978

Путин в Бурятии не увидел хозяина леса

Президент России Владимир Путин во время посещения Иволгинского дацана в селе Верхняя Иволга. Фото: Алексея Никольского, РИА Новости

Впрочем, прилетев рано утром в Бурятию, Владимир Путин отправился в Иволгинский дацан. На входе в монастырский комплекс президента под звуки ритуальной трубы «буурэ» в почтительном поклоне встречали две сотни священников (лам) и послушников местного буддийского университета. Пандито Хамбо лама, глава буддийской традиционной сангхи (церкви) России Дамба Аюшев по традиции вручил дорогому гостю хадак. Это отрез голубой материи, который обычно надевают на шею, но Владимир Путин заткнул его за пазуху. Тем временем, г-н Аюшев проводил г-на Путина в центральный дуган (храм) дацана и ознакомил с висящими на стенах танка — буддийской иконописью. Дольше всего Дамба Аюшев рассказывал о той танка, где описано мироздание в буддийском его понимании — Колесо Сансары. «А здесь у нас, Владимир Владимирович, ад», — указал Хамбо Лама на нижнюю часть рисунка.

Главная святыня дацана — нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигелова. Тело пребывает в построенной для него резиденции в позе лотоса — на большом стуле за стеклянной загородочкой. Считается, что 75-летний Итигэлов, завещав захоронить себя в небольшом деревянном саркофаге, наполненном солью, в 1927 отошёл в мир иной (по другой, более захватывающей версии — впал в глубочайшую медитацию, из которой обязательно когда-нибудь вернётся). Но по тому же завещанию лама попросил извлечь себя ещё через 75 лет. Что и сделали бурятские буддисты в 2002 году. Теперь восемь раз в год по большим праздникам тело переносят в центральный даган. Но в качестве исключения дорогим гостям предлагают пройти к нему на «аудиенцию» и в обычные дни. Для самых дорогих гостей к такому случаю делают символический персональный «трон» — большой мягкий стул с высокой спинкой и красочной резьбой по дереву. Теперь рядом с троном Дмитрия Медведева и одного из премьер-министров Монголии, которые уже были гостями Даши Доржо Итигэлова, здесь стоит и трон Владимира Путина. Впрочем, как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на этот трон Владимир Путин, когда заходил «поздороваться», всё же не присаживался. Однако г-н Путин, как выяснилось чуть позже, заходил к Даши Доржо Итигэлову и ещё раз — «попрощаться»...

Фото Алексея Никольского, РИА Новости

Тем временем, Дамба Аюшев — действующий Пандито хамбо лама — уже в своей резиденции угощая Владимира Путина чаем, многозначительно заметил: случайностей не бывает. Итигэлов предвидел, «кто будет в этом время руководителем страны». Надо заметить, что резиденция Дамбы Аюшева представляет собой неказистую избу. Отметив вклад российских буддистов, исповедующих «доброе гуманистическое учение» в поддержание традиций межнационального и межконфессионального мира, Владимир Путин заверил: «Я, правительство Российской Федерации, региональные власти, всегда в вашем распоряжении, всегда готовы вас поддержать. Потребности у вас самые скромные...» Эти потребности в доверительной обстановке, то есть без свидетелей, президент предложил обсудить чуть позже.

А пока речь зашла и о том, что учиться, если есть желание связать свою жизнь с монастырём, в буддистском университете нужно аж 10 лет. Всё это время послушники изучают философию, тибетскую медицину, тантрическую науку, буддийскую живопись. Но их забирают в армию: «Мы не против, — смиренно пояснил Пандито хамбо лама, — но ребята потом теряются, не все возвращаются в университет».

Президент поинтересовался, как здесь относятся к идее ректоров некоторых вузов о том, чтобы призывать студентов в армию на 3 месяца во время летних каникул. Г-н Аюшев ответил, что студенту нужно постоянно находиться в состоянии размышления, а армия, как можно было понять, этому не способствует. С другой стороны, можно было понять и так, что «перерыв в размышлениях» на 3 месяца раз в году лучше, чем один раз, но на целый год.

Фото Сергея Гунеева, РИА Новости

Перед тем, как вернуться из Иволгинского района в Улан-Удэ, Владимир Путин на вертолёте отправился в соседний Забайкальский край, где посетил лесозаготовительное предприятие «Тагви» и частную лесопилку предпринимателя Сергея Кухтина. Лесопромышленники жаловались президенту на высокие проценты по кредитам для бизнеса, необходимость платить высокие арендные ставки за лесопользование и при этом самостоятельно строить дороги в районы лесозаготовок. На прощание Сергей Кухтин вручил президенту бутылочку с элексиром из вытяжки кедра: «Омолаживает!»

Спустя пару часов выяснилось, что Владимир Путин предложил владельцам двух лесозаготовительных предприятий поучаствовать в заседании Госсовета. Причём их роль оказалась далеко не последней. Первым на заседании взял слово сам президент.

Так, по его словам, у России — «самые мощные лёгкие планеты». Впрочем, данные, как выяснилось, приблизительные. «Мы не обладаем полной и самое главное достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов — такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий». Впрочем, в конце заседания президент добавил, что миллиарды рублей и тут потрачены впустую на описание лесов, которые не могут быть включены в оборот — чиновникам тут осваивать деньги было выгоднее. Ресурсами мы пользуемся хищнически («объёмы незаконных вырубок — колоссальны», ответственность тех, кто «варварски истребляет лес» нужно усилить) а «в лесоустройстве процветает начётничество и коррупция». Установленный срок аренды леса — 49 лет — по словам главы государства, «позволяет снять лишь один урожай леса, а дальше...»

Видимо, Владимир Путин хотел сказать, что дальше — хоть лес не расти. Но лишь мягко заметил, что некоторые арендаторы не исполняют своих обязательств. Видимо, речь шла главным образом о «структурах, приближённых к чиновникам и посредникам». Потому что люди, живущие рядом с лесом, как обратил внимание глава государства, не могут получить его в пользование для собственных нужд и по доступной цене. «Приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать — это просто проявление произвола», — рассказал Владимир Путин. Чаще всего, это именно небольшие предприятия, которых, кроме всего прочего, ещё и отсекают от возможности участвовать в тендерах.

Фото Алексея Никольского, РИА Новости

В этот момент президент и обратился к владельцам двух предприятий, продолжая начатый ещё на «делянках» разговор: их выдавили с конкурса на поставку древесины на соседний горно-обогатительный комбинат, принадлежащий «Росатому». Тендер выиграл посредник, который покупает у них же лес по 2 тыс. за кубометр, а тому же «Росатому» продаёт уже по пять с лишним тысяч. Президент Путин попросил предпринимателей подойти и от руки написал на листке бумаги... телефон главы «Росатома» Сергея Кириенко. «Вла-ди-ле-нович», — повторил президент необычное отчество главы атомной госкорпорации, передавая листочек бизнесменам.

«Такой режим работы — это же ненормально, — обратился Владимир Путин уже ко всем собравшимся на заседание губернаторам и министрам. — Сколько раз обсуждали темы, связанные с законом о закупках. Хорошо на бумаге, а на практике...»

Однако, как выяснилось из дальнейшего продолжительного бурного обсуждения, кое-что в документах, касающихся лесной отрасли, плохо даже на бумаге. Путин, хоть и в доброжелательной атмосфере, но «копал» глубоко, а дискуссия в некоторые моменты велась даже так: «Андрей, (Андрей Клепач, замминиста экономического развития — авт.), нафига выпускать постановление правительства, если оно не обеспечено ни деньгами, ни процедурой? Людей только обманываете...»

Главным итогом заседания станет список конкретных поручений — насчёт изменения законов и «экономики» лесной отрасли. Главный диагноз — слова президента, что ни государство, ни бизнес не ведут себя в российском лесу, как хозяева.

Насчёт создания министерства, отвечающего за лес, президент предложил не спешить. А вот насчёт нынешнего руководства Рослесхоза предложил правительству сделать выводы. По словам самого президента, в Рослесхозе не смогли даже воспользоваться данными космической съемки, которая показала, что в 2011 году сгорело 5,1 млн. га леса, в 2012 — 11 млн. га (Рослесхоз давал данные о 1,3 и 2,5 млн. га). Как пояснил помощник президента Юрий Трутнев, речь, естественно, идёт о поручении председателю правительства уволить Виктора Маслякова. «Редко такое бывает, — поделился своими ощущениями Трутнев. — У отрасли нет вообще ни одного положительного показателя».

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество