Москва, 13 мая – АиФ-Москва. Министерство регионального развития выступило с предложением внести определенные изменения в План реализации Госстратегии по национальной политике. Суть изменений сводится к следующему: людям, замеченным за проявлениями ксенофобии – неважно, идет ли речь о поступках или просто о словесных выпадах, – будет запрещено работать на государственных должностях. Также ведомство предложило лишать кресел и портфелей чиновников, позволяющих себе нетолерантные высказывания.
Руководство Минрегиона пояснило, что такие меры должны поспособствовать стабилизации обстановки в стране и предотвратить возникновение конфликтов на межнациональной и религиозной почве.
Возлюби ближнего своего… за 500 миллионов рублей
Обозреватели отмечают, что вопросы укрепления межнационального мира и согласия за последнее время стали одной из самых обсуждаемых тем для представителей власти и различных общественных объединений. Упомянутый План по реализации Стратегии государственной национальной политики кабинет министров разработал в марте этого года. В документе прописан комплекс мер, которые, по мнению глав федеральных ведомств, позволят предотвратить возникновение многих межнациональных и религиозных конфликтов.
В число этих мер вошли подготовка различных культурных мероприятий, поддержка национальных меньшинств, дополнительное обучение госслужащих и представителей прессы. Уже известно, что на все это потребуется 500 миллионов рублей. Брать их планируется из федерального бюджета.
Что касается предложения Минрегиона, то оно уже внесено в правительство. В апреле у исполняющего обязанности главы департамента межнациональных отношений Владимира Голика прошло совещание, и большинство участников, обсудив эту инициативу, поддержали ее.
Реализовать предложение на практике, по словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, будет не так уж сложно. «Есть квалификационная коллегия, которая может высказать недоверие чиновнику или претенденту на госпост, если он позволял себе необдуманные высказывания, – пояснил эксперт. – Если к нетолерантным политикам можно применить только механизм общественного контроля, то в случае с чиновниками речь должны идти об административной ответственности. Госпосты должны занимать только люди толерантные и взвешенные».
Докажи, что ты не нацист
Некоторые представители общественных объединений уже высказались в поддержку нового начинания. В частности, член президентского Совета по правам человека и специалист по межнациональным отношениям Максим Шевченко в разговоре с журналистами отметил, что ограничения для чиновников действительно стоит ввести, поскольку те своими действиями или высказываниями способны спровоцировать межнациональный конфликт.
«У нас есть чиновники, которые себе позволяют шутки или некорректные высказывания о других религиях или народах. Такие люди должны публично объясниться или покинуть свои посты», – заявил Шевченко, добавив, что в Европе давно уже существует практика, когда публичные люди, находящиеся на высокопоставленных должностях, обязаны каждодневно доказывать, что соответствуют тем представлениям о толерантности, которых от них ожидает общественность.
«Папу Бенедикта XIV поливали грязью за то, что он был в рядах гитлерюгенда, президенту Австрии и генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму пришлось всю жизнь оправдываться за то, что он служил в армии вермахта, несмотря на то, что всей своей деятельностью он доказывал, что является борцом за демократию», – привел примеры Шевченко, отметив, что в России до сих пор у чиновников не было такой необходимости.
Каста толерантных
Тем не менее, с предложениями Минрегиона согласились не все. Например, глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев высказал непонимание того, для чего чиновников следует «выделять в отдельную касту». «У нас много норм закона на этот счет, которые распространяются на всех граждан. На мой взгляд, предложенная ведомством норма немного узкая», – отметил он.
А директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности Владимир Малахов, с одной стороны, одобряя инициативу, заявил в то же время, что контроль за ксенофобскими проявлениями чиновников – это работа не для госорганов, а для общественности. «Сами граждане должны указывать на то, что тот или иной госслужащий позволил себе проявить нетолерантность. Должна быть саморегуляция общества», – сказал он.
В настоящее время, в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе в РФ», в госструктуры заказан путь людям, имеющим двойное гражданство и непогашенные судимости, а также тем, кто по медицинским показателям был признан недееспособным.