Примерное время чтения: 5 минут
12771

Ненаучная фантастика. Экономисты предсказали будущее России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Кто остановит падение рубля? 20/01/2016
Герман Греф считает, что перестроить экономику мы не успели.
Герман Греф считает, что перестроить экономику мы не успели. Кадр youtube.com

Население заплатит?

Настоящее не сулило хороших новостей, поэтому охотнее всего собравшиеся говорили о «прекрасном далёко». Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев ударился в ненаучную фантастику: «В стране в 2030 г. никто не заплатит ни копейки налога, не получив от государства услуг соответствующего качества, - обещал министр. - Это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой курс доллара к рублю».

Анатолий Чубайс, глава «Роснано», посулил автомобили без водителей и революцию в энергетике: мол, в будущем простые граждане смогут электри­чество накапливать и перепродавать.  

Но избежать обсуждения цен на нефть и мрачных прогнозов не удалось. Главным образом все признавались, что ждут дальнейшего удешевления нефти - до 25 долларов за баррель и ниже. «Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдёт то же самое, что было в 1998‑1999 гг.: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», - пугал министр финансов Антон Силуанов. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев с ним не согласился, но признал, что страна обеднела: «Пострадал средний класс. Это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года…»

Послушав про то, как беднеет население, «гайдаровцы» азартно призывали сокращать бюджетные расходы и повышать пенсионный возраст. «Нам нужно повышать пенсионный возраст ради самих же пенсионеров, мы таким образом экономим ресурсы для них», - обрадовал стариков Алексей Кудрин, бывший министр финансов, разговоры о предстоящем возвращении которого в правительство продолжаются. 

Бывший чиновник, а ныне банкир Олег Вьюгин отметил, что «пенсионные фонды придётся потратить на то, чтобы смягчить процесс корректировки постоянных обязательств бюджета». А ректор РАНХиГС Владимир Мау вообще заявил, что по-хорошему пенсия должна быть только для тех, кто почему-то денег не накопил. 

Жизнь после нефти 

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что «век неф­ти заканчивается», а в прочих отраслях «мы проиграли конкуренцию. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, - победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, адаптировать социальную систему и все институты, будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции». Россию Греф назвал страной-дауншифтером, отставшей от мира в технологическом плане (дауншифтинг - сознательный отказ от житейских благ и карьеры ради собственных целей). Одна из причин, по его словам, - «старая, советская, ни на что не годная» система образования, которую надо менять. 

Об образовании говорил и Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН и президент Научно-исследовательского цент­ра «Курчатовский институт». По мнению учёного, на смену потребительской модели экономики («машины по истреблению ресурсов») должна прийти либо «встроенная в природу» техника, либо искусственная природа. Иначе человечеству не выжить, поскольку ресурсов на всех уже не хватает. Чтобы с­оздать такие «природоподобные» технологии, нужно изменить и науку, и систему образования, считает М. Ковальчук: «Мы создали узкоспециальную систему науки и образования и основанную на этой образовательной системе отраслевую экономику. Но в природе нет физики, химии, других дисциплин, поэтому возник антагонизм между построенной нами техносферой и природой». 

Складывать мозаику из этих наук нужно уже сейчас, и это происходит, утверждает учёный: «Главные новые отрасли  - нанотехнологии (конструирование новых материалов на атомном и молекулярном уровнях), биотехнологии, микроэлектроника. И социогуманитарные технологии как неотъемлемая их часть».

По словам академика, наша страна занимает ведущие позиции в развитии новых технологий: «У нас в Курчатовском институте создан один из центров конвергентных технологий, не имеющий мировых аналогов, где работает 1000 молодых людей, - рассказал Ковальчук. - Сегодня вся система мировой науки и образования сопротивляется технологическому прорыву. Та страна, которая это поймёт раньше других и сможет преодолеть, будет в лидерах. Мы смогли это понять».

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах