aif.ru counter
444

Пехотинцы и разведчики: топ-10 политиков, защищавших Родину

Владимир Путин и Сергей Иванов. Фото: www.russianlook.com

Много веков назад политические споры, в основном, решались «кулаками»: огнем, мечом и длительными осадами непокорных городов. Сейчас политики все чаще добиваются своих целей дипломатией да экономическими санкциями.  Однако до сих пор во власти есть те люди, которые большой период своей жизни посвятили тому, чтобы в случае опасности профессионально защищать Родину или предотвращать нападения на Отечество. АиФ.ru собрал топ-10 политиков – бывших военных и «безопасников».

Владимир Путин

Текущая должность: президент РФ

После окончания юрфака ЛГУ (ныне - СПбГУ) в 1975 году был направлен в ленинградское управление КГБ. Затем Путина перевели в Первое главное управление КГБ – то есть, во внешнюю разведку, в общей сложности в КГБ Путин проработал 15 лет. В 1985 году он был направлен на службу в Дрезден (ГДР), где пробыл 5 лет.

В 1990 году Владимир Путин ушел из разведки.

Сергей Иванов

Текущая должность: руководитель администрации президента

Сергей Иванов окончил высшие курсы КГБ в Минске, работал во внешней разведке. После реорганизации КГБ работал сначала в службе внешней разведки, а затем в ФСБ. С 1981 года по 1998-й дослужился от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника управления Службы внешней разведки РФ.

На официальном сайте Кремля указано, что Иванов был в трех длительных зарубежных командировках в Скандинавии и Африке. По информации СМИ, Иванов работал в Англии и Швеции.

В августе 1998 года Сергей Иванов занял пост заместителя директора ФСБ, в ноябре 1999 года стал секретарем Совета Безопасности, а в 2001-м году министром обороны. Работу в силовых структурах Иванов прекратил в 2007 году, заняв пост первого заместителя председателя правительства РФ.

Владимир Пучков

Текущая должность: министр по чрезвычайным ситуациям РФ

Владимир Пучков был курсантом Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Четыре года – с 1979-го по 1983-й – служил в Дальневосточном военном округе, затем перешел в Штаб гражданской обороны. В 1988-м году нынешний министр закончил Военно-инженерную академию, а в 1991 году – очную адъюнктуру.

Несколько лет Пучков посвятил преподавательской деятельности,  в 1994-1995 годах возглавлял отдел войсковой части. В 1997-м году Пучков ушел в структуры МЧС.

Юнус-Бек Евкуров

Текущая должность: глава республики Ингушетия

Юнус-Бек Евкуров провел в рядах Вооруженных сил 22 года. В 19 лет он был призван в Советскую армию, где служил в пехоте Тихоокенского флота. После службы Евкуров закончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, затем – Военную академию им. Фрунзе и военную академию Генштаба.

В 2000-м году Евкурову было присвоено звание Героя России за мужество и героизм при выполнении спецзадания в Косово.

С 2004 по 2008 годы Евкуров занимал пост замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Андрей Шевелев

Текущая должность:  губернатор Тверской области

Андрей Шевелев  стал первым военнослужащим, получившим звание Героя России во время первой чеченской кампании. Он успешно провел разведывательную операцию, которая позволила дивизии без потерь добраться до передовых позиций боевиков у Грозного. Сам Шевелев во время этих действий был тяжело ранен.

Глава Тверской области также принимал участие в урегулировании конфликтов в Южной и Северной Осетии.

Действующий губернатор Тверской области закончил Калининское суворовское училище, а затем Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Работал командиром разведвзвода, дослужился до замкомандира отдельного разведывательного батальона.

Принимал участие в боевых действиях в Южной и Северной Осетии, установлении конституционного порядка на территории Чеченской республики.

«Гражданскую» карьеру начал в 2003-м году с поста депутата Госдумы РФ.

Георгий Полтавченко

Текущая должность: губернатор Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко 15 лет проработал в Комитете госбезопасности (КГБ). Окончив высшие курсы КГБ, нынешний глава Санкт-Петербурга обеспечивал безопасность международного аэропорта Пулково и Олимпийских игр, которые прошли в Москве в 1980 году. Последняя должность Полтавченко в КГБ – начальник Выборгского городского отдела управления комитета госбезопасности по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

 

Владимир Груздев

Текущая должность: губернатор Тульской области

Груздев в 1984-м году закончил Суворовское военное училище, после чего отправился в военный институт Министерства обороны. Во время учебы Владимир Груздев служил военным переводчиком в Монголии и Мозамбике. Со службы Груздев уволился через два года после окончания учебы и занялся бизнесом.

 

Михаил Бабич

Текущая должность: полпред президента в Приволжском федеральном округе

После окончания Рязанского высшего военного училища связи в 1990-м году, Бабич 5 лет отработал в силовых структурах. Бабич служил в Воздушно-десантных войсках Минобороны и в КГБ, где принимал участие в боевых действиях, однако в каких именно – официальная биография не уточняет.

 

Сергей Григоров

Текущая должность: советник президента РФ

Сергей Григоров принимал участие в Афганской войне и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В общей сложности в вооруженных силах прослужил почти 40 лет.

Григоров закончил Воронежское военное авиационно-техническое училище в 1967 году, после чего поступил в распоряжение командующего войсками московского округа ПВО. В 1974-м году закончил Военную инженерную академию им. Можайского.  Служил в научно-исследовательских институтах и управлениях Минобороны, где занимался созданием спецсредств защиты и экологического контроля, а также разрабатывал и испытывал новые образцы военной техники и средств защиты от разведки.

Григоров ушел с воинской службы по достижению предельного возраста.

Игорь Левитин

Текущая должность: советник президента РФ

Игорь Левитин в 1973 году окончил Военное училище по специальности «инженер путей сообщения», после чего служил в Одесском военном округе на Приднестровской железной дороге, а затем – в Южной группе войск в Будапеште. В 1983 году стал военным комендантом железнодорожного участка, а затем 9 лет проработал на Московской железной дороге на посту начальника отдела воинских перевозок, замначальника военных сообщений.

Из военных структур Левитин ушел в бизнес, а затем вернулся во власть, став министром транспорта и связи РФ.

Примечательно, что в официальной биографии действующего министра обороны Сергея Шойгу служба в армии не значится. Более того, если верить сайту Министерства обороны, работа в силовых структурах у Сергея Шойгу началась с 1991-го года – с поста председателя Российского корпуса спасателей, председателя госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Сергей Шойгу имеет звание генерала армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы