Примерное время чтения: 5 минут
3127

Антианшлаг. Кто в Госдуме не хочет работать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015

Богатым не до того

У депутата Эдуарда Маркина в декларации 192 млн руб. личного дохода за 2014 г. За 7 с лишним лет в парламенте он умудрился внести 6 законопроектов, 2 из которых - в этом созыве. Оба - это так называемые «братские могилы», в которых под документом стоит сотня-другая подписей парламентариев. 

Николай Миронов

Леонид Симановский (доход 353,7 млн), попавший в десятку самых богатых депутатов, тоже любит коллективное нормотворчество. За 11 лет депутатства «единоросс» выступил соавтором 17 законопроектов, преимущественно поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Его коллега по рейтингу думских богачей коммунист Сергей Муравленко (доход 402 млн) тоже работает в Думе третий созыв, но подмахнул лишь 4 законопроекта. 

А экс-глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, ныне первый зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, кроме 4 автографов в «братских могилах» может записать себе в актив аж 2 выступления на пленарном заседании. 

Закон - не шарик

Надо отметить, думские богачи и бывшие чиновники не одиноки. Например, депутат двух созывов Олег Колесников подписал две «братские могилы» и 5 лет назад предложил поправки в закон о развитии сельского хозяйства, которые были отклонены. Недавно Институт приоритетных региональных проектов обнародовал свои исследования по итогам осенней сессии - эксперты подсчитали, кто из депутатов сколько законопроектов внёс, как часто берёт слово и т. д. Оказалось, 36 парламентариев просто бездельничают. Их максимум - присоседиться к чужому законопроекту. Таких ленивых отыскали в каждой фракции. Правда, после огласки некоторые начали спешно добавлять автографы под документами или соизволили подойти к микрофону.

Лишь несколько примеров. Выходец из металлургического бизнеса «единоросс» Иван Демченко (в Думе с 2008 г.) был замечен только в подготовке техрегламента на вино и винодельческую продукцию (в 2010 г.). Документ отклонили. Недавно подписал ещё один законопроект. Коммунист Евгений Доровин отметился одним выступлением на пленарном заседании, его однопартиец Борис Комоцкий вообще не выступает. А Валентин Чикин в ГД с 1993 г., но подписался лишь под 5 законопроектами фракции. Некоторые, впрочем, и не считают нужным раздавать автографы. «Я мог бы спокойно прийти на фракцию и сказать: дайте мне 30 любых законов, я буду просто подписывать - для рейтинга. Если я не смогу ни одного своего закона продвинуть, то чужие подмахивать не буду», - заявил «АиФ» депутат-«эсер» Иринчей Матханов

Или взять бывшего слесаря-ремонтника из Саратовской обл. Валерия Омельченко - в прошлом году он не внёс ни одного законопроекта. «Законы создавать непросто. Это, извините меня, не шарик надуть. Уже напридумывали таких законов, что локти кусают. Можно их и сотню написать, но это ведь не дело. И если под моей фамилией не было издано ни одного проекта, это не значит, что я не работал. Уже не говорю о том, что участвовал в доработках проектов, кому-то что-то подсказывал. По-рабочему говоря, прыгать кому-то на хвост не собираюсь», - отрезал депутат Омельченко. 

С народом сложно

Отчасти он прав: активность вовсе не означает эффективность. Например, КПД депутата Олега Михеева поражает. Он в Думе с 2007 г. и успел внес­ти 388 проектов, в том числе о запрете обуви на шпильках, пальмового масла, непатриотичных компьютерных игр и пр. А приняли из них лишь 18.

Отдельная история с депутатскими прогулами: в 2010-м их за это прилюдно отругал Дмитрий Медведев, неоднократно пытались наказать нерадивых парламентариев рублём, грозились лишить мандатов - всё без толку. «Сегодня даже приблизительно оценить количество систематических прогульщиков невозможно, специального учёта не ведётся, - признался нам Михаил Емельянов, депутат ГД. - Депутаты передают свою карточку коллегам и формально голосуют, даже находясь за границей». Можно, конечно, сказать, что присутствие и подготовка законов - это не вся работа депутата. Он может быть активен в регионе, в работе с избирателями или думском комитете. Но это отследить ещё сложнее.

Кстати, работа с избирателями, по признанию одного депутата, самое тяжёлое: «У нас есть обязаловка: два раза в год нужно отработать в приёмной на Моховой полный день. Это очень сложно, я неделю отхожу после него. Я знаю депутата, который потом в запой ушёл, десять дней не просыхал». 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах