Примерное время чтения: 4 минуты
7347

Перманентное разделение Украины

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. Из личного архива

Украинское руководство ставит в качестве своей стратегической цели отнюдь не возвращение Донбасса, а перманентное разделение населения и территорий, бывших когда-то в составе единого государства. Это позволяет пресекать многие вызовы и претензии со стороны оппозиции и граждан. С власти, ведущей «священную борьбу» против «оккупанта», и спроса нет.

Для того чтобы украинская власть выполнила Минские соглашения, нужно колоссальное давление извне. Но его нет, так как Запад в лице США предпочел придать вооруженному конфликту геополитическое звучание и ринулся помогать Незалежной, сочтя её «жертвой агрессии». Что и требовалось: теперь даже самый мягкий намек со стороны европейцев и американцев на то, что и Киев вообще-то брал на себя некоторые обязательства, будет прерываться потоком упреков в измене идеалам «антироссийского» содружества. Это фактор, препятствующий выработке представителями США и России общей формулы разрешения конфликта в Донбассе.

В документированном виде план перманентного разделения, конечно же, отсутствует. Но как общий вектор чаяний и устремлений всех, кто имеет отношение к нынешнему украинскому режиму, как «бюрократическое настроение» он, без сомнения, имеет место. Все заявления о «возврате» Донбасса, которые мы будем слышать от украинских чиновников, — это не что иное, как подыгрывание этому плану. Заявление о подготовке к войне с Россией, сделанное главой генштаба ВСУ Виктором Муженко, из их числа. При этом слово «Россия» произнесено не было, но о реальности какой-либо еще внешней агрессии, кроме некоей «российской», могло говорить столь высокопоставленное лицо? Обратите внимание: враг, согласно канонам пропаганды, должен быть большим и грозным. Естественно, «народные республики» на эту роль не подходят. Поэтому в Киеве ДНР и ЛНР принято считать либо «оккупированными территориями», либо «марионетками России». Готовьтесь, хлопцы, нам предстоит долгое противостояние с Россией, и каждый день мы обязаны быть начеку и не помышлять ни о чем ином, кроме как выполнить долг перед государством. Такова краткая версия данной идеологической схемы. Пока угроза вторжения не ликвидирована, о разном баловстве и излишках вроде демократии и прав человека можно позабыть. Военное время как-никак. О том, когда оно закончится, пропаганда умалчивает, дабы не вводить людей в ступор.

И тут мы могли бы провести небольшую разъяснительную работу с украинцами. Власть намерена превратить страну в военный лагерь навсегда. Запорожская Сечь в макромасштабе, но без выборов гетмана — такое разве нужно гражданам Украины, спрашивается? Не верите — смотрите: расходы Украины на оборону в 2018 году вырастут почти на 15%. В 2017 году — в сравнении с 2016 годом — они выросли на 7,7%. Рост был и в предыдущие постмайданные годы. Очевидно, что страна по этим тратам сейчас выходит на рекордное за последние десять лет место. Впрочем, делать из украинской армии пугало тоже не стоит: в совокупных объемах трат на оборону она далеко не лидер даже в Европе. Украина занимает место где-то рядом с такой маленькой и мирной страной, как Дания. Но, учитывая сам факт роста затрат на оружие в ущерб реформированию экономики, стоит отметить: бедная страна становится еще беднее, но отнюдь не превращается военную державу мирового уровня. Стоит ли оно того, узнаем в будущем.

По крайней мере, мы теперь понимаем, зачем это делается. Порошенко хочет выглядеть гарантом безопасности украинцев, для чего нагнетаются всевозможные страхи перед «российской угрозой» и проводится милитаризация общественной жизни. Население Украины приучают к мысли, что «надо терпеть». Терпеть коррупцию, сверхбогатство олигархов, борьбу с культурным влиянием РФ, рост криминалитета и многое-многое другое. 

Согласится ли на подобный общественный договор украинский народ? Думаю, что нет. Украинцы оказались слишком «развращены» девяностыми и «нулевыми» годами, загнать их в авторитарное стойло националистического извода будет невероятно сложно. Запрет русского сегмента интернета, атаки на православные церкви, ограничение хождения книг и кинематографа из России миллионы граждан Незалежной стараются обходить всеми возможными способами, несмотря на угрозы будущих кар от ребят из ультраправых группировок.

Но пока социальный эксперимент над Украиной продолжается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах