2601

Чуркин: России пытаются навязать чувство «исторической вины»

Москва, 4 марта - АиФ-Москва.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что высказывания европейских политиков относительно итогов Второй мировой войны и роли СССР пытаются навязать России чувство «исторической вины», сообщает РИА Новости.

«Не секрет, что в последние годы мы сталкиваемся с настойчивыми попытками переписать историю Второй мировой войны... Причем больше всего усердствуют в этом вопросе в тех странах, где, казалось бы, не понаслышке должны знать, какую цену пришлось заплатить за Победу», - заявил Чуркин.

Он привел в качестве примера высказывание министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны об освобождении концлагеря «Аушвиц-Биркенау» украинцами, поскольку операция проводилась силами Первого украинского фронта. По мнению Чуркина, политолог такого уровня не мог не знать исторических фактов.

«Совершенно очевидно, что мы имеем дело с хорошо срежиссированной кампанией, имеющей целью не только принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма и нацизма, но и в более широком контексте навязать России как продолжателю СССР некое чувство «исторической вины» за все то, что происходило в Восточной Европе с середины прошлого века», — констатировал он.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский объявил о намерении отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Польше. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что не понимает, почему День Победы каждый год отмечают именно в Москве, а не в другой европейской столице.

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество