aif.ru counter
4479

Порошенко, Клинтон и русская рулетка

Украинские политики всё больше стремятся к умышленному затягиванию выполнения комплекса мер Минских соглашений. Очевидно, что никаких изменений не произойдёт до президентских выборов в США. Подобная позиция киевской власти может означать только одно: игру в «русскую рулетку» с вариантом выигрыша 50 на 50.

В преддверии очередных заседаний контактной группы и подгрупп в Минске всё более очевидной является установка украинской стороны в целом и наиболее явственно в подгруппе по политике создавать имитацию процесса и категорически избегать любых договорённостей. Во-первых, украинская сторона категорически отказывается принимать регламент работы контактной группы, под различными предлогами уходя от этого совершенно закономерного и очевидного подхода, позволяющего формализовать процесс переговоров. Во-вторых, в рамках подгруппы по политическим вопросам представители Украины избегают изложения любых договорённостей на бумаге и их парафирования (хотя в подгруппе по безопасности стороны не раз демонстрировали компромиссную позицию и парафировали документы, в частности о военных учениях и отводе тяжёлого вооружения). В-третьих, украинские делегаты в политической подгруппе отказываются представлять свою позицию относительно ключевых вопросов, связанных с политической составляющей комплекса мер, таких как модальности выборов в ДНР и ЛНР, конституционная реформа, содержания законов об амнистии и особом статусе для Донбасса. Хотя совсем недавно Порошенко заявлял о том, что Украина выполнила на 95% свои обязательства по политической составляющей комплекса мер.

В настоящее время становится всё более очевидным, что тотальное саботирование украинской стороной рассмотрения политических вопросов напрямую связано с ожиданием киевскими политиками предстоящих в ноябре текущего года президентских выборов в США. Для Порошенко и его окружения есть надежда, что в случае, если на выборах победит Клинтон, поддержка Украины со стороны США резко увеличится, притом что российско-американские отношения будут находиться на конфронтационном уровне. 

Исходя из того, какие заявления в последнее время делает Трамп относительно Крыма и России, в частности обещания «рассмотреть» возможность признания полуострова Крым частью России и снятия антироссийских санкций (или подтверждения легитимности референдума в Крыму: «Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были (прежде). И это тоже надо рассмотреть»), для киевских политиков его победа может означать глубокое разочарование, особенно, если его слова не будут расходиться с делом. Как показывает практика, особо не стоит надеяться на то, что после своего избрания кандидат станет реализовывать свои обещания, особенно по таким спорным для американского истеблишмента вопросам.

Возвращаясь к украинской позиции относительно выполнения комплекса мер, следует сказать, что 3-го августа в Минске полномочные представители ЛНР и ДНР в минской контактной группе, Дейнего и Пушилин, передадут спецпредставителю ОБСЕ Сайдику обращение жителей республик о несоблюдении Киевом Минских соглашений.

По словам Дейнего, обращение от имени жителей ЛНР и ДНР будет передано в контактную группу, а также направлено в международные правозащитные организации и специализированные органы ООН и ОБСЕ. Всего в ЛНР было собрано 153 855 подписей, в ДНР — 326 995 подписей.

По всем канонам международного права подобные обращения обычных граждан не должны быть проигнорированы. При желании, аутентичность подписей всегда можно проверить, но этого и не требуется, так как и в ООН, и в ОБСЕ достаточно хорошо осведомлены о позициях жителей ДНР и ЛНР относительно конфликта на Донбассе и позиции, которую занимает официальный Киев.

Как бы руководителям Украины ни хотелось и дальше не соблюдать Минские соглашения, будь то до выборов в США или любой другой даты, очевидным остаётся факт того, что пока комплекс мер не будет выполнен в полном объёме, мир ни на Донбасс, ни на Украину не придёт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество