Андрей Максимов, писатель, телеведущий:
— Когда говорят «бесплатно», на самом деле это означает за счёт государства, то есть за наш с вами счёт. И я, как налогоплательщик, имею право высказаться по этому поводу.
Инициатива мне нравится. Прямо очень. Только я бы порядок поменял. Сначала людей всему этому учить, а потом дать возможность выдвигаться в депутаты. А то так можно и инспекторов ГИБДД обучать Правилам дорожного движения, а поваров — свойствам приправ.
Сама по себе эта инициатива свидетельствует о том, что депутаты признают собственный непрофессионализм. И тут вопрос: могут ли выпускать законы люди, не знающие азов политических наук и незнакомые с управленческими дисциплинами? Жизнь доказывает, что могут. Но про сегодняшнюю депутатскую жизнь говорить не очень интересно — мы её и так видим. Хотелось бы подумать, как должно быть.
Есть такая профессия — Родину защищать? Есть. Это военные. Есть такая профессия — Родину зачищать? Есть. Это ОМОН. А есть такая профессия — законы издавать? Депутат — это профессия или, как говорится, «зов сердца»? Поначалу, конечно, был зов сердца. Мы все помним и знаменитые заседания Верховного Совета, и первой Думы, когда властвовали эмоции, когда надо было не просто доказать свою позицию, а продемонстрировать её миру, когда главным качеством депутата была политическая активность.
Как говорится: проехали. Каким сегодня должен быть депутат, на мой взгляд. Он должен быть профессиональным политиком, который знает уже существующие законы и имеет собственную позицию по созданию новых. В странах, которые мы несколько подобострастно называем «цивилизованными», так и есть. Будь моя воля, я бы не курсы открыл в МГУ, а попросил бы профессоров этого очень уважаемого во всём мире вуза о другом — устраивать профессиональные экзамены тем, кто хочет пойти в депутаты.
Помните, как в старой миниатюре Жванецкого: до того как или после того как? Вот именно: до того надо учиться. А как научился, профессионализм доказал — тогда и баллотируйся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции