

— Это хороший политический лифт для молодёжи. К примеру, со мной в дебатах участвуют молодые политики, мои оппоненты. Мне очень отрадно видеть, как грамотно они защищают свои позиции, каждый имеет что-то своё, каждый самобытен.

Антон Жарков, депутат Госумы,участник предварительного голосования:

— Предварительное голосование для меня — это экзамен. Жители округа 22 мая оценят мою работу, покажут, насколько они верят в мои проекты, готовы ли доверить мне представлять их интересы и в следующем созыве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество