19 февраля Совет Федерации одобрил закон «О выборах депутатов Государственной Думы», предусматривающий возвращение смешанной системы выборов и введение квалификационных требований для партий. Политики и эксперты считают, что изменения положительно скажутся на развитии политической системы и будут способствовать повышению профессионализма парламента.

«Получить такую возможность за оставшиеся до парламентских выборов два единых дня голосования могут и другие зарегистрированные партии, если проведут в региональный парламент хотя бы одного субъекта Федерации своего представителя. За этот период пройдут выборы в Заксобрания 23 регионов. Таким образом, видим, что конкуренция вырастет в разы», — рассказал Неверов.
По мнению Неверова, документ формирует и более устойчивую партийную систему — за счёт введения квалификационных требований к партиям. «Суть их в том, чтобы во власть приходили те, кто реально обладает поддержкой людей, а не просто свидетельством о регистрации. А значит, вырастет ответственность партий перед избирателями, повысится их эффективность для решения конкретных проблем людей. Очень важно, что каждый регион получит своего представителя в Государственной Думе», — считает парламентарий.
Неверов также подчеркнул, что благодаря закону о выборах депутатов Госдумы возрастает роль личности в политике. «Половину представителей депутатского корпуса следующего созыва будут представлять те, кто изберётся в одномандатных округах. А это под силу только людям ярким, тем, кого знают жители, кто зарекомендовал себя в своих территориях», — заявил Неверов.
Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев согласен, что новое законодательство приведёт к появлению новых игроков в политическом процессе. «Люди, которые прошли через одномандатные округа, безусловно, обладают другими квалификациями и компетенциями, чем люди, которые были по партийным спискам. Это выполнит, как минимум, одну функцию — поднимет новый политический класс», — заметил эксперт.
Эксперт не исключил, что в перспективе квалификационный принцип спустится и на уровень региональных выборов. Он напомнил, что осенью был принят так называемый «закон Клишаса», благодаря которому субъекты получили больше возможностей настраивать избирательные системы в соответствии со своей спецификой.
Главная новация документа — переход к смешанной системе выборов депутатов и предоставлению 50% мест одномандатникам — перестала быть интригой сразу после того, как о ней объявил президент. Зато до последнего момента, как говорит член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, «сохранялась неопределенность вокруг режима доступа к выборам для новых партий».
В процессе обсуждения, как рассказал эксперт, были опасения, что режим может быть жёстким, поскольку думские партии не заинтересованы в появлении конкурентов. Однако текст законопроекта доказал, что «предложенные меры носят характер квалификационных требований, которые поощряют добросовестных и минимально успешных участников».
Зудин напомнил, что предложены три альтернативных показателя, необходимые для участия в выборах в Государственную думу и определяющие уровень поддержки избирателей: не менее 3% на предыдущих национальных выборах, хотя бы один депутат в региональном парламенте, избранный по партийному списку, хотя бы одного субъекта или не менее 200 тысяч подписей избирателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть