Примерное время чтения: 2 минуты
157

Коммунальщикам предстоит создать регламент по переработке отходов

Москва, 10 апреля – АиФ-Москва. Президент РФ Владимир Путин провел 10 апреля совещание по переработке и утилизации отходов, сообщается на сайте Кремля

Глава государства заявил, что эта проблема в стране становится «все острее и острее». Каждый год в России скапливается около 3,5 миллиарда тонн отходов, но на переработку идет лишь четверть этого. Всего в стране скопилось 90 миллиардов тонн отходов. Общая площадь свалок - свыше 2,5 тысячи квадратных километров. Кроме того, растет количество нелегальных свалок.

«Внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов отсутствуют. Захоронить или сжечь - подчас выгоднее, чем их утилизировать, вновь использовать на производстве», - констатировал президент.

Путин сказал о необходимости создания полноценной системы регулирования сферы переработки отходов. Он особо отметил, что нужно оценить и учесть также возможные последствия нововведений.

Так называемый «утилизационный сбор», по мнению участников совещания, может значительно увеличить цены на ряд товаров.

Президент заявил, что важно создать все условия для грамотного обращения промышленных предприятий с отходами и перехода на замкнутый цикл. Помимо жестких законодательных требований к промышленности, коммунальным службам и современных технических регламентов, нужно формировать в обществе экологическую культуру, добавил он.

Все решения глава государства предложил выносить на общественное обсуждение, а опираться на западный опыт и отечественные наработки.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах