Примерное время чтения: 3 минуты
5095

Думские сидельцы

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014
Данил Корецкий.
Данил Корецкий. АиФ

Данил Корецкий, писатель:

- Депутатов в Госдуму теперь будут выбирать по новым правилам. Но и сами депутаты не сидят без дела и предлагают свои нововведения: в бюллетенях для голосования рядом с именем кандидата давать информацию о том, сидел ли он, сколько всего у него судимостей и за что. Улучшат ли эти «­приписки» обстановку на выборах и что ещё следовало бы рассказать о тех, кто рвётся в народные избранники, пока мы их туда не выбрали?

Я всегда относился к подобным фактам в биографии так, как это было заведено в советские времена: судимый человек уже скомпрометирован, а значит, его репутация не позволяла ему быть избранным или назначенным на руководящие должности. Поэтому я считаю, что кандидатов с судимостями (за что бы ни был наказан человек) вообще не должно быть в бюллетенях. 

Но сейчас советское мышление практически уничтожено, оценка моральных качеств человека в нашей стране полностью отсутствует. Поэтому я даже не очень понимаю, к чему в принципе сейчас надо было выдвигать подобное предложение. Тогда надо проверить и уже действующих депутатов, обязать их, чтобы каждый о себе рассказал: кто он, что он, какие у него были в жизни ситуации, привлекали ли его к ответ­ственности. А плюс к этому приписать, как часто он ходит на заседания Госдумы. 

Вообще же в ходе самой избирательной кампании все всё про всех и так знают, потому что конкуренты льют друг на друга всё, что могут найти. При такой предвыборной борьбе уже ничего не скроешь. А что касается бюллетеней, то нужно прежде всего заботиться не о том, что в них про кого написано, а о том, чтобы выборы (в том числе и бюллетени) нельзя было фальсифицировать.

К тому же думцы должны подумать ещё и о том, что негативная характеристика - это тоже агитация. И если написать в бюллетене о судимости кандидата, то это уже получится агитация даже не в день голосования, что запрещено законом, а прямо в момент голосования. Получается бред с точки зрения законодательства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах