Примерное время чтения: 4 минуты
397

Съезд «Единой России» начался с внутрипартийных дискуссий

Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов напомнил участникам съезда, что в выборах, прошедших в Единый день голосования 8 сентября, принимали участие 54 партии — это значит, что для партии кампания была высококонкурентной. «Именно в условиях конкурентной борьбы нам удалось пройти эту кампанию успешно», — отметил Неверов.

Дискуссии проходили сразу на трех площадках. Одну из них вел член Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн, вторую — депутат Госдумы Валерий Гальченко, а третью — член Президиума Генсовета партии, председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Государственной Думы Сергей Попов.

Хинштейн, открывая дискуссию, отметил, что время предъявляет к участникам выборов новые требования. «Эти требования — открытый диалог с обществом, каким бы сложным он не был», — сказал он. По мнению депутата, теперь невозможно одержать победу на выборах, лишь выдвигая лозунги. «Нужны конкретные дела», — подчеркнул Хинштейн. И лишь те, кто сумел ответить на новые вызовы, получили достойный результат, утверждает он.

В свою очередь Валерий Гальченко констатировал: «Партия продемонстрировала, что приспособлена к обновлению, креативным шагам, способна держать удар». А Сергей Попов обратил внимание на постоянное обновление и модернизацию «Единой России». «Те, кто нас критикует, на самом деле просто до конца не знают ситуацию. А цифры говорят, что «Единая Россия на подъеме», — отметил Попов.

В ходе дискуссий представители региональных отделений «Единой России» делились опытом. Так, секретарь Самарского регионального политсовета Александр Фетисов рассказал, как на этот раз в регионе, где единороссы не слишком удачно выступили в двух предыдущих избирательных кампаниях, удалось одержать весьма убедительную победу. Одной из составляющих успеха он считает проведение праймериз. «Это была не простая формальность, а реальная конкуренция, были эмоции, люди переживали за итог», — рассказал Фетисов. В итоге, на сентябрьских выборах партия в два раза улучшила свой прежний результат.

Кстати, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов особенно акцентировал внимание коллег на том, что именно процедуры предварительного внутрипартийного голосования — единственный способ определить лидеров общественного мнения и победить на выборах. «Ни у кого нет места в списке. Чтобы там оказаться, надо стать первым на предварительном голосовании», — подчеркнул Неверов. «Легкой жизни не будет. Мы должны быть готовыми к сложностям. Курс на открытость, конкурентность, борьбу — это курс президента, который и реализует «Единая Россия», — заявил он.

Много вопросов было задано на площадке, где выступал секретарь Свердловского отделения партии Виктор Шептий, а представитель Владимирской организации рассказал об особенностях ведения предвыборной кампании в летний период, когда необходимо в первую очередь сосредоточиться на прямом общении с избирателями. Это выступление прокомментировали также и представители Белгородского отделения «Единой России», вышедшие на связь с площадкой в рамках проекта «Мы вместе!».

«Правильно, что все секретари первичных организаций достаточно откровенно говорили о своих избирательных кампаниях. Они видят риски конкурентной борьбы и делились своим опытом, особенно важен опыт проблемных регионов, представители которых провели своего рода мини-семинары», — считает политолог Александр Пожалов. При этом он считает, что неправильно оценивать проходящий съезд как рабочий: «На мой взгляд, он закладывает основу для успешного проведению выборов в будущем году».

В свою очередь политолог Павел Данилин обратил внимание на большое количество новых лиц на съезде и свободное общение руководства партии с рядовыми партийцами: «Формат нынешнего съезда отличается от формата съезда 2011 года, когда партия определяла лидера. Идет подведение итогов кампании. В прошлом году была тренировка, такого количества партий еще не было, а сейчас это полноценный опыт, который необходимо анализировать. В следующем году мы столкнемся с тем, что этот опыт придется реализовывать».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах