34422

Украина в Минске работает на отделение Донбасса

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. Из личного архива

Если бы от всей этой истории так сильно не разило свежей кровью, все эти попытки Украины обмануть саму себя выглядели бы весьма забавно.

На прошлой неделе очередным перлом порадовал представитель Украины в Минской контактной подгруппе Роман Бессмертный. По его словам, Порошенко, оказывается, может не выполнять условия Минских соглашений, потому что он их лично не подписывал. Впрочем, на этот раз в его заявлении вместе с привычным шулерством звучала ещё и какая-то усталость. Бессмертный пожаловался на отсутствие взаимопонимания с украинской властью, а также на то, что недавно о желании «сменить место работы» заявил также возглавляющий украинскую делегацию в Минске Леонид Кучма. В итоге получается, что Порошенко в Минске представляют люди, которые не понимают, чего от них хочет тот, кого они представляют.

То, что все заявления Бессмертного — всего лишь отговорка, а Порошенко продолжает свою вечную практику — подписать, наобещать и не выполнить, не вызывает сомнений уже ни у кого ни в Донецке и Луганске, ни в Минске, ни в Париже, Берлине или Вашингтоне. Действительно, сам украинский президент не захотел представлять свою страну в Минске, однако тот же Леонид Кучма в качестве подтверждения собственных полномочий предъявлял на встрече контактной группы ксерокопию президентского указа, предоставляющего ему эти самые полномочия. Либо Кучма банально лгал, либо, что более вероятно, сам же Порошенко официально делегировал его как представителя Украины. К тому же сам украинский президент ещё в феврале подписывался под заявлением Нормандской четвёрки в поддержку комплекса мер, прописанных в Минских соглашениях. В случае, если Бессмертный таким образом «подставляет» Порошенко, нужно менять Бессмертного, и, наверное, было бы лучше, если бы украинский президент приехал решать судьбу своей страны сам.

Многочисленным же патриотам Украины, которые воспринимают саботаж официального Киева как перемогу, стоит задуматься о другом. Минские соглашения были подписаны после крупного поражения украинских войск в Дебальцево. Дипломатически — это тоже победа России, поскольку удалось склонить мировое сообщество к поддержке именно нашего варианта мер. При этом Украине было предложено сохранение территориальной целостности. С вашей страной не поступили по старой формуле «горе побеждённым», дали шанс сохранить Донецк и Луганск, жители которых, как показывают все последние социологические опросы, перспективе остаться в составе Украины, мягко говоря, не рады. К тому же в международном праве был по крайней мере один прецедент, когда декларация о независимости была принята практически в одностороннем порядке — это отделение и провозглашение независимости республики Косово в 2008 году, когда Белград был просто поставлен перед фактом. В республиках уже печатаются собственные паспорта, которые Россия признала, — в случае, если вопрос о выполнении Украиной своих обязательств будет снова отложен на неопределённый срок, всё может начать развиваться по этому сценарию. Так что это именно ваши власти пособничают самому настоящему сепаратизму, сливают Донбасс, заодно, видимо, желая избавиться от горячих голов из территориальных батальонов, загнав их в новые котлы. Никто сейчас не сделал больше для отделения Донбасса, чем украинская контактная группа на Минских переговорах. Реальная альтернатива Минску сейчас — территориальный распад Украины. Что, согласитесь, не очень патриотично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах