aif.ru counter
19.02.2014 16:25
371

Эксперты: изменения в законе о выборах в Госдуму повысят конкуренцию

Александр Уткин / РИА Новости

19 февраля Совет Федерации одобрил закон «О выборах депутатов Государственной Думы», предусматривающий возвращение смешанной системы выборов и введение квалификационных требований для партий. Политики и эксперты считают, что изменения положительно скажутся на развитии политической системы и будут способствовать повышению профессионализма парламента.

Секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что законопроект, прежде всего, будет способствовать повышению политической конкуренции. В частности, если до принятия закона без сбора подписей в выборах могли участвовать только четыре думские партии, то теперь такое право есть у 12 партий.

«Получить такую возможность за оставшиеся до парламентских выборов два единых дня голосования могут и другие зарегистрированные партии, если проведут в региональный парламент хотя бы одного субъекта Федерации своего представителя. За этот период пройдут выборы в Заксобрания 23 регионов. Таким образом, видим, что конкуренция вырастет в разы», — рассказал Неверов.

По мнению Неверова, документ формирует и более устойчивую партийную систему — за счёт введения квалификационных требований к партиям. «Суть их в том, чтобы во власть приходили те, кто реально обладает поддержкой людей, а не просто свидетельством о регистрации. А значит, вырастет ответственность партий перед избирателями, повысится их эффективность для решения конкретных проблем людей. Очень важно, что каждый регион получит своего представителя в Государственной Думе», — считает парламентарий.

Неверов также подчеркнул, что благодаря закону о выборах депутатов Госдумы возрастает роль личности в политике. «Половину представителей депутатского корпуса следующего созыва будут представлять те, кто изберётся в одномандатных округах. А это под силу только людям ярким, тем, кого знают жители, кто зарекомендовал себя в своих территориях», — заявил Неверов.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев согласен, что новое законодательство приведёт к появлению новых игроков в политическом процессе. «Люди, которые прошли через одномандатные округа, безусловно, обладают другими квалификациями и компетенциями, чем люди, которые были по партийным спискам. Это выполнит, как минимум, одну функцию — поднимет новый политический класс», — заметил эксперт.

Эксперт не исключил, что в перспективе квалификационный принцип спустится и на уровень региональных выборов. Он напомнил, что осенью был принят так называемый «закон Клишаса», благодаря которому субъекты получили больше возможностей настраивать избирательные системы в соответствии со своей спецификой.

Главная новация документа — переход к смешанной системе выборов депутатов и предоставлению 50% мест одномандатникам — перестала быть интригой сразу после того, как о ней объявил президент. Зато до последнего момента, как говорит член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, «сохранялась неопределенность вокруг режима доступа к выборам для новых партий».

В процессе обсуждения, как рассказал эксперт, были опасения, что режим может быть жёстким, поскольку думские партии не заинтересованы в появлении конкурентов. Однако текст законопроекта доказал, что «предложенные меры носят характер квалификационных требований, которые поощряют добросовестных и минимально успешных участников».

Зудин напомнил, что предложены три альтернативных показателя, необходимые для участия в выборах в Государственную думу и определяющие уровень поддержки избирателей: не менее 3% на предыдущих национальных выборах, хотя бы один депутат в региональном парламенте, избранный по партийному списку, хотя бы одного субъекта или не менее 200 тысяч подписей избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество