Примерное время чтения: 4 минуты
6871

Хинштейна могут лишить поста в президиуме Генсовета ЕР

Александр Хинштейн.
Александр Хинштейн. / Владимир Федоренко / РИА Новости

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн от партии «Единая Россия» отказался сложить с себя полномочия члена президиума генсовета партии, сообщает агентство РБК. 

Вопрос о возможном уходе из президиума встал после сообщений СМИ о том, что Хинштейн стал участником инцидента 29 мая на борту самолёта, следовавшегно рейсом Минеральные Воды  Москва. Сообщалось, что депутат не выполнил указания бортпроводника сесть на место во время приземления самолёта. Заявлялось также, что он проигнорировал и письменное предупреждение командира воздушного судна.

Заседание генсовета «Единой России», на котором рассматривались дела Хинштейна и Булавинова, проходило в закрытом режиме. Согласно сообщению информационного агентства, Хинштейн отказался прислушаться к просьбам коллег сложить с себя полномочия члена президиума генсовета партии. При этом, по словам председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Нины Кудашовой, он вёл себя вызывающе.

«Он вёл себя достаточно агрессивно на заседании, вину свою не признавал»,  говорит Кудашова. По её словам, Хинштейн объяснял претензии Следственного комитета тем, что депутат критикует работу ведомства.

В то же время Кудашова привела пример другого депутата  Андрея Исаева.

«Андрей Исаев (бывший замсекретаря генсовета) в аналогичной ситуации повёл себя по-другому  взял на себя вину и приостановил полномочия. Хотя в той ситуации был виноват его помощник»,  заявила председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии.

Вопрос в отношении Хинштейна будет рассматриваться на ближайшем заседании генсовета. Впрочем, когда оно состоится, пока неизвестно. Генсовет заседает дважды в год, и следующее собрание может пройти осенью или даже зимой. «Решение об исключении из президиума может принять генеральный совет партии. "Единая Россия" взяла жёсткий курс на зачистку партии от тех, кто её дискредитирует»,  приводит РБК слова представителя «Единой России».

На прошедшем заседании рассматривался также инцидент с другим депутатом Думы  Вадимом Булавиновым, которого также связывают с инцидентом на борту самолёта, на рейсе из Испании в Москву. Решением президиума Булавинов был снят с поста руководителя Приволжского межрегионального координационного совета.

Жёсткие решения в отношении провинившихся членов партии являются адекватными, считает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов

«Такой реакцией партия показывает, что стремится таких людей "поставить на место"»,  сказал политолог. 

По его словам, публичный политик должен помнить, что он всегда находится в фокусе внимания, и соизмерять свои действия, в том числе и в обыденной жизни, со своим положением. Кроме того, говоря о реакции Хинтштейна и его отказе добровольно покинуть президиум генсовета, эксперт отметил, что это может негативно отразиться на карьере и имидже депутата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах