aif.ru counter
3732

Может ли Россия потерять Сербию, как Украину?

Пока в отношениях между Россией и Сербией идиллия, пока у руководства и у народа есть желание и стремление к тесному взаимодействию, необходимо использовать эти возможности, рассуждает в колонке для АиФ.ru экономист Александр Дудчак.

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. © / Из личного архива

Даже зная об искренней любви сербского народа к России, сложно было представить, что визит Владимира Путина в Сербию вызовет столь мощный ажиотаж. 125 тысяч человек, пришедших к Храму Святого Саввы, — не только жителей Белграда, но и приехавших со всех уголков своей страны сербов — подчеркивают особую духовную связь двух народов. 

Нет двух других стран и народов в мире, между которыми была бы такая взаимная бескорыстная любовь и единство на протяжении многих веков. И это невзирая на отсутствие общих границ. Это особенно ценно именно сейчас, когда против России ведется планомерная экономическая, информационная, идеологическая, а порой и террористическая деятельность. Под надуманными предлогами вводятся антироссийские санкции, а требования присоединиться к ним носят практически ультимативный характер. И давление «партнеров» руководство Сербии испытывает на себе ежедневно. Да, сербы помнят, кто их бомбил, кто уничтожал некогда процветающее государство, кто вырывал сердце их державы, место, «откуда есть пошла Сербия»: Косово и Метохию. И в то же время они с пониманием и великодушием переворачивают те страницы истории, которые описывают сложные времена для России, когда православные братья не смогли помочь в беде, да и сама Россия находилась на грани катастрофы. Но сколько за последнее время произошло предательств и измен со стороны, казалось бы, вечных друзей и союзников: Черногория, Украина, Грузия... Тем более ценна сегодняшняя стойкость Сербии.

Россия уже не та, что в конце девяностых, восстановлен политический (военный) суверенитет, пятилетние санкции не только не нанесли серьезного вреда государству, но и дали толчок для развития многих отраслей. Достижения ВПК позволяют спокойно спать россиянам и их союзникам. 

И, может, наконец-то настало время учесть все ошибки прошлого, использовать накопившийся опыт, — свой и соседей —чтобы дополнить формально-фольклорный и экономически-прагматичный период отношений такой работой, таким сотрудничеством, которые помогут предотвратить даже гипотетические провалы в двусторонних отношениях.

Результаты встречи двух президентов внушают оптимизм, но не должны расслаблять и вводить в заблуждение по причине якобы невозможности создать какие-либо проблемы между двумя странами. Если для России Сербия ценна в первую очередь сама по себе, как православная страна, западная точка православия, где люди говорят на близком языке, то для кого-то Сербия — кость в горле, союзник геополитического противника и опять-таки — последний оплот православия, отстаивающий традиционные, а не «европейские» ценности. 

Итоги встречи двух президентов не могут не радовать: более двух десятков соглашений. Через Сербию будет проложена ветка «Турецкого потока» общей протяженностью 403 км, будет создана соответствующая инфраструктура, с РЖД подписан новый контракт на более чем 200 млн евро, озвучены планы по содействию России в укреплении обороноспособности Сербии и многое другое. 

Однако это не должно вводить в состояние эйфории. Так, например, долгое время существовало убеждение, что между Россией и Украиной не может быть никаких проблем просто потому, что их не может быть. И посол России на Украине Виктор Черномырдин говорил: «Какие могут быть проблемы, если у нас рост товарооборота 30% в год?» Однако далеко не все измеряется показателями товарооборота и не все гарантируется добрыми историческими связями. Сербия пережила свою «цветную революцию», и это пока не сказалось на отношениях между народами. А Украина не пережила свою третью «цветную революцию», закончившуюся вооруженным государственным переворотом и установлением диктатуры неонацистского языческого толка с мощным зарядом русофобии. 

Пока в отношениях между Россией и Сербией идиллия, пока есть желание и стремление и у руководства, и у народов двух стран к максимально тесному взаимодействию, к сближению, — как экономическому, так и политическому, культурному, межличностному — необходимо максимально использовать эти возможности.

К счастью, речь идет не о достижении насильно заданных целей, не о пропаганде какой-либо искусственно сверстанной в корыстных целях идеологии, как это бывало с переориентацией стран Восточной Европы, в том числе бывших республик Советского Союза, на так называемую евроинтеграцию, а о необходимости использования существующего потенциала сотрудничества по всем направлениям. 

Со стороны России необходимо давать объективную информацию о последствиях попыток «евроинтегрироваться» на существующих печальных примерах, оказывать помощь в противодействии антироссийской и пронатовской пропаганде: свет клином на ЕС и НАТО не сошелся, есть ЕАЭС и ОДКБ, и с ними Сербия могла бы развиваться эффективнее, оставаясь суверенным государством. 

Необходима интеграция Сербии не в евроатлантические, а в евразийские структуры, где Россия занимает ведущие позиции. А также — в единое информационное пространство.

Взаимодействие с Сербией и поддержка ее на международном уровне должны спуститься на уровень межличностного общения, «народной дипломатии», о которой так часто вспоминают. Это и будет той самой реальной доброй «мягкой силой», в которой нас постоянно переигрывают наши «партнеры», но направленной не на разрушение и создание искусственных противоречий, а на созидание и сотрудничество ради взаимной выгоды и развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. nik1953
    |
    16:24
    18.01.2019
    -1
    +
    -
    Как в своё время сказал Александр III "Во всем свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас". Эти слова подтверждают "братушки" болгары, дважды воевавшие против России на стороне Германии, хохлы, которые в 1651 году приползли к царю Алексею Михайловичу с соплями по колено, "Спаси нас равославный царь, нас турки бьют, на поляки бьют...". А до этого успели повоевать против русских и испанцев, попыталлись "лечь" под турков и шведов... И те и другие предали и не единожды! Как говорится в Библии, "Предавший однажды - предаст не единожды". Эта фраза стара, как мир. Хотя, к сербам это не относится. Пока не относится...
  2. Rediska
    |
    18:09
    18.01.2019
    -1
    +
    -
    Россия потеряла Украину? Россия без Украины проживёт, а вот у Украины, по крайней мере пока, не очень получается. Так что кто кого потерял, вопрос как минимум спорный.
  3. Asty
    |
    02:23
    19.01.2019
    0
    +
    -
    "Через Сербию будет проложена ветка «Турецкого потока» общей протяженностью 403 км", а через Болгарию газ будет телепортом проскакивать.
  4. vladimir podust
    |
    09:10
    19.01.2019
    0
    +
    -
    Конечно может, ибо Сербия маленькая страна, находящаяся в логове ЕС и НАТО и ища помощи и защиты, надеется в этом на Россию. Но, нужно понимать, что в случае очередной «заварушки» в этом нестабильном регионе, к сожалению на Россию надеется не приходится!, ибо сама она находится под прицелом Запада и давлением НАТО.
  5. nik1953
    |
    10:37
    20.01.2019
    0
    +
    -
    vladimir podust: "...на Россию надеется не приходится..." вовсе не потому, что она "...находится под прицелом Запада и давлением НАТО...", она всегда "находилась под прицелом Запада", а под "давлением НАТО" с момента его создания. Однако во времена СССР это нам не очень мешало, в основном потому, что правящая "элита", во времена СССР не была так зависима от Запада, как сейчас. Во Времена СССР только за то, что имеешь иностранную валюту, или любое имущество "за бугром" можно было получить тюремное заключение, а при Сталине 10 лет без права переписки, старшее поколение знает, что это означало.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ