aif.ru counter
907

Латынина: голосовать на выборах должны лишь те, кто платит налоги

Dmitry Rozhkov / Commons.wikimedia.org

Москва, 14 ноября – АиФ-Москва. Российская журналистка и писательница Юлия Латынина в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявила, что, в идеале, «избирательным правом должен обладать тот, кто платит хотя бы на рубль больше налогов, чем получает дотаций от государства».

«Но в России существует большая проблема с пенсионерами, которым в своё время не дали заработать на старость. Поэтому можно поступить иначе: если люди приходят на избирательный участок, дайте им выбор. Пусть тот, кто хочет голосовать, проголосует, а тот, кому это неважно, обменяет свой голос на денежную компенсацию. Скажем, получит 3000 рублей, и его голос будет аннулирован. Это будет даже не сокращением избирательных прав, а их расширением. У человека будет не только выбор между кандидатом А и кандидатом Б, но и выбор между участием в голосовании и получением денег. Это поможет отсечь безответст­венных избирателей, которые не понимают, за что голосуют и на какое будущее они обрекают страну», - считает Латынина.

Писательница подчеркивает, что ее предложение «не такое уж радикальное».

 «Оно мало чем отличается, например, от идей отцов-основателей США. Они тоже считали, что голосовать на выборах должны лишь те, у кого есть собственность и кто платит налоги. Они ненавидели господство толпы, и у них не было никаких сомнений в том, что власть должны избирать лишь те граждане, которые способны разумно принимать такие решения. Ещё в начале XX в. Западу казалась очевидной мысль, что не должен голосовать пьяница, пропивший свою квартиру. Не должна голосовать наркоманка, которую лишили родительских прав. Но почему-то сейчас такая точка зрения объявляется фашистской», - добавила она.

Полный текст интервью с Юлией Латыниной читайте здесь.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы