Примерное время чтения: 4 минуты
3150

Тень рожденья. Почему нынешняя молодёжь не спешит обзаводиться детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Состоянье у тебя историческое 30/08/2023
В 1923 г. в СССР на одну женщину приходилось 6,3 ребёнка. В 2023 г. в России – всего 1,5 ребёнка.
В 1923 г. в СССР на одну женщину приходилось 6,3 ребёнка. В 2023 г. в России – всего 1,5 ребёнка. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

События на Украине оттеснили другие важные и острые темы. В том числе и проблему демографии.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Между тем в условиях падения рождаемости всё острее даёт о себе знать нехватка трудовых ресурсов. Власть увеличивает детские пособия, на дорогах появляются агитплакаты, утверждающие, что настоящее счастье — это 4 или даже 5 детей в семье. Но скептики задаются вопросом: а куда ведёт многодетность? Действительно ли к счастью? Или к невзгодам и бедности?

О чём скрипят кровати

Интересно посмотреть, как тема многодетности освещается в других странах. В мусульманских дискуссия об этом практически отсутствует. Там существует основанный на исламском вероучении консенсус: всё в этом мире от Аллаха, вмешиваться в семейное строительство не следует. В беднейших африканских странах вопросы демографии решаются традиционно: сколько получилось — столько и родилось. Регулятором рождаемости является разве что высокая детская смертность. Так, кстати, было и в России до начала XX в. Рожали по 6–7 и более детей, до взрослого возраста доживали не все.

В большинстве европейских стран уровень рождаемости низок. Как правило, один или два ребёнка в семье. Но призывов «чаще скрипеть кроватями», чтобы зачать больше детей, со стороны властей не слышно. В западном обществе считают, что снижение рождаемости связано с цивилизационными изменениями, что «медали за беременность» и тому подобные инструменты заметных результатов не дадут. Дело не в деньгах и даже не в наличии просторного жилья, а в изменении мотивации у новых поколений.

Похоже, что и российское население всё больше склоняется к этой модели демографического поведения. Нынешние показатели рождаемости — худшие за всю историю постсоветского периода. По данным Агентства стратегических инициатив, большинство россиян готовы иметь не более 1–2 детей. Растёт и число бездетных семей. Денежные поощрения находят отклик лишь в беднейших слоях населения. Для среднего класса материальные стимулы не так привлекательны.

Красиво жить не запретишь

При решении вопроса «Рожать или не рожать?» всё чаще берут верх соображения социального и культурного благополучия. Люди не хотят из-за многодетности оказаться отрезанными от «радостей жизни», от возможностей получать образование, делать карьеру, повышать свой общественный статус. Отсюда и поздние сроки заведения семьи, и поздний старт деторождения. Семьёй всё чаще обзаводятся не в 23–24 года, как в XX в., а после 35 лет. В результате, по данным переписи населения, 55% семей в стране имеют одного ребёнка, 33% — двух.

К тому же у граждан заметно изменились представления о нормальном быте. Ещё 50–70 лет назад переехать из барака или общежития даже в коммунальную квартиру было достижением. Сегодня проживание в тесноте считается признаком социальной неполноценности. Но на «хоромы» у большинства молодых семей нет денег. А жить с родителями, как в былые времена, тоже мало кто хочет.

Всё отчётливее даёт о себе знать и фактор отставания глубинки от благополучных центров. Сегодня молодёжь, «задрав штаны», бежит не «за комсомолом», как в советские времена, а в мегаполисы. И там им приходится первым делом не рожать детей, а учиться и делать карьеру. Да и соблазны современной жизни, о которых так красочно рассказывает телевидение, сказываются. Поэтому с утверждением, что «много детей — много счастья», согласны лишь 20%. А на вопрос: «Почему вы не хотите иметь много детей?» — люди отвечают, что «каждый новый ребёнок — это шаг к бедности».

* * *

Многие причины сегодняшнего отсутствия «коллективной воли к зачатию» лежат на поверхности. Высокая рождаемость «при тов. Сталине» объяснялась, в частности, и запретом абортов, и налогом на бездетность, и тем, что в те времена люди мало что знали о контрацепции. Те же презервативы в России появились много позже, чем в Европе,— лишь к середине XX в.

Ну что тут скажешь? У истории цивилизации свои пути и свои законы. Часто непредсказуемые и неподвластные лозунгам.

Размышления обозревателя «АиФ» о семейном бюджете, навеянные походом в магазин за покупкой товаров к школе, — на с. 14.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах