aif.ru counter
26050

Армии стран ОДКБ: кто сегодня самый надежный союзник России?

Константин Макиенко.
Константин Макиенко. © / Антон Денисов / РИА Новости

Константин Макиенко, зам. директора Центра анализа стратегий и технологий:

Очередная серия претензий к России со стороны белорусского президента Лукашенко вновь подняла вопрос о статусе российско-белорусских отношений. Беларусь — это союзник России, партнер или просто сосед? Локальным политическим кризисом в виде отставки с поста Председателя сената парламента Республики дочери Назарбаева Дариги напомнил о себе еще один наш не то союзник, не то просто хороший сосед Казахстан. Многие эксперты и аналитики заговорили о возможном конфликте внутри казахстанской элиты, что может привести к смене внешнеполитических ориентиров страны и пересмотру отношений с Россией. Вообще нынешний мировой кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и связанным с ней падением цен на многие товары, в первую очередь на углеводородное сырье, с высокой степенью вероятности приведет к глубокой перестройке всей системы мирового политического порядка. Уже слышны раскаты грома противостояния двух сверхдержав XXI века — Китая и США, которые осыпают друг друга упреками в распространении инфекции. В условиях мирового кризиса, нарастания недоверия и напряженности в отношениях между странами вновь возник вопрос: а есть ли у России вообще союзники, на которых мы можем положиться в трудную минуту, не станут ли партнерские добрососедские отношения предметом мелочного торга в решающий момент? 

Этим вопросом задался коллектив авторов российского Центра анализа стратегий и технологий в своей новой книге под названием «Союзники». Каждая глава этой книги представляет собой национальный обзор, посвященный стране, являющейся членом Организации Договора о коллективной безопасности и относимой обычно в массовом сознании к союзникам России — Беларуси, Армении, Казахстану, Киргизии и Таджикистану. Каждый такой национальный кейс включает краткий исторический экскурс в историю страны, обзор ее современной политической системы, анализ экономической ситуации, оценку угроз ее внутренней и внешней безопасности. Приводится подробный разбор состояния вооруженных сил этих государств — начиная с военной доктрины и военно-политических установок, хода военных реформ в постсоветское время и заканчивая дислокацией и оценкой боеспособности частей и соединений. Отдельное внимание уделено военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами — поскольку числящиеся союзниками России страны строят военно-техническую кооперацию не только с ней. Важным фактором в этой связи является наличие в той или иной стране ценных для России военных объектов — баз, полигонов. Авторы в своей книге стремятся ответить на три вопроса: какую реальную ценность та или иная страна-член ОДКБ представляет для России, насколько и почему страна привязана к России в военно-политическом плане и можно ли рассчитывать на нее в будущем?

Главным союзником России в массовом сознании считается Беларусь. Однако в последние годы после фактического сворачивания проекта «союзного государства» на фоне общего охлаждения между нашими странами становится заметным стремление белорусского руководства к снижению уровня военного сотрудничества с Россией. Это выражается как в постепенном снижении количества офицеров, проходящих обучение в России, так и в поисках альтернативных поставщиков современных вооружений. Но при всех сложностях отношений трудно переоценить стратегическое транзитное значение Белоруссии. Территория республики играет роль буфера в потенциальном конфликте России и НАТО. Крайне важно сотрудничество с Белоруссией и для отечественного ОПК. Республика не обладает какими-либо уникальными технологиями, однако болезненный опыт медленного и дорогостоящего импортозамещения украинской продукции продемонстрировал, насколько это сложная задача для российского ОПК. Поэтому Россия заинтересована в поддержании близких контактов в оборонной сфере и максимальном использовании производственных, научных и интеллектуальных ресурсов соседа в своих интересах. 

Вторым по значимости и, пожалуй, первым по надежности партнером России следует Армения. Россия сохранила серьезное военное присутствие на территории Армении, Ереван поддерживает позицию Москвы в международных организациях, таких как ООН, где армянская делегация последовательно голосует против антироссийских резолюций в Генеральной Ассамблее ООН по Крыму. Следует особо отметить факт отправки Арменией саперов и медиков в Сирию в рамках гуманитарной миссии. Неправильным было бы считать, что российско-армянские отношения являются абсолютно безоблачными. Однако стоит отметить, что отношения России и Армении выдержали приход к власти в Армении оппозиционных сил в результате волнений в 2018 г., свидетельством чему служит продолжающаяся реализация различных проектов, а также продолжение военно-технического сотрудничества. Дальнейшее развитие отношений и союза теперь во многом зависит от последующих шагов и курса нового руководства Армении. 

Непростым партнером России является Республика Казахстан — крупное по территории государство, занимающим стратегически важное положение в центре Евразии на пересечении важных транспортных и торговых путей. Несмотря на членство в ОДКБ, союзником Российской Федерации Казахстан можно считать лишь весьма условно. Союзнический статус отношений с Россией не закреплен в основном документе, определяющем политику Казахстана в сфере оборонной безопасности и военного строительства, Военной доктрине. Более того, многие практические шаги казахстанского руководства  форсированная дерусификация, политика по заселению русских районов страны этническими казахами, создание Территориальных войск, усиление военных контингентов на западном (т. е. российском) направлении, развитие военного и военно-технического сотрудничества с геополитическими противниками России, прежде всего с США, — говорят о том, что именно Россию казахстанские власти считают одной из гипотетических угроз своей национальной безопасности.

Вместе с тем огромная протяженность слабо оснащенной российско-казахстанской границы делает для России крайне невыгодным разрыв отношений с Казахстаном или внутреннюю дестабилизацию Казахстана. Казахстан в силу своего географического положения может представлять удобный плацдарм для размещения направленного против России военного потенциала, например ударной авиации, ракет средней дальности или компонентов ПРО. Определенное значение также имеют экономические связи России и Казахстана (положительное в пользу России сальдо торгового баланса и значение для российской промышленности поставок из Казахстана некоторых видов сырья, например бокситов и урана) и наличие на территории Казахстана значимого для России военного объекта — полигона «Сары-Шаган».

Дополнительным фактором риска в этой связи является авторитарный характер политической системы Казахстана. Транзит власти несет, как в любой авторитарной системе, высокие риски внутриполитической дестабилизации и может привести к политическому кризису в стране, которым, вполне вероятно, постараются воспользоваться внешние игроки, имеющие свои группы влияния в Казахстане (КНР, США, Турция), в том числе путем организации антирусских и антироссийских провокаций. С учетом этих рисков сохранение для России нынешнего уровня отношений с Казахстаном может считаться вполне приемлемым сценарием.

В отличие от российско-казахских дел, будущее российско-киргизских отношений представляется если не обеспеченным, то имеющим все шансы на укрепление экономических и гуманитарных (в том числе с учетом огромной киргизской диаспоры в России и сохраняющейся значительной русской диаспоры в Киргизии) связей. После вывода американской базы в Манасе США и Запад во многом утратили интерес к стране, но, несомненно, продолжат препятствовать росту влияния здесь России и КНР. Россия по-прежнему останется главным донором всей военной организации Киргизии, страной, где обучается основная часть ее военных кадров, а в случае акций со стороны исламистских боевиков — союзником, который придет на помощь в первую очередь.

Таджикистан является самой бедной страной бывшего СССР и одной из беднейших стран мира. В сфере безопасности у Таджикистана есть как серьезные внутренние, так и внешние угрозы. Причины внутренней нестабильности: крайняя бедность страны на фоне концентрации всех ресурсов у правящей верхушки и семьи «лидера нации» Рахмона и избыток безработной молодежи — питательной среды для радикального исламизма. В области внешней безопасности основным фактором является будущее Афганистана, которое трудно предсказать. Большинство экспертов считает, что в случае действительного ухода США победа там талибов неизбежна, а это потребует усиления российского военного присутствия в Таджикистане и в регионе в целом. Именно как препоны на пути исламистов и наркотрафика Таджикистан и Киргизия должны интересовать Россию.

Авторы исследования «Союзники» признают, что наших партнеров по ОДКБ стоит признать скорее хорошими соседями, чем полноценными союзниками. Соседями сложными, со своей повесткой, себе на уме, но с осознанием возможных последствий разрыва с Россией. И такой статус, учитывая географию, историю, стратегическую значимость этих стран, стоит признать вполне приемлемым для России. Нужно лишь научиться (у самих этих «союзников») правильно к такому статусу относиться — с учетом наших интересов, без иллюзий, но и без лишних обязательств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы