Примерное время чтения: 4 минуты
176

Младший брат Химок: кому важны выборы в Жуковском

Сюжет Выборы мэра Жуковского
Андрей Войтюк во время голосования на избирательном участке. Фото: Евгения Биятова, РИА Новости

В Жуковском прошли досрочные выборы главы администрации города. Победителем оказался самовыдвиженец, полковник МЧС Андрей Войтюк, чью кандидатуру поддержал и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев.

11 кандидатов, 784 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, внимание федеральных изданий – все это в городке с населением в 100 тыс человек. Почему небольшое поселение оказалось так важно для политических сил и что за скандалы развернулись в Жуковском – в материале АиФ.ru.

Младший брат Химок, или кому нужен Жуковский

За пост главы администрации Жуковского боролись 11 человек – представители всех парламентских партий, кроме «Единой России», бизнесмен Новиков от «Гражданской платформы», считавшийся одним из фаворитов гонки, одиозный Сергей Троицкий, он же Паук,запомнившийся по химкинской кампании. На 52 избирательных участка пришлось 784 наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса. Как рассказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, в среднем на участок приходилось по 20 представителей от кандидатов. Версии политологов относительно того, чем вызван такой ажиотаж, разнятся.

«Жуковский – это наукоград. Цаговский лес – это младший брат химкинского леса. Большое количество правозащитных организаций поддерживало защитников Цаговского леса. Приезжал туда и губернатор Шойгу. И новый губернатор Андрей Воробьев пытался решить эту ситуацию с лесом: строительство дороги ведь сейчас приостановлено, дорогу строить надо, а она упирается в этот лес. Все эти общественные организации выдвинули большое количество кандидатов, которые строили свою избирательную кампанию в первую очередь на отношении к Цаговскому лесу», - считает Вильданов.

Таким образом, в силу шумихи вокруг Цагинского леса, оппозиция пользовалась большей популярностью в Жуковском, нежели в других городах Подмосковья. Отчасти это и объясняет большое количество кандидатов от оппозиции.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что интерес к выборам в Жуковском связан, прежде всего, со скандальным приходом к власти прошлого градоначальника. «Город, с одной стороны, небольшой. С другой стороны, обстоятельства ухода прежнего главы очень специфические. По сути речь шла о рейдерском захвате власти на прошлых выборах. Второе - в этом городе регулярно проводится авиасалон федерального уровня, который посещают высокопоставленные чиновники, поэтому это не просто небольшой городок на окраине Москвы. На его территории расположено большое количество стратегических предприятий авиационной промышленности», - отмечает он.

Политолог Евгений Минченко уверен, что выборы привлекли внимание из-за временного политического затишья. «Других событий не было в политической повестке. Единственные выборы вне единого дня голосования, вот и вся история, на мой взгляд. А так – ничего сверхординарного там не произошло, а разговоры о беспрецедентных нарушениях, на мой взгляд, оснований под собой не имеют», - заявил Минченко.

У выборов в Жуковском, по мнению Мухина, есть и «политический вес». Победа кандидата от Воробьева будет записана в актив команде и.о. губернатора Андрея Воробьева, которому вскоре и самом предстоит пройти через выборы.

Подкуп, которого не было

В территориальные избирательные комиссии уже поступило более 20 жалоб, в Мособлизбиркоме собирают данные по тем обращениям, которые поступили в участковые комиссии, отметил Ирек Вильданов. Появилась ясность и в истории с таинственным подкупом избирателей.

С пятницы в Жуковском начали ходить разговоры о подкупе избирателей. По данным наблюдателей, обладатели неких талончиков с именем Александра Войтюка (хотя на самом деле на выборах зарегистрирован только кандидат Андрей Войтюк) могли обменять эти бумаги на 1000 рублей. Средства предполагалось получить в штабе другого претендента на мэрский пост – Сергея Троицкого, более известного как Паук.

По итогам полицейского разбирательства, выяснилось, что речи о подкупе не идет, объяснил Ирек Вильданов. Сергей Троицкий перед выборами заплатил своим агитаторам, получившим соответствующие удостоверения, по 500 рублей. В день голосования люди должны были получить еще по 500-1000. На избирательных участках, по словам Вильданова, сотрудники штаба Троицкого делали отметку о том, что агитаторы проголосовали, с этой отметкой избиратели направлялись в штаб Паука.

«Троицкий раздавал два типа карточек: Александр Войтюк и Сергей Троицкий. Причем карточки «Сергей Троицкий» он раздавал до выборов, а в день выборов стал раздавать карточки «Александр Войтюк». Войтюк расценил это как провокацию и обратился в полицию. Полиция закрыла этот пункт, порекомендовав расплачиваться после выборов. Формально нарушения закона нет», - объяснил Ирек Вильданов.

Напомним, место мэра Жуковского освободилось в январе 2013 года, когда экс-глава Александр Бобовников ушел в отставку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах