241

Медведев сообщил, что не против возвращения графы «против всех»

Сюжет Графу «против всех» вернули в избирательные бюллетени

Москва, 28 сентября – АиФ-Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не возражает против возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех», – передает Интерфакс.

Это заявление российский премьер сделал в эфире телеканала «Россия-24». «Я думал об этом, с коллегами обсуждал. У меня к этому двойственное отношение. Я в принципе не возражаю, она может принести определенную пользу», – цитируют слова Медведева российские СМИ.

В минувшую среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех кандидатов». Свое предложение Матвиенко объяснила требованиями «современных реалий».

Графа «против всех» появилась в российской электоральной практике в начале 90-х годов. Однако долгое время из-за высокой политической активности граждан против всех кандидатов голосовало не более 2,5% – 3%. Ситуация стала меняться в начале 2000-х годов, когда рост протестных настроений привел к тому, что в некоторых одномандатных округах при выборах в Думу «кандидат против всех» стал набирать больше голосов, чем реальные политики. По этой причине в 2006 году федеральные власти отменили эту графу, обосновав решение необходимостью экономии бюджетных средств.

Предложение Матвиенко поддержали члены партии «Единая Россия», справороссы и ряд оппозиционных политиков либеральной направленности. Против выступили ЛДПР и КПРФ.

По мнению коммунистов, это нововведение укрепит позиции «ЕР», так как в рамках существующего электорального законодательства голоса, отданные против всех кандидатов, будут зачисляться в актив победившей партии. Благодаря этому, единороссы даже в условиях нарастающего недоверия населения смогут усилить свое представительство в законодательных органах. Такой точки зрения, в частности, придерживается секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы