В начале этого года президент Владимир Путин поставил перед правительством шесть ключевых задач. Одна из важнейших — обеспечение народосбережения и повышение рождаемости.
Часто общественное обсуждение проблем демографии сопровождается ссылками на авторитет знаменитого русского учёного Дмитрия Менделеева, который был не только химиком и автором периодической таблицы, но и физиком, технологом, геологом, экономистом... Менделеев в отечественной науке справедливо считается равным титанической фигуре Михаила Ломоносова.
Дотянулся Ленин?
Широко известен демографический прогноз, сделанный Менделеевым в его труде «К познанию России» (в 1906–1907 гг. вышло аж 6 её изданий). Вернее, активно цитируется оттуда предсказание об увеличении народонаселения. Согласно расчётам Менделеева, территорию Российской империи в 2000 г. должно было населять 594,3 млн человек.
Причиной того, что в 2000 г. эту территорию (РФ плюс отделившиеся союзные республики, плюс Польша и плюс Финляндия) населяло всего 333,8 млн человек, видят в том, что по ней прокатились Первая мировая война 1914–1918 гг., революция 1917–1922 гг. и Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Причём на первый план у ангажированных публицистов выходит именно революция. Дескать, «если бы не Ленин, Парвус, пломбированный вагон, сталинские репрессии и огромное количество абортов в СССР, нас было бы сейчас почти 600 млн, а наша экономика была бы сильнейшей в мире».
Эти люди явно не читали труд Менделеева. Иначе они бы знали, что свои прогнозы он дал не только относительно нашей страны.
Действительно, «недостаток населения России в 2000 г.» составлял 78% от спрогнозированной Менделеевым численности. Однако в США, где в XX в. не было ни войн, ни революций, в 2000 г., согласно прогнозам Менделеева, должно было проживать 493 млн человек. В реальности же там проживал 281 млн человек. Недостаток в 75%. По Германии этот недостаток составляет 162%. По Аргентине — чудовищные 347%! Неужели и до этих дальних стран «дотянулись проклятые Ленин-Сталин»?
На самом деле прогнозы Менделеева насчёт роста народонаселения — не более чем манипуляция. Книга его была адресована прежде всего российским властям. Основываясь на результатах первой и на тот момент единственной переписи населения Российской империи 1897 г., он избрал максимально высокую, даже завышенную цифру в 1,5% прироста населения в год. А, скажем, голодные 1901–1903 гг., когда прироста фактически не было, Менделеевым намеренно игнорировались.
«Зло капитализма»
Зачем же уважаемый учёный занялся такими сомнительными прогнозами?
Ответ можно получить, только ознакомившись с книгой целиком. Большая её часть — практические рекомендации Менделеева, его опасения: «Большинство жителей России находится сейчас в таком же положении, в каком три или четыре столетия тому назад находилось большинство жителей стран Западной Европы. Это положение вызвало там свои исторические события — религиозные войны, бунты, революции, Наполеона и т. п. Часть совершающихся у нас ныне событий, без сомнения, должно приписать такому же положению, в которое мы поставлены в настоящее время».
Под «совершающимися сейчас событиями» имеется в виду революция 1905–1907 гг. В ней Менделеев справедливо видел предвестницу более масштабных потрясений, так как при таком росте населения Россия попросту не сможет всех прокормить. По мнению учёного, их вполне можно избежать, если власть приступит к форсированным реформам.
Прежде всего это ускоренная индустриализация и урбанизация, электрификация, интенсификация сельского хозяйства, всеобщее начальное и среднее образование, всеобщее бесплатное здравоохранение, разработка новых пашенных земель, в частности целины, ускоренный поиск новых месторождений перспективных ископаемых, например, каменного угля и нефти. Текущее же состояние Российской империи Менделеев оценивает так: «Мы можем весь мир снабдить своим чугуном, железом и сталью. Наши нефтяные, каменноугольные и другие богатства едва-едва затронуты; наша почва, богатства которой славятся во всём мире, даёт, благодаря малому приложению знания, труда и капиталов, ничтожные урожаи, а может давать обильные...»
По части того, как должно быть устроено хозяйство, Менделеев высказывается так: «Фабрично-заводская промышленность, а вместе с нею горная и перевозочная в том виде, в каком они ныне сложились, страдают от капитализма, жадного до больших заработков. Есть три способа борьбы с этим: складочными капиталами, государственно-монопольными предприятиями и артельно-кооперативными... Всемерно надобно на первом плане ставить развитие в России фабрично-заводской переделки. Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма считаю наиболее обещающим в будущем».
Реальность и фантазии
В этих рекомендациях просматриваются общие очертания того, что было в той или иной форме внедрено в СССР. Скажем, в советской довоенной экономике эти малые предприятия выдавали 40% мебели, 70% металлической посуды, 35% всего трикотажа и 95% детских игрушек. Об освоении целины или о темпах индустриализации первых пятилеток даже нет нужды упоминать. Но есть ли основания предполагать, что то же самое могли проделать в Российской империи?
Увы, реальная история говорит о другом: реформы здравоохранения и образования тормозились. Столыпинская реформа, предполагавшая освоение новых пашенных земель, захлебнулась. Ну а о реорганизации капитала и промышленности и думать было смешно — тут задевалось слишком много интересов «уважаемых иностранных партнёров».
Словом, труд Менделеева не о том, что «в 2000 г. нас будет больше, чем всех остальных, и тогда-то мы заживём и всем покажем!».
Великий русский учёный сделал предупреждение. Менделеев говорил о том, что Россия, если всё пустить на самотёк, окажется перенаселённой. Что если не развивать промышленность и не разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых, люди неминуемо схлестнутся между собой, желая поделить единственное, что их пока реально кормит, — землю. Что если не начать делать всё предложенное прямо сейчас, то завтра будет уже поздно и страну начнёт трясти.
Именно этот прогноз Менделеева сбылся сполна. А вот его прогнозы по части роста народонаселения изначально были фантастическими и не имеющими отношения к действительности.