1016

Город сюрпризов. Изменился ли предвыборный расклад в Новосибирске?

Сюжет Результаты досрочных выборов мэра Новосибирска
/ Александр Кряжев / РИА Новости

Избирательная кампания по выборам мэра Новосибирска проходит на фоне серьёзного политического конфликта в руководстве области.

Внезапная отставка губернатора Юрченко, да ещё и с формулировкой «в связи с утратой доверия», кардинально поменяла расклад сил в области (эксперты заявляли АиФ.ru, что причиной его отставки могло быть поражение в аппаратной войне).

18 марта, когда стало известно об отстранении от должности Юрченко, один из кандидатов в мэры Иван Стариков подал на Знаткова судебный иск. Стариков указывал на то, что и. о. мэра Знатков отказался от предвыборных дебатов и использует своё служебное положение для ведения предвыборной кампании. Центральный суд Новосибирска согласился с доводами Старикова и отменил регистрацию Знаткова. Снятие кандидата Владимира Знаткова могло произойти под влиянием экс-губернатора Василия Юрченко и связано с его желанием дискредитировать выборы мэра Новосибирска или отвлечь внимание от собственной скандальной отставки и обвинений в коррупции, заявлял РИА Новости директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом Симонов отметил, что Юрченко вполне мог использовать классическую технологию отвлечения внимания за счет создания другого скандала. «Тут цель может быть как дискредитировать выборы в регионе, так и отвлечь внимание от собственных коррупционных дел. Народный фронт подозревает его в серьезных коррупционных историях и, судя по формулировке указа президентского, президент прислушивается к этим мнениям», — пояснял политолог. За эту версию говорит и тот факт, что Знатков долгое время был заместителем вновь назначенного на место Юрченко и.о.губернатора области Владимира Городецкого.

Средний размер взятки в России за 2013 год вырос вдвое →

О шансах Знаткова вернуться в избирательную гонку говорит и вчерашнее заявление представителей ЦИК РФ. «Ситуация, когда исполняющий обязанности должностного лица баллотируется на выборах в России не редкость и существует определенная практика в связи с этим. Тем большее удивление вызывают те аргументы, которые были положены в основу судебного решения. Несомненно, что те доводы, которые есть у защиты на апелляционном процессе в областном суде должны быть услышаны. На наш взгляд решение районного суда было основано на неправильном толковании закона», - отметила член ЦИК Майя Гришина.

Ясна и позиция «Единой России» по своему кандидату на выборах мэра. Александр Карелин неоднократно подчеркнул, что партия намерена в судебном порядке отстоять право своего кандидата Владимира Знаткова на участие в выборах и уверена в победе.

Ещё в начале избирательной кампании бывший эсер Илья Пономарёв, один из кандидатов в мэры, говорил АиФ.ru, что оппозиционные кандидаты, около 20 человек, заключили между собой соглашение. Политики договорились не нападать друг на друга во время избирательной кампании, а за две недели до дня голосования снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата от оппозиции. Его определят по данным соцопросов. С инициативой заключить подобное соглашение задолго до выборов выступил сам Пономарёв.

До выборов остаётся уже меньше двух недель, но никто из оппозиционных кандидатов до сих пор ещё не снялся. По словам Пономарёва, ситуацию осложнил скандал вокруг отмены регистрации Знаткова. «Если его действительно снимут, это существенно изменит расклад сил, поэтому мы решили дождаться решения областного суда по Знаткову и только после этого определяться с единым кандидатом. По закону у нас ещё есть время до конца этой недели», — говорит Пономарёв. По его словам, после отмены регистрации Знаткова все кандидаты «начали торговаться» в надежде, что теперь их шансы возрастут, а коммунист Локоть, который тоже подписывал соглашение, якобы сказал, что теперь он не заинтересован в этой коалиции и не хочет формировать никаких предвыборных блоков.

Возвращение Знаткова в избирательный марафон, а опрошенные АиФ.ру юристы уверены в этом на 100%, даст серьезную трещину в отношениях оппозиционных кандидатов. Момент эйфории от отстранения и.о. мэра Новосибирска от избирательной компании высветил их противоречия и нежелание соблюдать договоренности, озвученные задолго до начала избирательной компании.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах