14274

Придётся маневрировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015
Алексей Макаркин
Алексей Макаркин Кадр youtube.com

Алексей Макаркин, зам­гендиректора Центра политических технологий

29 января пройдёт внеочередное заседание Совета Евросоюза, на котором обсудят новые меры против России. Не дожидаясь расследования трагедии в Мариуполе, президент США ещё 25 января пригрозил ужесточением санкций. На сессии ПАСЕ 28 января будут голосовать против восстановления полномочий делегации РФ.

Новые санкции возможны. Помочь нам могли бы только разногласия среди стран ЕС - там многие вообще хотели бы начать процесс ослабления давления на РФ. Но теперь об этом вряд ли можно говорить. Россия сейчас апеллирует к Италии, Греции, Венгрии. Но я бы не преувеличивал роли этих стран. Вспомним предыдущие санкции: тогда никто так и не решился их заблокировать. Новые антироссийские меры будут пробивать американцы, с ними может согласиться и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ситуация достаточно тревожная. Есть ли из неё выход? Можно, конечно, попытаться договориться с Западом. Но для многих в России всё, что сейчас происходит, - это наше «священное противоборство» с Западом, и неожиданные уступки вызовут разочарование. В то же время, пытаясь и дальше гнуть свою линию, мы столкнёмся с осложнением экономической ситуации. Скорее всего, придётся искать некий средний вариант, выкручиваться: пытаться расколоть Запад, маневрировать и так далее.

А для того чтобы ситуация на Украине разрешилась миром, потребуется какая-то авторитетная третья сила, которая имела бы достаточный ресурс: не только политический, но и военный авторитет, чтобы наказать любого, кто нарушит правила игры. Такой силы пока нет. Стороны конфликта жутко не доверяют друг другу. Пока одни говорят о сожжённых людях в Одессе, а другие - о «пророссийских террористах», неизбежно возобновляется война и гибнут ни в чём не повинные люди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество