aif.ru counter
18.01.2019 15:09
3754

Может ли Россия потерять Сербию, как Украину?

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. © / Из личного архива

Даже зная об искренней любви сербского народа к России, сложно было представить, что визит Владимира Путина в Сербию вызовет столь мощный ажиотаж. 125 тысяч человек, пришедших к Храму Святого Саввы, — не только жителей Белграда, но и приехавших со всех уголков своей страны сербов — подчеркивают особую духовную связь двух народов. 

Нет двух других стран и народов в мире, между которыми была бы такая взаимная бескорыстная любовь и единство на протяжении многих веков. И это невзирая на отсутствие общих границ. Это особенно ценно именно сейчас, когда против России ведется планомерная экономическая, информационная, идеологическая, а порой и террористическая деятельность. Под надуманными предлогами вводятся антироссийские санкции, а требования присоединиться к ним носят практически ультимативный характер. И давление «партнеров» руководство Сербии испытывает на себе ежедневно. Да, сербы помнят, кто их бомбил, кто уничтожал некогда процветающее государство, кто вырывал сердце их державы, место, «откуда есть пошла Сербия»: Косово и Метохию. И в то же время они с пониманием и великодушием переворачивают те страницы истории, которые описывают сложные времена для России, когда православные братья не смогли помочь в беде, да и сама Россия находилась на грани катастрофы. Но сколько за последнее время произошло предательств и измен со стороны, казалось бы, вечных друзей и союзников: Черногория, Украина, Грузия... Тем более ценна сегодняшняя стойкость Сербии.

Россия уже не та, что в конце девяностых, восстановлен политический (военный) суверенитет, пятилетние санкции не только не нанесли серьезного вреда государству, но и дали толчок для развития многих отраслей. Достижения ВПК позволяют спокойно спать россиянам и их союзникам. 

И, может, наконец-то настало время учесть все ошибки прошлого, использовать накопившийся опыт, — свой и соседей —чтобы дополнить формально-фольклорный и экономически-прагматичный период отношений такой работой, таким сотрудничеством, которые помогут предотвратить даже гипотетические провалы в двусторонних отношениях.

Результаты встречи двух президентов внушают оптимизм, но не должны расслаблять и вводить в заблуждение по причине якобы невозможности создать какие-либо проблемы между двумя странами. Если для России Сербия ценна в первую очередь сама по себе, как православная страна, западная точка православия, где люди говорят на близком языке, то для кого-то Сербия — кость в горле, союзник геополитического противника и опять-таки — последний оплот православия, отстаивающий традиционные, а не «европейские» ценности. 

Итоги встречи двух президентов не могут не радовать: более двух десятков соглашений. Через Сербию будет проложена ветка «Турецкого потока» общей протяженностью 403 км, будет создана соответствующая инфраструктура, с РЖД подписан новый контракт на более чем 200 млн евро, озвучены планы по содействию России в укреплении обороноспособности Сербии и многое другое. 

Официальный визит Владимира Путина в Сербию

Однако это не должно вводить в состояние эйфории. Так, например, долгое время существовало убеждение, что между Россией и Украиной не может быть никаких проблем просто потому, что их не может быть. И посол России на Украине Виктор Черномырдин говорил: «Какие могут быть проблемы, если у нас рост товарооборота 30% в год?» Однако далеко не все измеряется показателями товарооборота и не все гарантируется добрыми историческими связями. Сербия пережила свою «цветную революцию», и это пока не сказалось на отношениях между народами. А Украина не пережила свою третью «цветную революцию», закончившуюся вооруженным государственным переворотом и установлением диктатуры неонацистского языческого толка с мощным зарядом русофобии. 

Пока в отношениях между Россией и Сербией идиллия, пока есть желание и стремление и у руководства, и у народов двух стран к максимально тесному взаимодействию, к сближению, — как экономическому, так и политическому, культурному, межличностному — необходимо максимально использовать эти возможности.

К счастью, речь идет не о достижении насильно заданных целей, не о пропаганде какой-либо искусственно сверстанной в корыстных целях идеологии, как это бывало с переориентацией стран Восточной Европы, в том числе бывших республик Советского Союза, на так называемую евроинтеграцию, а о необходимости использования существующего потенциала сотрудничества по всем направлениям. 

Со стороны России необходимо давать объективную информацию о последствиях попыток «евроинтегрироваться» на существующих печальных примерах, оказывать помощь в противодействии антироссийской и пронатовской пропаганде: свет клином на ЕС и НАТО не сошелся, есть ЕАЭС и ОДКБ, и с ними Сербия могла бы развиваться эффективнее, оставаясь суверенным государством. 

Необходима интеграция Сербии не в евроатлантические, а в евразийские структуры, где Россия занимает ведущие позиции. А также — в единое информационное пространство.

Взаимодействие с Сербией и поддержка ее на международном уровне должны спуститься на уровень межличностного общения, «народной дипломатии», о которой так часто вспоминают. Это и будет той самой реальной доброй «мягкой силой», в которой нас постоянно переигрывают наши «партнеры», но направленной не на разрушение и создание искусственных противоречий, а на созидание и сотрудничество ради взаимной выгоды и развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество