aif.ru counter
20.01.2017 00:03
1039

Шанс на позитив есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
Виктория Журавлёва.
Виктория Журавлёва. © / Кадр youtube.com

Виктория Журавлёва, ст. н. с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН:

- До выборов в конгресс ещё 2 года, у республиканцев там есть большинство и возможность проводить любые перемены, например, уже обещанную отмену реформы здравоохранения Б. Обамы. Впрочем, готового альтернативного проекта у Трампа пока нет. С какими-то вариациями, скорее всего, будет реализована и налоговая реформа (Трамп предлагает снижение некоторых налогов), и другие предложения. 

Однако всё это ударит по той части общества, которая за Трампа и так не голосовала и уже эмоционально крайне взвинчена после выборов. Социальный протест продолжится. Кстати, республиканцы уже работают с национальными меньшинствами (большинст­во представителей этих меньшинств традиционно голосуют за демократов), чтобы на будущее расширить поддержку в их рядах, но сама фигура Трампа может спровоцировать новые трения и на расовой почве.  

Во внешней политике Трамп будет стремиться к сокращению участия в конф­ликтах. Но на отношения с Китаем будет влиять прежде всего торгово-экономическая политика Трампа. А прагматизм, например, в отношении Ирана натолкнётся на традиционное отношение республиканцев к «иранской угрозе». Республиканцы считают, что именно санкции, а не соглашения помогут избежать появления у Ирана ядерной бомбы. Трамп уже пообещал разорвать «ядерную сделку». 

Санкции для республиканцев - традиционно универсальный инструмент в международных делах. А идеальная политика в отношении СССР (России) уже долгое время - сдерживание, изоляция, ограничение возможностей. Сегодня вообще бóльшая часть американской элиты настроена антироссийски, экономическое взаимодействие минимально, не страхует от резких разворотов в политике и расти не будет: конгресс не отменит введённые в последнее время санкции. 

Однако шанс улучшить отношения есть. Для этого надо идти «параллельно» санкциям, напрямую взаимодействовать с Трампом, который сейчас хотя бы произносит другие слова в отношении России (на пресс-конференции он заявил, что если у Президента России к нему есть симпатия, то это хорошо, но в случае чего он будет ещё жёстче, чем могла бы быть Хиллари Клинтон. - Ред.). Конструктива может добавить фактор международной нестабильности. Чем больше угроз всему миру, например, угроз терроризма, тем больше основ для сотрудничества и шансов убедить конг­рессменов: Штаты не могут справиться с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ. - Ред.), для безопасности самих США нужна коалиция, а в этой коалиции нужна Россия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество