Примерное время чтения: 4 минуты
4207

«Боже мой! Владимир Владимирович!» Как в Дербенте встретили президента РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Танк точно! 05/07/2023
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Дербента в ходе рабочей поездки в Дагестан. 28 июня 2023.
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Дербента в ходе рабочей поездки в Дагестан. 28 июня 2023. / Гавриил Григоров / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин, посетивший накануне Дербент, привез в дагестанский город праздник. И дело не только в открытии самого яркого в стране фонтана и планах сделать регион туристической меккой — жители впервые получили возможность пожать руку и сфотографироваться с главой государства. Лучше всех это удалось девушке Фатиме, которая прижалась к президенту и сделала селфи, передает корреспондент aif.ru.

Глава государства провел в Дербенте всего полдня, но горожане запомнят этот визит надолго. Путин провел совещание по развитию туризма, пообещав миллиарды на превращение региона в туристическую мекку. Затем сам почувствовал себя туристом, посетив Цитадель Нарын-Кала — древнюю крепость в Дербенте, самом древнем городе в России (ему 5 тысяч лет).

Но главным для жителей был праздник по поводу открытия в парке в центре города светомузыкального фонтана, построенного Сбербанком. После прогулки по территории, президент увидел, что, кажется, весь Дербент высыпал на улицу. «Здесь мы точно не пройдем», — сказал сотрудник службы охраны и предложил обойти толпу. Но Путин пошел к людям. 

«Боже мой! Владимир Владимирович! Мы так рады вас видеть!» — закричала женщина в толпе. Все кричали слова поддержки президенту, и их было слышно сильнее, чем мощное музыкальное сопровождение, звучавшее в парке. «Здоровья, 100 лет жизни вам», — желала женщина.

Но настоящей звездой вечера стала молодая черноволосая дербентка. «Мама, сфоткай! Умоляю, пожалуйста, сфоткай!» — просила она маму и взяла за руку президента. «Пожалуйста, я вас умоляю, можно сфоткаться?» — попросила молодая девушка Путина. Глава государства по-отечески прижался щекой к ее голове, и она, не дожидаясь маму, сделала самое главное в жизни селфи.

Как позднее девушка рассказала в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, ее зовут Фатима. «Когда я узнала, что Владимир Владимирович приедет, у меня была просто цель с ним сфотографироваться и пожать ему руку. И мы пришли и ждали где-то семь часов — с 16 часов. Переживала, что у мамы что-то не получится с фотоаппаратом. Не знаю, что в тот момент были [за эмоции], такой шанс один раз, наверное, выпадает. Поэтому зачем скромничать, сразу взялась и сфоткалась. Родня и знакомые — в шоке», — поделилась она впечатлениями.

Как позднее сказал на встрече с Путиным глава Дагестана Сергей Меликов, в республике «нет ни одного человека, кто бы не поддержал решения руководства России, которые были приняты 24 июня», имея ввиду пресечение попытки вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. «В Дагестане нет ни одного человека, который бы не выразил поддержку вашему обращению к народу в тот день», — заверил чиновник.

С Меликовым было сложно не согласиться, учитывая реакцию горожан на встречу с Путиным у центрального парка. «Верховный главнокомандующий!» — кричали мужчины в толпе. Президент жал им руки и благодарил за поддержку.

Как объяснил на следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин проигнорировал ковид-ограничения, когда увидел, сколько жителей хотят с ним увидеться. «В отношении главы государства действует особый режим. Но в таких ситуациях, как в Дербенте, когда вы видели, что буквально весь город вышел встречать президента. Это была поразительная демонстрация поддержки и радости у местного населения. Поэтому, с одной стороны, есть настоятельная рекомендация специалистов [медиков], но с другой стороны, есть твердое решение президента, когда он не мог отказать этим людям в том, чтобы их не поприветствовать», — объяснил Песков.

Единство народа Путин продемонстрировал на последнем мероприятии в Дербенте — во время посещения Джума-мечети — одной из древнейших в мире и самой старой в России (VIII век). Там главе государства подарили Коран, священную книгу мусульман, подобную в тот же день, во время праздника Курбан-байрам показательно сожгли в Швеции.

«Патриарх московский и всея Руси все время нам говорит: "Мусульмане — это наши братья". Так оно и есть, и это скрепляет единство нашего народа. Многонационального, многоконфессионального, но единого народа. Это святыня для мусульман, она и для всех других является святыней. Мы знаем, что в других странах поступают иначе, не уважают религиозные чувства людей. И еще говорят, что это не преступление. В нашей стране это преступление! И по Конституции, и по 282 статье уголовного кодекса. Это преступление! И мы всегда будем придерживаться этих законодательных правил», — резюмировал президент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах