aif.ru counter
06.07.2016 00:04
8199

Английская выходка. Какие уроки может извлечь Россия из британского демарша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сильный рубль — сильная Россия 06/07/2016
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Причины понятны: Англия является не только одной из самых развитых стран, ядерной державой, но и крупнейшим финансовым центром мира. Более того, Лондон - признанный авторитет в правовой сфере. Неслучайно при возникновении крупных споров бизнесмены, в том числе и наши, предпочитают выяснять отношения в лондон­ских судах. 

Говоря о роли и месте Великобритании в Европе, не следует забывать, что Англия - прародительница капитализма и её членство в ЕС придавало европейской политике пикантный исторический привкус. Неслучайно же некоторые комментаторы теперь шутят, что выход Великобритании из Евросоюза придаст ему привкус жареных баварских сосисок.

Но так ли оправданны страхи? Не являются ли они чрезмерной реакцией на «английскую выходку», обидой европейской семьи на экстравагантное поведение одной из старших дочерей? К тому же среди оценок присут­ствует и недоумение: зачем уходить, если Лондон по ходу своего участия в ЕС сумел выторговать для себя целый ряд привилегий, о которых другие, менее капризные сёстры не осмеливаются и мечтать? 

Например, Великобритания не признаёт шенгенские визы, что даёт возможность ограничить приток нежелательных мигрантов. Будучи в Евросоюзе, она сохранила за собой право на собственную валюту - фунт стерлингов. В Англии существуют и свои правила по социалке для иммигрантов.

Что за фасадом?

Высшая бюрократия ЕС, мнящая себя в Брюсселе вершительницей европейских судеб, крайне озлоблена. Кто посмел раскачивать кресло, в котором мы так вальяжно расселись! До такой степени озлоблена, что среди  руковод­ства ЕС раздаются призывы дать британцам хорошего пинка под зад: пусть убираются поскорее! На самом же деле бракоразводный процесс, если он будет запущен, будет долгим и трудным. Обрывать переплетающиеся нити почти 50-летнего сотрудничества - всё равно что из живого тела вытягивать кровеносные сосуды. 

Взбудоражена не только Европа, но и сама виновница скандала. Референдум показал, что за благополучным лондонским фасадом таятся серьёзные перекосы в развитии и уровне жизни различных частей страны. Что имеются серьёзные противоречия между региональными и лондонскими элитами. Эгоцентричность Лондона и недостаток внимания к тому, как живёт остальная Великобритания, фактически привели к расколу общества. На поверхность  вылезли проблемы национальной идентификации, национального единства. Вольно или невольно, но устроители референдума фактически разбудили бесов сепаратизма не только в Шотландии и Уэльсе, но и по всему миру. 

Шутки в сторону 

Лондон также очень болезненно переваривает случившееся. Идёт нервный поиск выхода из патовой ситуации. Осмелюсь предположить, что либо по результатам большого испуга в самой Англии будет проведён «референдум отрезвления» и он покажет иные результаты, либо (когда евробюрократия отойдёт от обиды) будет предложена некая формула «мирного сосуществования». Не секрет, что в недрах ЕС всё ощутимее зреет недовольство участников союза чрезмерно разросшимися полномочиями брюссельской бюрократии. Ряд стран всё громче заявляют о стремлении вернуть себе некоторые из отданных в общее пользование суверенных национальных прав. Требуют ужесточения пограничного контроля, возражают против навязываемых ЕС квот на приём беженцев. Раньше Брюссель всеми силами сопротивлялся. «Английская выходка» может серьёзно ослабить это сопротивление. Не исключено, что по ходу преговоров, предваряющих «евроразвод», будут не только уточнены позиции Англии в ЕС, но и зафиксировано намерение провести реформу самого Европейского союза. 

Борьба предстоит нешуточная. Тем более что развернувшаяся в рамках ЕС дискуссия ясно показала, кто в 28-квартирном европейском доме является настоящими хозяевами, кто квартиросъёмщиками, а кто сантехниками и полотёрами. Очевидно и то, что судьями бракоразводного процесса века захотят стать не только Германия и Франция, но и США. Американцы заинтересованы в том, чтобы сохранить существующую модель ЕС. Ведь для Вашингтона безликая, потерявшая национальные черты брюссельская бюрократия выступает удобным манипулятором при «дистанционной» работе с Россией. Вашингтон, конечно же, будет стремиться оставить «джойстик» в своей руке.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

В тихом омуте

Владимир Путин очень аккуратно высказался о результатах «Brexit»: «Россия внимательно следила, но не вмешивалась и даже не пыталась вмешиваться». Президент не исключил и негативных последствий случившегося для российской экономики. «Мы будем стремиться минимизировать их», - заметил он. Вместе с тем нашей элите, особенно в преддверии парламентских выборов, было бы полезно подумать о тех политических уроках, которые можно извлечь из британского опыта «общения с народом». Фактически британская элита провалила экзамен по обществоведению. 

А какую оценку получила бы наша элита, если бы она набралась мужества и замерила «температуру» российского общества не только в украшенной искусственными гирляндами Москве, не только в кулуарах «съезда будущих победителей», но и в российской глубинке?

К сожалению, в отечественной практике давно нет такого инструмента замера общественной температуры, как референдум.  А социологи избегают задавать опасные вопросы - так можно и в «иностранные агенты» попасть... И это неслучайно: мало того что элита плохо знает состояние дел на местах. Она не хочет слышать глубинку, боится доносящегося оттуда «скрипа колёс» и не хочет подвергать риску своё благополучие. Что же касается мест­ных сенсоров - регионального телевидения, прессы и «общественных приёмных», которые могли бы подавать в центр сигналы неблагополучия, - то ни для кого не секрет, что все эти инструменты находятся в руках и под контролем губернаторов, партийцев, местных силовиков и настраиваются ими на нужный лад. И картинка происходящего на выходе получается соответствующая. Трезвые оценки положения дела - типа медведевского «денег нет, но вы там держитесь» - можно считать редчайшим исключением. Элита любит звон кремлёвских курантов и не хочет слышать шума земли. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (104)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество