Примерное время чтения: 4 минуты
881

В депутаты я пойду... Предварительные выборы нужны, чтобы выявить лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016 Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Дмитрий Астахов / РИА Новости

А партия строга...

Уже начинаются агитационные кампании участников - ими может стать кто угодно (самое важное ограничение - отсутст­вие судимости), надо лишь собрать необходимый пакет документов и подать его в отделение партии до 10 апреля. В течение пяти дней всех их проверит орг­комитет, и кандидаты получат «путёвку» на праймериз. «Думаю, претендентов, желающих поучаствовать в избирательной кампании по одномандатным округам, которых в Москве 15, будет больше, чем выдвиженцев от партии по региональному списку, - сказал Олег Смолкин, 1-й заместитель секретаря московского отделения партии, на заседании оргкомитета столичных единороссов. - Победитель по одномандатному округу получит возможность представлять партию на основном этапе голосования в депутаты Госдумы».

Из других «партийных строгостей» (так, на настоящих выборах, в отличие от предварительных, смогут баллотироваться и те, чья судимость погашена) Николай Гончар, секретарь московского отделения «Единой России», назвал необходимость участия минимум в 2 дебатах, которые пройдут с 2 апреля по 15 мая.

Праймериз: кто? зачем? почему?

«Праймериз - это прежде всего открытость, прозрачность механизма выборов, - убеждён Константин Цзю, многократный чемпион по боксу. - Именно поэтому я вхожу в оргкомитет: я всю жизнь привык говорить только правду». «Предварительные выборы дают возможность от разговоров на кухне перейти к глубокому погружению в тему. Очень важно сегодня дать людям, которые представляют ту или иную социальную группу, шанс рассказать о своём. У них очень много предложений и инициатив, которые объективно могут лечь в основу того или иного законодательного документа, улучшить механизм его исполнения. Поэтому так важно, чтобы сегодня москвичи знали: есть возможность не быть сторонним наблюдателем, а самому прийти и сделать хорошо. То разумное, что придёт на праймериз в виде инициатив, сможет получить правильную юридическую огранку и стать бриллиантовым решением не только той или иной проблемы жителей нашего региона, но и всех россиян, - убеждена Наталья Карпович, председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы». - Среди многодетных, например, очень много целеустремлённых, юридически грамотных людей. Они ответственные, социально адаптированные, активно участ­вующие в общественной жизни, в бизнесе, они уже много создали. И не просто семью, а, по сути, государство, в котором есть своя политика, экономика и т. д. И я не сомневаюсь, что они тоже пойдут на праймериз».
«Предварительные выборы нужны, чтобы отсеять и выявить лучших, - считает Татьяна Тарасова, член московского регионального оргкомитета по подготовке и проведению праймериз, заслуженный тренер СССР. - Я надеюсь, что среди кандидатов будет много молодых представителей нового поколения и что их голос услышат».

«Если раньше кандидатов от партии выдвигало даже не партийное руководство на местах, а губернатор, то сегодня система радикально меняется, административный ресурс перестаёт быть главным. Это серьёзнейшее политическое изменение, - считает Валерий ­Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт». - Любого человека, победившего на праймериз, партия поддержит на выборах в Госдуму: по сути, мы объявили кадровый призыв. Партия заранее показывает своих кандидатов, и это тоже кардинально меняет политический ландшафт. Вряд ли всё будет гладко, кандидаты наверняка будут «лить грязь» на оппонентов и не смогут выдержать интеллигентность дебатов. Чтобы пойти на это, нужно иметь смелость: и партия делает это, ощущая свою силу, полагая, что после такого испытания она станет ещё сильнее. Надеюсь, избиратели это оценят и заранее оставят тех кандидатов, которые их устраивают. Праймериз - чрезвычайно сложный проект, в том числе и организационно. Ни одна другая партия не рискнула взяться за него. Мы готовились к нему несколько лет. В прошлом году была проба пера перед региональными выборами - и она прошла не без сбоев. Может быть, другие посмотрят на нас и тоже со временем пойдут на праймериз, чтобы продемонст­рировать своему электорату открытость».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах