761

Новосибирск: «ураганная» кампания на старте

Сюжет Результаты досрочных выборов мэра Новосибирска
Виталий Аньков / РИА Новости

Новогодние каникулы для новосибирских политиков, которые обычно затягивались ещё на недельку-другую, внезапно закончились в первый же день после праздников — мэр Новосибирска Владимир Городецкий ушёл в отставку после почти 14 лет руководства столицей Сибири. Официально мэр перешёл на другую работу: он стал вице-губернатором по вопросам создания Новосибирской агломерации, но всем было очевидно, что причина одна: выборы.

Владимир Городецкий в прошлом году ни разу не сказал о том, что собирается уходить. Ему постоянно задавали один и тот же вопрос, на который всегда следовал туманный ответ, общий смысл которого сводился к фразе: «Как общественность, жители оценят… Если будет дана позитивная оценка работы моей команды, то я приму соответствующее решение».

Но решение принимала не общественность. Никто не сомневается, что команда губернатора Василия Юрченко, проанализировав все факторы, решила сделать ставку на весну. Тем более что подготовительная работа уже была проведена: городской совет в рамках дальнейшего развития местного самоуправления и экономии бюджетных средств решил, что мэра города теперь будут избирать в один тур. Логика тогда казалась железной…

Надо сказать, что выборы мэра Новосибирска никогда не являли собой сколько-нибудь серьёзную проблему для власти. Ни разу оппозиция всерьёз не пыталась побороться с Владимиром Городецким — и вот, решилась! Но вряд ли это заинтересует всю страну. Тогда почему же новость о том, что 6 апреля третий город страны будет выбирать мэра, мгновенно попала в разряд топовых?

Дело, конечно, вовсе не в Новосибирске, хоть он и является самым крупным муниципальным образованием на территории России. Просто после Ярославля, Екатеринбурга и Петрозаводска всем очень интересно: сумеет вновь победить оппозиция (не столь важно, какая), или «Единая Россия» возьмёт реванш?

Ситуация на самом деле непростая ни для той, ни для другой стороны. Собственно, кампания по выборам мэра уже началась 18 января. Кандидаты могут подавать документы в горизбирком до 22 февраля. Список претендентов объявят 3 марта, а аккурат в любимый праздник милых дам начнётся агитация в СМИ.

Совершенно очевидно, что времени мало, а домашних заготовок по большому счёту нет, ведь готовились-то к сентябрю…

Сменить Владимира Городецкого в кресле мэра должен его первый заместитель Владимир Знатков, который в структурах городской власти далеко не новичок: и район возглавлял, и департаментом руководил… В общем, образ тот же, что и у его предшественника: крепкий хозяйственник. Одна беда: до сей поры был человеком непубличным — оттого и малая известность среди горожан. Тем не менее вице-губернатор Виктор Козодой, который в бытность политтехнологом провёл более двухсот кампаний, уже заявил, что известность и. о. мэра можно за месяц довести до 70–80 %. К тому же поводов у СМИ будет немало: уже идут новые кадровые назначения, в разгаре битва со снегом и т. д. Отметим, что и оппоненты пока не сказали ни одного худого слова о самом Знаткове, упирая главным образом на то, что он является «преемником».

Депутаты от «Единой России» в горсовете Владимира Знаткова единодушно поддержали. Один даже сравнил его с атомным ледоколом «Арктика». Теперь первая задача и. о. мэра — победить на праймериз «Единой России».

Соперников у кандидата от партии власти будет много. По оценкам местных политологов — никак не меньше десятка. И такой расклад, очевидно, самый выигрышный для партии власти. Поэтому уже сейчас можно сказать, что критиков режима среди претендентов на пост городского головы будет много. И чем больше голосов они оттянут от представителя главной оппозиционной партии, традиционно сильной в регионе КПРФ, тем лучше для представителя единороссов.

В такой ситуации у КПРФ есть только один выход — постараться сколотить максимально широкую коалицию, которая и выдвинет единого кандидата. И уже сейчас коммунисты сделали в этом направлении немало. Во-первых, на выборы от них идёт лидер — первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Анатолий Локоть. Фигура яркая, известная: когда-то был депутатом горсовета, а сейчас считается одним из возможных преемников Геннадия Зюганова. Во-вторых, коммунисты при каждом удобном случае напоминают, что на думских выборах 2011 года они в городе Новосибирске победили в 10 районах из 10, обыграв «Единую Россию» по всем статьям. Правда, объективности ради нужно заметить, что на президентских выборах всё было иначе.

И в-третьих, опыт совместной борьбы против партии власти у оппозиции уже был — они впервые договорились как раз на думских выборах. Постараются договориться и теперь. Во всяком случае, первый шаг уже сделан: на этой неделе 23 человека, представляющие различные партии и движения, поставили свои подписи под «Соглашением о совместных действиях кандидатов в мэры, региональных отделений политических партий, общественных организаций по обеспечению законности проведения выборов мэра города Новосибирска 6 апреля 2014 года». Перечень подписантов может удивить: КПРФ, «Народный альянс», «Патриоты России», «Демократический выбор», Национально-демократическая партия, «ЯБЛОКО», Российская социалистическая партия, «Другая Россия»… Правда, уже на следующий день один из подписантов, сам собирающийся баллотироваться в мэры, свою подпись отозвал и грозит теперь судом, а потом его примеру последовало и «ЯБЛОКО», которое не захотело находиться в одной компании с националистами.

О сути документа Анатолий Локоть сказал так: «Мы подписали соглашение, в котором договорились о некой координации действий, договорились не нападать друг на друга, договорились заниматься популяризацией и агитацией за наши программы. Мы договорились, что это — первый шаг на пути координации наших действий. А дальше возможны и второй, и третий шаги — вплоть до выхода на единого кандидата».

Эксперты отмечают, что если трио оппозиционеров: Локоть, его коллега по Государственной Думе Илья Пономарёв и бывший замминистра экономики и сенатор от Костромской области, претендовавший ранее на пост губернатора Новосибирской области, Иван Стариков — смогут найти общий язык и выдвинуть единого кандидата, то это существенно повышает их шансы на успех. Но что будет дальше? Пока на этот вопрос не возьмётся ответить и самый искушённый политолог.

Конечно, шансы Анатолия Локтя стать единым кандидатом от оппозиции куда выше, чем у его столичных товарищей по триумвирату. Пономарёв к тому же лишился партийной поддержки и теперь является одиночкой, о котором многие знают лишь благодаря истории о гонораре за сколковские лекции. Ну, а Иван Стариков на первой же пресс-конференции огорошил всех заявлением, что он является любимчиком Аллы Пугачёвой и его обязательно поддержит Михаил Прохоров. Почему? Ответ такой: «Оснований для того, чтобы Прохоров не поддержал меня, я просто не вижу. Другого кандидата здесь, в Новосибирске, я не вижу на горизонте, если только Михаил Дмитриевич сам не пойдёт на эти выборы». Тем временем региональное отделение «Гражданской платформы» заявило, что кандидатура Старикова даже и не рассматривалась…

Нынешнюю кампанию уже окрестили «ураганной», поэтому она началась задолго до формального объявления о старте. Кто-то использует думскую трибуну, кто-то публикует программу в блоге, в почтовых ящиках уже обнаружились календари и листовки. Ждём, с чего начнёт Сергей «Паук» Троицкий из «Коррозии металла», которому, видимо, понравилось баллотироваться в мэры, независимо от географического принципа.

В общем, скучно точно не будет. Более того, многие полагают, что по жёсткости нынешняя кампания вполне может сравниться со схваткой за губернаторское кресло в 1999 году между тогдашним губернатором Виталием Мухой и мэром Новосибирска Виктором Толоконским, который в итоге и победил. Сегодня он является полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе и, безусловно, влияет на ситуацию. Не остались без внимания его заявление о том, что он разочарован решением Владимира Городецкого, и его слова о малой известности Владимира Знаткова, что может сказаться на итогах выборов.

Конспирологам сейчас в Новосибирске раздолье: каждый день элита обсуждает новые слухи «из достоверных источников». А тем временем уже объявились и первые претенденты: заявления в избирком подали четыре человека…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество