aif.ru counter
2109

Трудный путь проекта СПЧ о широкой амнистии

Сюжет Широкая амнистия к 20-летию Конституции России

Москва, 21 октября – АиФ-Москва. Проект широкой амнистии, подготовленный Советом по правам человека к 20-летнему юбилею Конституции по указу Владимира Путина, представлен в администрацию президента.

Теперь документ ждут множественные проверки, оценки, правки, дополнения и видоизменения. «Он будет проходить через все управления администрации президента. Ведь необходимо проработать критерии, согласно которым определяется круг амнистируемых», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков также отметил, что поправки в проект амнистии необходимы, чтобы не допустить освобождения преступников, которые отбывают наказания за тяжелые и средней тяжести преступления. Кроме того, после проработки документа в администрации президента будет проведена дополнительная экспертиза.

Тем временем, оппозиция готовится к проведению митинга в поддержку «узников Болотной» и всех политзаключенных.

Проект амнистии СПЧ

Президентский совет по правам человека 14 октября одобрил проект широкой амнистии, а 15 октября представил его главе государства. Глава СПЧ Михаил Федотов пояснил, что предложения совета распространяются на преступления ненасильственного характера. «Амнистия касается всех, но в разной степени: кто-то освобождается от наказания, кому-то снижается срок содержания под стражей и погашаются дисциплинарные взыскания, наложенные в местах лишения свободы», - добавил он.

По данным СМИ, амнистия может коснуться 25% заключенных. Это осужденные по статье «массовые беспорядки», под которую попадает «болотное дело», по статье «хулиганство», по которой обвиняются участницы группы Pussy Riot. Кроме того, член совета Сергей Кривенко сообщил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев также могут попасть под действие амнистии.

Госдума против варианта амнистии СПЧ

Первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо заверил, что проект амнистии еще «сырой» и нуждается в корректировке экспертным сообществом.

По его мнению, согласно предлагаемому варианту на свободу выйдут 25% заключенных, что неправильно, потому что на воле окажутся коорупционеры и наркоторговцы. По словам Напсо, вряд ли президент одобрит такой документ, и его придется дорабатывать. Нужно также учесть мнение правозащитников и специалистов.

Кого же коснется амнистия в честь юбилея Конституции?

Правозащитник Андрей Бабушкин сообщил «АиФ», что те, кто готовил проект широкой амнистии, решили не раскрывать ее секретов. «Могу сказать, что амнистия должна коснуться большинства сидящих в тюрьмах (кроме совершивших тяжелые насильственные преступления). При этом должны быть защищены права потерпевших. Если всё пройдёт, как запланировано, через два месяца часть осуждённых окажутся дома».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество