Примерное время чтения: 6 минут
203

Владимир Путин: мы не играли в пустышки

Председатель правительства РФ Владимир Путин. Фото: Яна Лапикова, РИА Новости

Ведь именно этим, в сущности, во многом является авторская статья кандидата в президенты «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» - вышедшая сегодня в «Известиях». При этом материал служит еще и предварительным изложением предвыборной программы Путина. С самого начала автор обозначает свой взгляд на природу нынешней «революционной ситуации». И это взгляд скорее мудро-философский, нежели полемически агрессивный: «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания.

Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов — склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причём, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии».

В целом значительная часть публикации посвящена анализу тех процессов, которые происходили в стране в последнее десятилетие. Действительно, прежде чем выносить приговор власти, следует все же проанализировать, что она реально успела сделать.

Как ни парадоксально, но Путин фактически ставит претензии оппозиции себе в заслугу, напоминая о том, насколько близкой к катастрофе была ситуация в стране, и констатируя, что как раз «забывчивость» на тему того, что ситуация была исправлена — и является лучшим аргументом в пользу реальной эффективности работы его команды. Премьер-министр вспоминает перехваченную ФСБ телеграмму террористического лидера Хаттаба:

«Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских». Сейчас всем очевидно, что надежды террористов не оправдались. Однако, как напоминает Путин, «нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов — чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти.

Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало её решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России — если смотреть на неё глазами 90-х годов — выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой.

Но как раз такая «забывчивость» и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии — лучшие свидетельства нашего успеха».

Есть, впрочем, свидетельства и более материальные. По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года — «пика» развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи.

«Мы не играли в «пустышки,» — уверен Путин. «Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объём экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?»

Куда двигаться дальше, Путин, похоже, знает. Развивать экономику. Именно реальный ее сектор, а не сырьевые ресурсы, зависимость от которых в будущие годы, по мнению премьер-министра, должна постепенно снижаться. В настоящий момент Россия вступает в новую фазу развития: как полагает Владимир Путин, этап восстановления после распада СССР и «лихих» 90-х подошел к завершению. Одновременно процессы, происходящие в мировой экономике, очевидно, делают дальнейший период развития нашей страны весьма непростым. «Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий», — отмечает Владимир Путин.

«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм», — резюмирует Путин.

Кстати, одной из необходимых составляющих «здоровья» государственного организма Путин явно считает уровень образования. «Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов — такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании — его получает или стремится получить более 80 процентов юношей и девушек. Более образованные люди — это бóльшая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Всё это уже — само по себе — создаёт благоприятный фон для нашего будущего», — считает Владимир Путин.

Источник: izvestia.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах