122

СМИ: Журналистов могут наделить статусом неприкосновенности

Москва, 7 августа – АиФ-Москва. Возможность введения журналистской неприкосновенности по аналогии с депутатской обсуждается в настоящее время в Госдуме, сообщают Известия со ссылкой на автора инициативы парламентария Михаила Сердюка («Справедливая Россия»).

Депутат предлагает изменить закон «О СМИ» и ввести в него понятие «журналистская неприкосновенность». По его мнению, это усложнит процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов.

«Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры», — считает Сердюк.

В настоящее время статусом неприкосновенности обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий.

Чтобы лишить неприкосновенности, например, депутата, необходимо обращение генпрокурора в Госдуму, однако в случае с журналистами процедура будет проще – достаточно получить разрешение прокурора города, в котором представитель СМИ работает или проживает.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») раскритиковал инициативу, заявив, что «такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен» для всех категорий граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы