Беседа президента России с главами иностранных информационных агентств, среди которых были и западные журналисты, получилась эмоциональной и открытой. Владимир Путин воспользовался этой возможностью, чтобы донести свою точку зрения до западных обывателей. Он ответил на все вопросы, которые ему были заданы, кроме одного — о подготовке убийства главы Ирана аятоллы Хаменеи.
О желании России напасть на НАТО
«Хоть один из вас верит, что Россия готовится к нападению на НАТО?» — задал он вопрос собравшимся журналистам.
«Вы знаете, что страны НАТО сейчас тратят на вооружение 1400 млрд долларов? Это больше, чем все страны мира вместе взятые, включая и Россию, и КНР. И население там, в странах НАТО, — сколько там? — за 300 млн, 340 млн. У России, как известно, 145, под 150 сейчас. И тратим мы несопоставимые деньги, просто несопоставимые деньги на вооружение. И мы собираемся нападать на НАТО, да? Ну что это за бред?» — возмутился российский лидер.
Президент считает, что элиты западных стран прекрасно понимают, что Россия не собирается ни на кого нападать. Но население западных стран обманывают, чтобы выколачивать деньги из бюджетов.
«ФРГ — ведущая экономика Евросоюза, балансирует на грани рецессии. Зачем, кстати говоря, я до сих пор это не могу понять, почему Федеративная Республика отказалась от использования российских энергоносителей. Через Украину мы поставляли в другие страны Европы, Украина получала транзитные деньги от нас по 400 млн ежегодно, а Германия почему-то отказалась получать российский газ. Почему? Нет, рационального объяснения просто не существует. Зачем? Volkswagen погибает, Porsche погибает, стекольная промышленность погибает, сфера удобрений погибает. Ради чего? Назло кондуктору куплю билет и не поеду. Так, что ли? Чушь какая-то», — заявил российский лидер.
О встрече с Зеленским
Путин подчеркнул, что для достижения договоренности и мира он готов встретиться с кем угодно, в том числе и с главой киевского режима Владимиром Зеленским.
Но вопрос, по его словам, не в этом.
«Вопрос в том, кто будет подписывать документы», — сказал российский лидер.
Он вновь обратил внимание, что юридически Зеленский просто не имеет права подписывать мир, потому что по конституции Украины его полномочия истекли, а военное положение выборы не отменяет.
«Нам все равно, кто ведет переговоры, даже если это действующий глава режима. Я даже готов встречаться, но если это будет какой-то завершающий этап, чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, а поставить точку. Но точка, подпись должна стоять легитимных властей, иначе, знаете, придет следующий и выбросит это все в помойку. Так же нельзя, мы же серьезные вопросы решаем», — заявил президент России.
О том, может ли Мерц быть посредником между РФ и Украиной
«Я сомневаюсь. Посредник должен быть нейтральным. А когда мы видим на поле боя немецкие танки „Леопард“, а сейчас мы разговариваем и смотрим на то, что Берлин раздумывает поставлять „Таурус“ для атак на российскую территорию с применением не только самой техники, но с использованием офицеров Бундесвера, — конечно, возникают большие вопросы», — ответил Путин.
При этом он отметил, что всегда готов обсудить любые вопросы с новым канцлером Германии, в том числе и этот вопрос посредничества, если он возникнет.
О дальнейших переговорах с Украиной
«Мы в контакте, наши переговорные группы в контакте друг с другом. Сейчас только у Мединского спрашивал, он говорит, что только сегодня разговаривал со своим контрпартнером из Киева. Они, в принципе, договариваются о том, чтобы встречаться после 22 июня», — сказал президент РФ.
По его словам, главное, чтобы к переговорам были готовы украинские власти, а также их западные спонсоры, которые только и делают, что подталкивают Киев к войне до последнего украинца.
Об ирано-израильском конфликте
Путин предлагает прекратить боевые действия и поискать такие пути разрешения конфликта, чтобы с одной стороны соблюсти интересы Ирана, который хотел бы получать атомную энергию, а с другой стороны соблюсти интересы Израиля с точки зрения его безопасности.
«Это тонкий вопрос, и, конечно, нужно здесь быть очень аккуратным. Но, на мой взгляд, в целом, такое решение может быть найдено», — считает Путин.
Об убийстве Хаменеи
Вопрос про убийство верховного лидера Ирана Путину на хорошем русском задал глава европейского отдела France Press Карим Тальми.
«Если завтра Израиль с помощью США или без помощи США просто убьет Хаменеи, какой будет ваша реакция и реакция России и ваши первые действия?» — спросил он.
«Господин Тальби, если позволите, я надеюсь, что это будет самым правильным ответом на ваш вопрос: я даже обсуждать такой возможности не желаю, не хочу», — ответил президент РФ.
«Но они уже сами откровенно это обсуждают — господин Трамп, господин Нетаньяху», — сделал новый заход Тальми.
«Я все это слышу. Но я — я — даже обсуждать этого не хочу», — ответил ему Владимир Путин.
Об отношениях с Трампом
Путин считает, что личная встреча с президентом США была бы в высшей степени полезной, но пока не назвал конкретных ее сроков.
При этом он отметил, что один из больших плюсов Трампа в том, что он не просто политик — он еще и бизнесмен.
«Значит, он считает, к чему приведут те или другие шаги в отношении России, сколько это будет стоить налогоплательщикам, сколько это будет стоить экономике США, получит она от тех или других шагов какой-то плюс или, наоборот, упадет в минус», — сказал Владимир Путин.
По его словам, Москва видит, что американский бизнес заинтересован в работе в РФ.
«Есть уже контакты между нашими крупными компаниями, которые хотят вернуться на наш рынок и вместе работать. Это в общем и целом вселяет определенный сдержанный оптимизм. И рассчитываю на то, что и президент США, и его ближайшее окружение это увидят, услышат и вместе с представителями бизнеса будут приниматься решения, направленные на восстановление российско-американских отношений», — констатировал он.