3426

В России ужесточат требования к кандидатам на госслужбу

Валерий Христофоров / АиФ-Ростов
Москва, 5 февраля - АиФ-Москва.

Минтруд подготовил поправки в закон «О государственной гражданской службе», согласно которым, государственным гражданским служащим для замещения определенной должности нужно будет соответствовать ряду квалификационных требований, пишут Известия.

Ожидается, что поправки вступят в силу я января 2017 года. В требования включены, например, уровень образования, опыт работы и профессиональные качества. Кроме того, после вступления в силу поправок, в государственных органах планируется провести внеочередную аттестацию.

Уже с 1 января 2017 года для государственных гражданских служащих будут введены квалификационные требования. Это означает, что для замещения определенной должности госслужащему необходимо будет соответствовать требованиям относительно образования, опыта работы, профессиональных качеств и т.д. Соответствующие поправки в действующий федеральный закон «О государственной гражданской службе» уже подготовлены Министерством труда и социальной защиты. Также планируется до 31 декабря 2017 года, когда поправки уже вступят в силу, провести внеочередную аттестацию. По ее результатам те, кто не соответствует требованиям по части образования, но при этом обладает стажем и всеми необходимыми навыками, смогут продолжить службу.

При этом те, кто будет устраиваться на работу в должностях категорий «руководители», «помощники» и «специалисты», должны иметь образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по профильному направлению. «Обеспечивающие специалисты» могут иметь среднее профильное образование.

Кроме того, при поступлении на службу будут проверять знания основ Конституции РФ, законодательства, информационных технологий, русского языка  и профильные навыки.

Кстати, эксперты говорят о том, что сейчас рассматривается требование для кандидатов на высшие государственные должности иметь степень магистра по госуправлению. 

Мэр вашему дому! «АиФ» выяснил, есть ли в стране хорошие начальники

«АиФ» обратился ко всем российским градоначальникам с предложением поддержать свой народ в непростое время конкретной личной помощью. Подробности.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество