199209

Украина замкнула круг ада

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик АиФ

От ноября до сентября

В ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза. Причиной данного решения вице-премьер правительства Украины Юрий Бойко называл неразрешённость вопроса о предоставлении со стороны Евросоюза компенсаций потерь Украины, которые могут произойти от снижения объёмов торговли с РФ и другими странами СНГ в случае подписания этого соглашения.

Европейский Союз, ожидая от Украины подписания соглашения, выдвигал при этом весьма жёсткие экономические требования, отказывал в прямой финансовой помощи, в которой остро нуждалась украинская экономика.

Немедленную помощь готова была оказать и оказала Россия, которую, в свою очередь, не устраивали условия ассоциации Украины с ЕС, грозившие ей экономическими потерями.

Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров нашли, как им оказалось, единственно возможный выход. Приостановив процесс подготовки к ассоциации с Евросоюзом, представители украинской власти получили от России необходимую финансовую помощь, не дав взамен обязательств об изменении курса не евроинтеграцию.

Напротив, Виктор Янукович твёрдо заявил, что курс на евроинтеграцию остаётся неизменным. Правительство Украины предложило провести переговоры по проблемным вопросам в формате Украина – ЕС – Россия, но из Брюсселя последовал категорический отказ.

21 марта 2014 года новый украинский премьер Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

27 июня 2014 года Украина подписала экономическую часть соглашения с ЕС, однако было заявлено, что её вступление в силу произойдёт лишь после переговоров с участием… России.

12 сентября 2014 года по итогам переговоров между главой Минэкономразвития России Алексеем Улюкаевым, еврокомиссаром по торговле Карелом Де Гюхтом и главой МИД Украины Павлом Климкиным было достигнута договорённость, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС в его экономической части начнёт применяться не ранее 1 января 2016 года.

Ближайшие 15 месяцев стороны намерены посвятить поиску компромиссов в экономической сфере.

Янукович был прав…

То есть фактически спустя десять месяцев после решения Виктора Януковича отсрочить ассоциацию с ЕС из-за экономических проблем отсрочка, о необходимости которой говорили ныне уже бывшие президент и премьер, состоялась.

Более того, трёхсторонние переговоры в формате Украина – ЕС – Россия, которые категорически отвергались Брюсселем осенью 2013 года, осенью 2014 года стали реальностью.

За десять последних месяцев Украина пробежала круг, чтобы вернуться к тому, с чего начинала.

Решение Януковича и Азарова отсрочить ассоциацию с ЕС, как сегодня очевидно, разумное и взвешенное, в ноябре 2013 года вызвало в Киеве совершенно неадекватную реакцию оппозиции, вылившуюся в так называемый «евромайдан».

А дальше был вооружённый мятеж, фашисты на улицах столицы Украины, десятки убитых, свержение законной власти, уход Крыма в Россию, трагедия Одессы, гражданская война на востоке страны, преследование людей за политические взгляды, полное свёртывание свободы слова и замена её на оголтелую антироссийскую пропаганду, обвал курса национальной валюты в два раза, коллапс экономики, десятки тысяч погибших, разрушенные города и сёла, и так далее, и тому подобное…

Ради чего были жертвы? Ради чего было самоуничтожение? Ради каких высоких идеалов Украина совершила суицид?

Скакать и кричать «Героям слава» куда проще, чем дать себе честные ответы на эти вопросы.

Собственно, в социальных сетях наиболее трезвые украинцы признают, что с точки зрения государственных интересов Украины последние 10 месяцев были полным безумием, когда страна абсолютно добровольно сиганула в бездну, на лету обвиняя в собственном падении Россию.

А вся вина России заключается в том, что ей не повезло жить рядом со слетевшей с катушек родственницей.

Майдан закрыт. Зима будет долгой

От «евромайдана» выгоду получили вчерашние украинские оппозиционеры, въехавшие во власть на чужой крови. Выиграли от него воры, убийцы и мародёры, для которых Украина в последние месяцы стала сущим раем, где можно творить безнаказанно самые гнусные злодеяния. Выгоду получили откровенно неадекватные личности, при новой власти ставшие силовыми министрами и с высоких трибун несущие то, что, по совести говоря, должен слушать только их лечащий врач-психиатр.

Выгоду получили многие, но только не украинский народ, который сейчас более всего напоминает тех пресловутых ковбоев из анекдота, задаром наевшихся дерьма.

А изменить что-либо почти невозможно. Нынешние киевские власти на пути к политическому Олимпу натворили столько, что пути назад у них нет.

Новый Майдан невозможен ещё и потому, что у тех, кто сегодня вершит судьбы Украины, в отличие от Януковича, нет ни малейшего страха перед кровопролитием. С бунтовщиками будут расправляться безжалостно.

Зима будет долгой, надо приготовиться…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (47)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество