Примерное время чтения: 7 минут
315

Профессор МГУ Малков: Американцам очень выгоден хаос во всем мире

Сергей Малков. Фото: АИФ

В первой части интервью Сергей Малков рассказал АиФ.ru, почему в ближайшее десятилетие неизбежны военные конфликты, что позволяет спрогнозировать мировую войну и что повлекло развал СССР. Во второй части беседы Сергей Малков объясняет, что нужно делать, чтобы не отстать от развитого мира на полвека, где будет место России после передела мира и что ждет зону евро.

Сергей Юрьевич Малков – математик, доктор технических наук, специалист по математическому моделированию социальных, экономических и технических систем, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ, действительный член Академии военных наук, руководитель научного направления  Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук.

АиФ.ru: К чему именно нам готовиться?

Сергей Малков: Что такое Россия сейчас? Это сырьевая страна, которая имеет необустроенную армию, протяженные границы, слабую экономику, 30% мировых ресурсов и 2% населения. Когда обострится борьба за мировое лидерство, у основных игроков, естественно, будет желание поставить под контроль эту территорию на севере Евразии.

Без надежной обороноспособности нам не выжить. Но тут мы должны вспомнить еще об одном неблагоприятном факторе: о депопуляции 90-х годов. Численность молодежи от 20 до 30 лет у нас почти вдвое больше численности молодежи от 10 до 20 лет. То есть, в 90-е годы у нас рождалось детей вдвое меньше, чем в 80-е годы.

Демографическая пирамида России на 2010 год. Иллюстрация предоставлена Сергеем Малковым

Сейчас у нас мало пенсионеров и детей, но много работающего населения. А теперь представьте эту ситуацию со сдвигом на двадцать лет: огромный навес пенсионеров, узкий сегмент работоспособного населения.

Известен случай, когда перед началом Второй Мировой войны во время беседы с А.Моруа У.Черчилль высказал следующую мысль: «На вашем месте я писал бы только об одном, что у Франции слишком мало самолетов». По воспоминаниям А.Моруа, в тот момент английский премьер показался ему не умным и даже не вполне адекватным человеком. Однако в последствии он сожалел о своей оценке: спустя 70 дней после описанной встречи немцы заняли в Париж.

Следуя Черчиллю, я скажу, что мы должны утром, днем и вечером смотреть на демографическую пирамиду и думать о демографических проблемах.

АиФ.ru: Вы полагаете, российские журналисты должны писать только о том, что у нас мало детей?

Сергей Малков: Конечно, надо писать! Не будет людей – не будет России. И еще надо писать о необходимости развивать технологии. Во всем мире идет переход к шестому технологическому укладу, а у нас его имитируют. У нас экономика сырьевая. Сырьевой технологии нужна труба, нефть, газ и хороший компрессор, который будет качать сырье до границы. Нанотехнологии там не нужны, там нужны макротехнологии. А раз нет заинтересованного заказчика, то и подготовка специалистов бессмыслена.

В каких регионах России самая высокая рождаемость?>>

Мы оказались в ловушке сырьевых стран. Почему развиваются западные страны? У них внутренняя конкурентная среда, которая провоцирует поиск инноваций, повышение производительности труда. Это приводит к увеличению количества продуктов, которые выставляются на продажу. Для того, чтобы от этой продукции была прибыль, ее кто-то должен купить. Кто? Собственное население, прежде всего. То есть должен быть собственный внутренний спрос. Поэтому населению развитых стран платят большие зарплаты, чтобы оно обеспечило высокий уровень продаж.

А как складывается ситуация в сырьевой стране? Кто платит деньги за сырье? Другие, промышленные страны. Чтобы быть конкурентоспособными и получать прибыль, сырьевым компаниям надо снижать издержки производства. Значительную долю в  издержках составляет зарплата. Значит, чтобы быть конкрентоспособным, надо снижать зарплаты. При этом платежеспособность населения сырьевиков абсолютно не волнует, поскольку население не является покупателем сырья. Самое важное — чтобы население не выходило на демонстрации и не стучало ложками по пустым кастрюлям. Поэтому в развитых странах имеется тенденция на увеличение зарплат, а в сырьевых странах – на их уменьшение во имя экономической эффективности. Вот в чем различие между развитыми и сырьевыми странами. Это логично? Логично. Рыночно? Рыночно.  Но это - ловушка, из которой рыночными методами не выбраться.

АиФ.ru: Что же делать?

Сергей Малков: Нужно по существу менять экономическую политику. Нам нельзя идти по пути пресловутой экономической оптимизации. Она уже привела в ловушку. Все слова про экономическую эффективность еще сильнее загоняют ситуацию в тупик.

Другое дело, что сейчас и Запад оказался в своей ловушке. До глобализации западным странам для выхода из тупика достаточно было найти новые рынки ресурсов. После развала СССР весь мир стал глобальным. Сейчас все стало взаимосвязанным: если в одном месте прибудет, то в другом убудет. По существу, произошел переход от «игры с положительной суммой» к «игре с нулевой суммой». В «игре с положительной суммой» выигрывший вырывается вперед, но и проигравшему что-то достается и он может снова попытать счастья в конкурентной борьбе. В «игре с нулевой суммой» выигрыш победителя равен проигрышу побежденного, что может означать экономическую или даже физическую смерть проигравшего. Это совершенно разные ситуации. До сих пор западная цивилизация развивалась, используя ресурсы внешнего мира в условиях «игры с положительной суммой». Сейчас, после глобализации, мир стал замкнутым, условия изменились. Но как развиваться в условиях «игры с нулевой сумой», западный мир не знает.

Возникли проблемы очень глубокого порядка. Нужны какие-то совершенно новые механизмы мирового общежития. И парадоксальным образом единственной страной, которой удалось выработать социально-экономические механизмы обеспечения стабильности на больших геополитических пространствах в условиях «игры с нулевой суммой», оказалась Россия. Это единственная страна, которой удалось в очень жестких природно-климатических условиях создать социально-политические технологии, которые позволяют народам, населяющим этот экстремальный природно-климатический регион веками существовать бесконфликтно.

АиФ.ru: Так Россия найдет свое место в новой волне?

Сергей Малков: Когда мир окончательно перейдет к «игре с нулевой суммой», я думаю, что опыт России окажется чрезвычайно востребованным. Хотя сейчас мы не на взлете, а, наоборот, в яме. Но подобные ситуации в истории России уже были. Вышли мы из них? Вышли. Усилились после этого? Усилились.

АиФ.ru: Мы «усилимся» в этот цикл или в следующий?

Сергей Малков: Я думаю, мы не опоздали еще и к наступающему циклу, но для этого должна произойти смена элит. Старая элита должна уйти. Она некреативна. Она получила свою ренту в результате развала СССР и держится за нее: у нее нет других мыслей, кроме как о том, как сохранить свои деньги. Старая элита должна уйти и ей в этом надо помочь.

АиФ.ru: А Европе удастся сохранить свое положение, еврозона сохранится?

Сергей Малков: Текущая эпоха полна неопределенностей. Не готов однозначно ответить на Ваш вопрос. То, что произойдет в ближайшие 10 лет — зависит от политической воли мировых элит. Сейчас я боюсь американцев. Им сейчас объективно очень выгоден хаос во всем остальном мире за пределами США. Они постепенно теряют экономические и репутационные позиции. Чтобы не опуститься самим, им надо опустить других. Мы находимся в очень опасной зоне. Хватит ли политической мудрости у элит разных стран, чтобы предотвращать социально-политические катаклизмы — я не могу сказать. У лидеров Ближнего Востока не хватило. На Корейском полуострове мы наблюдаем серьезнейшую военную провокацию, последствия которой неизвестны.

Именно поэтому сейчас важны научные прогнозы. Они показывают болевые точки, где можно оступиться. В текущей ситуации нужно говорить о глобальных рисках и о возможностях их преодоления. Все небезнадежно. Мы можем повлиять на ход истории. И должны.

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах