Примерное время чтения: 10 минут
3216

Про НКО — или плохо, или ничего. Президент провёл встречу с общественниками

Владимир Путин выступает перед делегатами российских некоммерческих организаций Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».
Владимир Путин выступает перед делегатами российских некоммерческих организаций Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». РИА Новости

Двухдневный общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» прошёл в библиотеке Московского госуниверситета на Воробьёвых горах в Москве. Ключевым для второго дня стало появление Владимира Путина, на которое организаторы форума надеялись — в декабре секретарь Общественной палаты Александр Бречалов пригласил президента на форум — но в котором не были уверены до конца ещё в начале недели. Встреча в «нормандском формате» в Астане, намеченная на 15 января ради урегулирования кризиса на Украине, безусловно была в приоритете перед форумом, но не состоялась.

До библиотеки университета Владимир Путин добрался на вертолёте, который сел прямо на площадке между двумя корпусами. Представителей многочисленных региональных некоммерческих организаций попросили занять места в зале. Встречу открыл Александр Бречалов, который напомнил, что на форуме обсуждаются проблемы организаций, ориентированных на решение социальных вопросов.

— Мы видим, как уже в 2014 году вектор гражданской активности сместился из политической темы в социальную, — заявил секретарь Общественной палаты. — Сейчас в такой важной работе принимают участие почти 50 млн россиян, это каждый третий житель нашей страны. Люди хотят делать что-то полезное для государства, не задумываясь о материальной выгоде.

Пленарное заседание Общероссийского форума Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития в здании библиотеки МГУ им. М. В. Ломоносова
Пленарное заседание Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» в здании библиотеки МГУ им. М. В. Ломоносова. Фото: РИА Новости

Прозвучало оптимистично.

В качестве примера г-н Бречалов привёл 160 млн рублей, которые россияне собрали для поддержки крымчан и «братского народа Украины», и тот факт, что «рядовые россияне приютили в своих домах приблизительно 2,5 млн беженцев из районов вооружённого конфликта на Украине».

С другой стороны, по словам г-на Бречалова, цифра в 226 тыс. зарегистрированных в России НКО не должна вводить в заблуждение, так как оценить количество реально работающих организаций достаточно трудно.

– Из-за непрозрачности работы НКО, непрофессионализма, низкого уровня освещения в СМИ, по данным ВЦИОМ, 40% граждан России считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства населения, 34% уверены, что НКО не нужны в принципе.

Александр Бречалов предложил на основе более совершенной системы оценки деятельности НКО создать их новый единый реестр, выделить из них именно социально ориентированные и разработать для них систему стимулирования — освободить от налога на имущество, земельного и транспортного налога, от налога на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности. А также дать льготы на аренду государственного и муниципального имущества.

Лео Бокерия, известный врач, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» в своём выступлении напомнил: с 2006 года, когда появилась президентская программа поддержки институтов гражданского общества, финансирование увеличилось с 1,2 млрд рублей в 2007 г. до 3,7 млрд в 2014 г. При этом в 2007 г. было 4200 заявок на гранты, а в 2014 — уже 11751. Увеличилась средняя сумма гранта с 950 тыс. до 2,7 млн. рублей.

Ещё один интересный показатель — суммы, привлечённые самими НКО сверх государственных грантов.

— По нашим данным, в среднем на 1 рубль гранта в 2007 г. было привлечено 98 коп. софинансирования. В 2008 году — только 10 копеек. В 2011 г. на 1 грантовый рубль приходилось 3,5 привлечённых рубля. Это означает рост экономической состоятельности, статуса и авторитета победителей конкурсов на получение гранта.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президент РФ Владимир Путин, президент Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации Лео Бокерия

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президент РФ Владимир Путин, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия. Фото: РИА Новости

С другой стороны, очевидно, это означает и то, что в кризисный 2015-й может повториться ситуация кризисного 2008-го. Впрочем, тему того, каким может быть провал в привлечении некоммерческими организациями частных средств во время текущего кризиса, который может оказаться гораздо драматичнее предыдущего, г-н Бокерия развивать не стал.

Перед Владимиром Путиным слово получила и уполномоченный по правам человека Российской Федерации Элла Памфилова, которая сразу предупредила: начнёт с хорошего, а потом перейдёт к плохому.

— Владимир Владимирович, я с вами встречаюсь практически каждый месяц, — начала, видимо, с самого хорошего г-жа Памфилова, однако, продолжив, пояснила, что это происходит на мероприятиях, как раз связанных с правозащитным сообществом, и это очень хорошо.

— В последнее время уделяется огромное внимание решению этих проблем, правозащитных проблем, — развила идею Памфилова. — И самое главное, услышав правозащитников, вы создали отдельную грантовую программу для поддержки правозащитного сообщества. Для многих организаций это стало фактором выживания в последние 2 года, помогло развивать свою деятельность.

Г-жа Памфилова обратила внимание на то, что общество постоянно усложняется, а граждане используют самые различные формы объединения, порой «даже самые причудливые»

— Формируются новые общественные интересы, которые требуют понимания со стороны государства. А пока часто реакция на всё новое и непонятное в лучше случае — игнорировать присходящее, чаще — настороженная, а в худшем случае направлена на прямое подавление непонятных с точки зрения властей инициатив, из принципа «как бы чего не вышло».

Памфилова сослалась на исследования, проведённые совместно с социологами.

— 34% опрошенных отметили конфликты между гражданами и чиновниками, это самое глубокое противоречие. Это выше, чем противоречие между бедными и богатыми (25%), людьми разных национальностей (12%), разного вероисповедания (5%).

Вот и представители общественных организаций, по словам уполномоченного, отмечают, что усложняется их взаимодействие с государством. Элла Памфилова не стала продолжать, хотя, судя по всему, имелось в виду и то, что некоторые общественные организации в последнее время получили клеймо «иностранный агент», а особо конфликтные правозащитники оказываются в тюрьме, как, например, краснодарский эколог Евгений Витишко. Но дала оценку:

— Я с трудом могу представить себе правозащитные организации как белые, пушистые и приятные во всех отношениях — это уже не правозащитные организации. Но местные власти заинтересованы поддерживать именно такие.

По словам Памфиловой, президентская грантовая поддержка необходима не только для существующих правозащитных организаций, но и для формирования нового современного правозащитного поля, особенно в регионах, где таких организаций нет.

— Что такое социально ориентированные, общественно полезные проекты? — продолжила Памфилова. — А правозащитная деятельность к какой форме относится? Сами понимаете: если организация занимается безобидным и полезным делом, например помогает детям-инвалидам, посещает интернаты, и вдруг сталкивается с неуёмной коррупцией и жестоким обращением, то начинает «бить в колокола». Они занимаются общественно полезной деятельностью или политической? А экологические организации? Нужно уточнить, что такое политическая деятельность, а что такое социально ориентированная. Иначе произвол неминуем.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации Лео Бокерия, президент РФ Владимир Путин

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Хотя, по словам Памфиловой, парадокс — многие отмечают, что улучшилось взаимодействие с силовыми ведомствами. Но общая атмосфера такова, что излишний контроль и давление на НКО может привести к распаду, уходу НКО в тень или замещением «неформальной гражданской активностью сомнительного свойства». То есть, видимо, акциями протеста.

При этом, по словам Памфиловой, госпомощь НКО тоже нужно планировать: так, многие хотят помогать детям, но мало кто хочет помогать, например, наркоманам и алкоголикам. Значит, нужно стимулировать такую помощь грантами, помогать долгосрочным проектам, способствовать появлению новых НКО, направленных на решение новых и специфических проблем. Ну и упрощать отчётность.

К микрофону вышел Владимир Путин, который поблагодарил собравшихся за неравнодушие и деятельное участие в решении существующих в России проблем.

— Один из выступающих сказал, что общественная активность смещается из политической сферы в социальную. Выборы подойдут, и мы увидим, как эта активность перетекает обратно, — под сдержанные улыбки зала прокомментировал один из тезисов Александра Бречалова Владимир Путин. — Но это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере. Правда — я хотел бы высказать своё мнение по этому вопросу — когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, это должна быть деятельность, направленная на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, судебной, правоохранительной системы, безусловно, правозащитная деятельность. Но НКО нельзя использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Борьба оппозиции с властью должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений.

Владимир Путин заверил, что даст поручения правительству посмотреть, как предложенные меры поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций можно претворить в жизнь.

— Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, — сказал президент. — А чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда были нашими базовыми ценностями, и ничего с веками, слава Богу, не меняется: эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развитии России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии.

Владимир Путин решил развить тему:

— Россия нередко сталкивается с серьёзными вызовами, и чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, самостоятельность, суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы.

Однако с доверием, видимо, пока не очень хорошо. Поэтому насчёт идеи налоговых преференций президент был скептичен:

— Как только кто-то получает какие-то льготы, рядом встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеет, но использует правовые инструменты для прибыли в коммерческой деятельности…

Впрочем, президент согласился, что систему грантовой поддержки нужно делать гибкой и эффективной, переносить большую часть поддержки в регионы, помогать неопытным НКО оформлять проекты и выстраивать диалог с региональными властями и муниципалитетами, снимая лишние административные барьеры. Часть работы в социальной сфере, по словам главы государства, местные власти могут передать некоммерческим организациям. А тем нужно не стесняться о себе рассказывать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах