3433

Владимир Путин: «Защищая людей, пойдём до конца»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015 Сюжет 15 лет с момента избрания Владимира Путина президентом

Накануне круглой даты телеканал «Россия 1» показал фильм «Президент», посвящённый ключевым событиям минувших 15 лет. Своими оценками и впечатлениями - вплоть до очень личных - в интервью Владимиру Соловьёву поделился и глава государства. Скажем, на вопрос о том, от чего ему приходится отказываться, Владимир Путин ответил так: «От нормальной в бытовом смысле жизни... Нельзя просто так сходить в кино, в театр, пройтись по магазинам - что тоже не лишено определённого удовольствия... Но это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ даёт (тому, кто занимает столь высокий пост. - Ред.)». В. Путин заверил, что вполне может «представить жизнь вне этой должности», - это к вопросу о будущем. А если вспоминать прошлое, то о нём президент сказал: страна за эти 15 лет не только сохранила единство, но и заметно окрепла.

Владимир Соловьёв

О борьбе с боевиками на Северном Кавказе

- Я прекрасно помню, я же, будучи директором ФСБ, читал различные оперативные документы, в том числе перехваты (переговоров) международных террористов. Когда они друг другу писали: «Сейчас уникальный исторический случай, у нас есть возможность оторвать Кавказ от России. Или сейчас, или никогда». Но и для нас это было ясно: или сейчас удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну.

О давлении олигархов

- Некоторые из них, когда я был председателем правительства (в 1999 г. - Ред.), пришли в кабинет, напротив сели и сказали: вы же понимаете, президентом здесь вы не будете никогда... Ну посмотрим. Такие сцены у меня происходили в Белом доме.

- И как удалось их приструнить?

- По-разному, разными средствами.

Об отношениях с «цивилизованным миром»

- Нам казалось тогда, что после крушения Советского Союза, с уходом идеологической составляющей, которая разделяла нас и остальной цивилизованный мир, оковы пали и «свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут». Братья - имеется в виду за бугром. Но братья не спешили не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием бы забрали остатки былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз... Всё потому, что, оказывается, есть ещё геополитические интересы, не связанные вообще ни с какой идеологией. И здесь нужно было понять нашим партнёрам, что у такой страны, как Россия, не может не быть своих геополитических интересов. И, с уважением относясь друг к другу, нужно искать балансы, взаимоприемлемые развязки.

У меня иногда складывается впечатление, что они нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать. Вот тогда всё хорошо, тогда они картошку шлют - и спасибо им большое, кстати говоря, без шуток... Но правящие круги, политические и экономические элиты этих стран - они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о своих интересах и они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, кому это понравится?.. Когда мы начинаем говорить о расширении НАТО на восток, приближении военной инфраструктуры к нашим границам, тогда возникает желание нам противодействовать. И на сегодняшний день это приобрело форму санкций. Это не что иное, как попытка сдержать развитие России. А такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная ещё с царских времён... Ничего нового здесь нет.

О западных спецслужбах

- Однажды наши спецслужбы зафиксировали прямые контакты между боевиками на Северном Кавказе и представителями спецслужбы США в Азербайджане. Там реально помогали даже - с транспортом. И, когда я сказал об этом действовавшему президенту США (Дж. Бушу. - Ред.), он мне ответил: ну, я им - прошу прощения, скажу прямо - надеру задницу. А через 10 дней мои подчинённые, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами в России, мы считаем, что вправе это делать, и будем это делать в дальнейшем.

Ни в коем случае никогда и нигде нельзя даже пытаться использовать террористов, для того чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи. Потому что, если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал.

О связи с народом  

- Я чувствую себя частью нашей страны, частью народа. Конечно, для меня важно, когда с людьми встречаемся, когда я чувствую, что люди чем-то недовольны, чем-то озабочены... Вот у меня, слава богу, это чув­ство пока не утрачено, удаётся это тонко улавливать... Для человека, который занимается той работой, которую я делаю, всё-таки эта связь и чувство сопричастности к рядовым людям чрезвычайно важны.

О защите крымчан

- Самое главное для нас было - понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Хотят остаться в Украине или хотят быть с Россией... Если люди хотят вернуться в Россию и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросать. Об этом я говорил моим партнёрам, для нас это жизненно важный вопрос - люди. Мы, защищая людей, пойдём до конца. Не потому, что мы хотим что-то откусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости.

О результатах своей работы

- Всё-таки мы страну сохранили. ВВП вырос в 2 раза. У нас расходы федерального бюджета по сравнению с 1999 годом в 2014 году выросли в 22 раза. Реальные доходы населения выросли в 3 раза. Количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек, а сейчас их в 2,8 раза меньше... В 1999 и 2000 годах естественная убыль населения составила почти миллион человек - на миллион человек уходило из жизни больше, чем рождалось! Но, если бы мы по миллиону теряли в год, это была бы катастрофа, Россия постепенно перестала бы существовать. Мы не только стабилизировали, переломили ситуацию, но и 2 года подряд у нас теперь естественный прирост, во что никто не верил. У людей больше стало уверенности, что можно рожать, воспитывать детей... Это такой мультипликатор того, что было сделано. Всё это вместе, когда об этом думаешь, не может не приносить удовлетворения.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах