Примерное время чтения: 5 минут
220

Честное соперничество. Эксперты оценили прозрачность московских выборов

Мы не сомневаемся, за кого голосовать.
Мы не сомневаемся, за кого голосовать. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

До 10 человек на место депутата

Итоговый список кандидатов будет известен к концу июля, но уже сейчас понятно, что на одно депутатское кресло претендуют 8-10 человек, среди которых есть самовыдвиженцы, члены крупных партий и представители оппозиции. Правда, часть «соискателей» неизбежно отсеется после проверки подписных листов. Чем же объясняется такая популярность мандата народного избранника?

«Быть депутатом Мосгордумы не хуже, чем быть депутатом федеральным, а может, и лучше, - уверен Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем. - Именно поэтому мы видим представителей практически всех россий­ских партий. А массовость, с которой москвичи подавали документы, как нельзя лучше доказывает то, что люди верят в честность выборов, всерьёз готовы бороться за электорат и действительно надеются победить соперников». 

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, выборы по одномандатным округам создают совершенно особую конкурентную среду: «Партийными списками прикрыться никому не удастся. Кандидаты будут персонально отвечать перед избирателями, что они уже сделали и на что они способны в будущем».

С ним согласны и независимые эксперты, считающие, что во главу угла сегодня ставится не партийность кандидата, а его репутация, программа и «биография» (что человек успел сделать для города и страны до того, как подал документы в Мосгоризбирком).  

У оппозиции нет ярких фигур

«В оппозиционных партиях очень мало ярких фигур, знакомых избирателям, - объясняет политолог Борис Макаренко. - Но если к партийному флагу добавляется личная известность кандидатов, это принесёт свои плоды. Так, например, Николай Губенко и Сергей Бабурин у КПРФ могут стать действительно сильными конкурентами на выборах. Бесспорные фавориты предвыборной гонки - это Надежда Бабкина, Леонид Ярмольник и Ярослав Кузьминов. Последний хоть и независимый кандидат, но фигура масштабная и хорошо известная людям. Что касается 15 действующих депутатов, выдвинутых «Единой Россией», с большой долей вероятности все они окажутся в следующем составе городского парламента. Это доказывают результаты праймериз». 

Действительно, в округе № 19 (р-ны Новогиреево, частично Вешняки и Ивановское) депутаты Мосгордумы Виктор Кругляков и Вера Степаненко уверенно заняли первые места на предварительных выборах, в 22-м (р-ны Капотня, частично Люблино и Марьино) лидирует Инна Святенко, в 23-м (р-ны Кузьминки, частично  Люблино и Рязанский) - председатель нынешнего состава парламентариев Владимир Платонов.

Чего же ждать москвичам осенью, когда их пригласят к избирательным урнам?

«Думаю, 14 сентября в бюллетенях всех округов мы увидим фамилии представителей от пяти партий, которым нет необходимости собирать подписи для регистрации, и несколько кандидатов, преодолевших пропускной барьер, - считает Игорь Бунин, генеральный директор Цент­ра политиче­ских технологий. - То есть москвичи будут выбирать из 7-9 человек. Причём действительно выбирать - город уже не может отказаться от того уровня прозрачности, который задал на прошлогодних выборах градоначальника. Москва в этом плане - некий образец, в столице всегда намного более честные выборы, нежели в регионах».

«Мне кажется, что уровень конкуренции возрастает, - говорит Леонид Поляков, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ. - Желающих поучаствовать (причём профессионалов) в политической борьбе становится всё больше на всех уровнях. А вот дилетантов, которые идут на выборы для галочки, всё меньше. Я связываю это с тем, что социальная среда меняется, появляются новые общественные группы, которые выдвигают своих лидеров».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах