512

Лагерь на границе: где боевики проходят подготовку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

«В афгано-пакистанском по­граничье известны и джихадисты из Татарстана, - говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. - Политика 90-х и начала 2000-х, когда татарскую молодёжь посылали на обучение за рубеж, позволила сформировать целый костяк боевиков из Татарстана».

 

Кровавые университеты

По словам Раиса Сулейманова, главы Приволжского центра региональных и этно­религиозных исследований РИСИ, почву для появления таких группировок удобрили арабские проповедники. В 1999 г. был создан Кукморский джамаат, члены которого устроили теракт на газо­проводе Уренгой - Ужгород. Эта подпольная война длится до сих пор. Самыми громкими событиями стало покушение на муфтия Татарстана в июле 2012 г. и убийство его экс-заместителя. В октябре трое боевиков, подозреваемых в покушении, были уничтожены во время спец­операции.

Ваххабитская молодёжь объединяется в группы, как правило, при наличии лидера, который имеет боевой опыт. Так, лидером Кукморского джамаата был Рамазан Ишкильдин, проходивший подготовку в лагере «Кавказ» у Басаева и Хаттаба в Чечне. В организации взрывов домов в Москве на Каширском шоссе принимал участие Денис Сайтаков, выпускник существовавшего до 2002 г. ваххабитского медресе «Йолдыз» (Н. Челны). «Если в 90-е годы члены радикальных группировок ехали воевать в Чечню, в 2000-е гг. - в Афганистан и Пакистан, то сейчас они стремятся в Сирию, - отмечает Раис Сулейманов. - Среди находившихся в Афганистане мухаджиров (переселенцев) выходцы из Татар­стана сформировали свой отряд - Булгарский джамаат. Позже они перебрались в Пакистан. К ним присоединились уйгуры, дагестанцы. Выходцы из Башкортостана, готовившие в мае теракт в Москве, были членами Булгарского джамаата».

Не договориться?

В Сирии сформирована «Катаиб аль-Мухаджирин» (Фаланга мухаджиров) - фактически татарская бригада в составе ваххабитского интернационала, сражающегося против правительства Б. Асада. По оценкам директора ФСБ А. Бортникова, там воюют около 200 россиян. И где гарантия, что эти люди не вернутся для развязывания джихада в Поволжье?

Сегодня в Татарстане 150 тыс. активных мусульман, которые соблюдают все религиозные обряды. При этом радикальный ислам нехарактерен для республики. В традициях татарского народа - уважительное отношение к представителям других конфессий и мирное сосущест­вование с соседями. Но при этом, по оценкам, в республике уже насчитывается порядка 3 тыс. ваххабитов и тех, кто им сочувствует. «Курс властей на попытку диалога с ваххабитами, на мой взгляд, ошибочный, - говорит Раис Сулейманов. - Любые попытки обсудить проблемы за чашкой чая расцениваются ими как проявление слабости, а значит, правильности выбранной ими тактики».

Братья по оружию

Институт национальной стратегии назвал Башкорто­стан и Татарстан «питомниками» радикал-исламистов. Тут же последовало и подтверждение - ФСБ в Орехово-Зуеве штурмовала квартиру, в которой жители башкирского Стерлитамака пытались изготовить бомбу.

Читать далее >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество