Примерное время чтения: 3 минуты
2716

О чём Путин и Байден могли бы договориться в Женеве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Дед-гидромет? Как повысить точность метеопрогнозов 02/06/2021 Сюжет Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня
10 марта 2011 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин в Доме правительства РФ приветствует во время встречи вице-президента США Джозефа Байдена.
10 марта 2011 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин в Доме правительства РФ приветствует во время встречи вице-президента США Джозефа Байдена. / Алексей Дружинин / РИА Новости

Место и время встречи президентов России и США определены – Женева, 16 июня.

Павел Подлесный,  руководитель Центра российско-американских отношений ИСКРАН:

У меня нет чрезмерных ожиданий от этого саммита. Новой «перезагрузки» после встречи Путина и Байдена не будет, отношения между Россией и США, скорее всего, останутся более чем прохладными. Но вспомним поговорку «На безрыбье и рак рыба». В такой напряжённой ситуации, которая сложилась в российско-американских отношениях, сам по себе факт встречи лидеров – хороший знак. Это даёт хоть какую-то надежду. Не на достижение неких серьёзных договоренностей, нет – для этого сейчас нет оснований, – а на то, что, по крайней мере, отношения не продолжат и дальше катиться по наклонной.

На что бы я обратил внимание? Притом что нынешняя администрация в целом довольно негативно настроена в отношении России, нельзя не отметить некоторые её действия, направленные на снижение напряжённости. Во-первых, едва вступив в должность, Байден согласился продлить договор СНВ-3, обеспечивающий ядерный паритет между Россией и США. Во-вторых, насколько я могу судить, во время недавнего обострения в Донбассе Вашингтон ясно дал понять Киеву, что не надо воевать с Россией, что если Зеленский устроит военную заваруху, то расхлёбывать её по­следствия он будет сам. И это отрезвило украинскую власть.

Есть и ещё один довод в пользу снижения градуса напряжённости. США понимают, что дальнейшее давление на Москву будет толкать её дальше в объятия Пекина. Такой союз представляется американцам весьма нежелательным.

О чём лидеры могли бы договориться в Женеве? Думаю, никаких документов по сокращению вооружений там подписано не будет. До истечения срока действия СНВ-3 ещё 4 года, есть время подумать над новым договором. По Украине, скорее всего, Путин и Байден тоже не договорятся, хотя обсуждаться эта тема будет. Подвижек можно было бы ожидать на дипломатическом фронте – надеюсь, сторонам удастся договориться о восстановлении нормальной работы посольств, о возвращении России дипломатических зданий, отобранных у неё рейдерскими захватами ещё при Обаме.

Так или иначе, одна встреча лидеров не способна решить все накопившиеся проблемы. Задача – хотя бы не разругаться на этой встрече ещё сильнее, как в своё время разругались в Вене Хрущёв и Кеннеди. Для начала надо сделать всё, чтобы между нашими странами не случился прямой военный конфликт. Среди прочего полезно было бы восстановить прямые контакты между военными двух стран – министрами обороны, начальниками штабов и др. И постепенно определить дальнейшую содержательную повестку для обсуждения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах