Примерное время чтения: 2 минуты
2826

Неделю за день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015
Николай Миронов
Николай Миронов Из личного архива

Николай Миронов, гендиректор Института приоритетных региональных проектов

Депутатов можно разделить на 3 категории. Первая - те, кто добросовестно выезжает в регион на неделю, работает с избирателями, причём и в сельских районах. Вторая группа - те, кто появляется в регионе на день-два и встречается только с местным начальством и элитой, а приём граждан проводит формально или перекладывает на помощников. Третья группа - это депутаты, которые бывают в округе от силы раз в несколько месяцев.

Есть ещё лоббирование - можно, и сидя в Москве, продавливать нужды регионов. Допустим, выбивать из федерального бюджета деньги на соцвыплаты. Но статус депутата сейчас не так высок, и ждать от него чудес в Минфине не приходится. Понимая это, многие уже стараются не давать заведомо невыполнимых обещаний. Сейчас в Коми возмущаются депутатом, которая на выборах обещала принять закон о «детях войны», но так и не протолкнула его. Понятно, что такой закон упирается в деньги, а денег нет. Но зачем было твёрдо обещать?! 

Пока ещё эффективность думцев во многом зависит от того, как выстроена работа местного партийного отделения: сильная ячейка не даёт депутату пустить дело на самотёк. Но важность индивидуальной работы перед выборами 2016 г. возрастает, потому что половину ГД будут выбирать по одномандатным округам. И всем лентяям это может аукнуться.

Мнение автора может не совпадать с позицией реакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах