aif.ru counter
32485

Трудно быть Путиным. Какие вызовы стоят перед президентом?

Статья из газеты: АиФ № 11 12/03/2014

Владимир Путин оказался в сложнейшей политической и эмоциональной ситуации. Запад, подписавший в Киеве компромиссное соглашение, уст­раивавшее и Россию, цинично отказался от него, фактически «кинув» президента РФ.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Россияне реально встревожены. Политика, которая ещё вчера казалась такой вялой, вдруг громко постучала в двери наших жилищ. В магазинах, на рынках, на остановках автобусов, где ещё недавно судачили об Олимпиаде, о планах на летний отдых, о рассаде для пригородных грядок, тревожно перешёптываются: лишь бы не было войны. На последней пресс-конференции В. Путину удалось снизить градус страха, но тревога осталась. 

В генетической памяти народа зашевелились все страхи проклятого для России ХХ века - мобилизации, пустые прилавки, исчезновение накоплений…

Инстинкты России

Люди привыкли к тому, что в стране стабильность. Что рубль в любой момент можно обменять на «еврики» и поехать на отдых в Европу. И вдруг эта стабильность оказалась под угрозой. И вот что выявилось: несмотря на тектонические сдвиги, происшедшие в российском обществе за последние 20 лет, многие инстинкты и народа, и власти остались чисто советскими. При возникновении острой ситуации и власть, и население не начинают анализировать истоки кризиса, а прибегают к привычному обезболивающему средству: ответить «клеветникам России» или, как говорил Н. Хрущёв, «показать кузькину мать». 

Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Далеко не все отдают себе отчёт в том, что советские политические инструменты (в том числе и «взять на испуг») в новых условиях либо не работают, либо работают по-иному. Когда лидеры СССР принимали решение о вводе войск в ГДР, Венгрию, Германию, Чехословакию, их мало интересовала реакция мирового сообщества. СССР был закрытой системой. Рубль - закрытой валютой. В Москве было Полит­бюро ЦК КПСС, но не было Межбанковской валютной биржи. А наши золотовалютные резервы не вкладывались в американские ценные бумаги. 

Сегодня всё иначе. Новость о том, что Россия может ввести войска в Украину, обвалила российский фондовый рынок. А Центральный банк вынужден был потратить миллиарды долларов на поддерж­ку падающего рубля. Может быть, впервые за последние 20 лет российский бизнес на своём кармане так ост­ро почувствовал, что Россия из социалистической превратилась в капиталистическую. И что политические решения напрямую влияют на финансовые рынки и национальную валюту. 

Путин сказал

В. Путин оказался в сложнейшей политической и эмоциональной ситуации. Запад, подписавший в Киеве компромиссное соглашение, уст­раивавшее и Россию, цинично отказался от него. Фактически «кинул» В. Путина, который негласно был одним из авторов компромисса. Вступать в этих обстоятельствах в вязкий дипломатический торг с «кидалами» было заведомо проигрышно: бандеровский майдан захватил власть в Киеве и был готов разнести антирусские знамёна по всей Украине. Президент был вынужден ответить. И Путин это сделал очень резко. 

Конечно, с пуританских позиций можно посетовать на то, что Совет Федерации без обсуждений, фактически мгновенно дал В. Путину разрешение на использование войск на Украине. Но это лишь подчёркивает тот факт, что Президент РФ взял всю ответственность на себя. В условиях, когда потеря каждого дня усугубляла бы ситуацию, поступить по-иному (особенно зная характер Путина) он просто не мог.

Труднее, чем…

Сегодня быть В. Путиным очень трудно. Многочисленные вопросы, возникшие на следующий день у «прогрессивной общественности»: всё ли продумано? всё ли просчитано? какие будут последствия? - адресуются не сенаторам, не депутатам Госдумы, а президенту. Кто в СССР мог сказатьН. Хрущёву, принявшему единоличное решение о передаче русского Крыма Киеву, что он совершил глупость? Кто решился бы обвинить Л. Брежнева, отдавшего губительный для страны приказ ввести войска в Афганистан? Задавать В. Путину неудобные вопросы сегодня очень легко и даже модно. 

Но на самые трудные вопросы труднее всего отвечать самому В. Путину. Трудно не только потому, что ситуация имеет многочисленные международные аспекты и возможные финансовые последствия. Трудно ещё и потому, что инициированная самой властью патриотиче­ская и державная политика стала доминирующей. Всё громче звучат безответственные речи о восстановлении советской империи. Но проблема в том, что значительная часть населения (всё ещё советская по менталитету) воспринимает эти призывы вполне серьёзно. И В. Путин при всём его прагматизме невольно становится заложником таких настроений. И это осложняет поиск компромиссов.

Быть Путиным сегодня трудно ещё и потому, что ряд партий, озабоченных сохранением рейтингов, охватила эпидемия социального популизма. С населением идёт опасная игра в поддавки. В результате растут социальные запросы. Но удовлетворить их можно лишь при условии роста производительности труда и при перезапуске индустриализации. И то и другое происходит крайне медленно. В результате власть сама становится заложницей собственных обещаний. 

* * *

В последнем фильме А. Германа «Трудно быть богом» есть многозначительная фраза, касающаяся смены властей: «После Серых всегда приходят Чёрные». На Украине именно это и произошло. Жадная и тупая толпа Серых, окружившая Януковича, спровоцировала яростное недовольство населения, утратила легитимность и привела к власти Чёрных. 

Россия, слава богу, не Украина, но формула «после Серых приходят Чёрные» звучит предостерегающе и для нас. За последние годы российская политика всё больше окрашивается в серые тона. Путина, как и Януковича, окружает толпа жадных, серых, тупых. Путин не бог, но у него достаточно власти, чтобы очистить «авгиевы конюшни» и предотвратить нашествие Чёрных. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Георгий
    |
    20:28
    12.03.2014
    13
    +
    -
    Да,Путиным быть трудно,даже невозможно.Легко быть Лукашенко,что бы у тебя в стране не было криминала и бандитизма,все поля были засеяны,все производства работали,наркомания и проституция только в кино-это легко!Легко быть Президентом Ю.Кореи и практически искоренить коррупцию.Легко быть китайским руководителем и вывести экономику страны в мировые лидеры - это все очень легко! Трудно быть Путиным и загнать бюджет за бугор,в стране с бедным,нищем населением учинить Роспилиаду в $50 млрд.,создать клан неприкасаемых типа Чубайса и Сердюкова-это трудно,почти невозможно! Но наш справляется...уж много лет как "гребёт на галерах".Трудно быть Богом в России ,особенно коррупционным. Сочувствуем.
  2. Санитар
    |
    11:28
    14.03.2014
    7
    +
    -
    Трудно быть Путиным. Какие вызовы стоят перед президентом? ============================================================================== А еще труднее быть российским народом. Перед которым постоянно стоят какие то вызовы.
Комментарии (305)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:48
    12.03.2014
    2
    +
    -
    В магазинах, на рынках, на остановках автобусов, где ещё недавно судачили об Олимпиаде, о планах на летний отдых, о рассаде для пригородных грядок, тревожно перешёптываются: лишь бы не было войны. =========================== А откуда это известно Костикову?
  2. ф м
    |
    02:51
    12.03.2014
    4
    +
    -
    Микола:я не слышал чтобы на остановках о чем то судачили,люди стоят с мрачными, уставшими лицами им нет никакого дела до олимпиады-выиграли и хорошо,но жить то лучше не стало,стало только дороже и хуже((((((((((((
  3. ф м
    |
    03:00
    12.03.2014
    -2
    +
    -
    Микола: костиков на работу на автобусе не ездит,скорее всего сидит дома или за городом и хреначит свои статьи на компе,а передает в редакцию по инету,на остановках в деревне москва лет50 никто не судачит и во дворах нет бабушек на лавочках,судачить себе дороже,не все знают таджикский,узбекский,азербайджанский
  4. Леонид г. Тим
    |
    08:07
    12.03.2014
    -1
    +
    -
    Микола: Микола,отчего вы так не равнодушны к Костикову?На какую бы тему он не на писал-первый комментарий всегда ваш.Судя по вашим энциклопедическим выкладкам,показывать Кузькину мать сидящему с бабушками на лавочке Костикову,означает,что вы,в ущерб своему хуторскому хозяйству,стреляете из пушки по воробьям.
  5. niki55
    |
    01:24
    12.03.2014
    2
    +
    -
    Народ выбрал, доверил и рассчитывает на их компетентность. На них легла высокая степень ответственности за Страну: 1) Президент и его аппарат 2) Совет Федерации 3) Государственная Дума 4) Правительство и его аппарат 5) Конституционный Суд 6) Вся олигархическая верхушка 7) Команды, всех вышеперечисленных структур, а также руководители Крупных госпредприятий с собственным капиталом более 1млрд. долларов А ещё я считаю, что люди должны жить с каждым годом лучше и лучше, т.е. благосостояние людей должно расти. А ссылка на субъективные и объективные обстоятельства, не может являться оправданием ухудшения жизни людей.
  6. Микола Ульянов
    |
    01:58
    12.03.2014
    2
    +
    -
    Сегодня всё иначе. Новость о том, что Россия может ввести войска в Украину, обвалила российский фондовый рынок. А Центральный банк вынужден был потратить миллиарды долларов на поддерж­ку падающего рубля. Может быть, впервые за последние 20 лет российский бизнес на своём кармане так ост­ро почувствовал, что Россия из социалистической превратилась в капиталистическую. И что политические решения напрямую влияют на финансовые рынки и национальную валюту. ================================++ Здесь не всё так однозначно.Наши 160 млрд за бугром таки меньше ихних 247 млрд у нас.Украина мизерное влияние на курс рубля имеет.Упали и остальные валюты,даже юань,падение темпов роста есть даже в Китае. Если будет блокирована для России Лондонская биржа-то чем она торговать то будет?Ну уйдёт Россия в азиатские биржи и Англия кончится. Ежели посмотреть на обрушение акций Российских предпприятий-то в серьёзных экономических журналах уже во всю идёт спор,не специально ли это сделано в интересах России? Потому как западные инвесторы выкинули дешёвые акции на рынок и их мгновенно скупили "вежливые" люди из неизвестных фирм. Только на третий день продавцы увидели,что скупают акции Российских предприятий офшорные компании странно близкие к госкомпаниям России. На Западе ширятся слухи,что Путин их снова объвёл вокруг пальца и скупил по дешёвке очень недурные активы,что войны то не будет и их просто Путин с Сечиным развели как пацанов. Палка то о двух концах.
  7. Николай Шакуро
    |
    04:47
    12.03.2014
    1
    +
    -
    Россияне реально встревожены. Политика, которая ещё вчера казалась такой вялой, вдруг громко постучала в двери наших жилищ. В магазинах, на рынках, на остановках автобусов, где ещё недавно судачили об Олимпиаде, о планах на летний отдых, о рассаде для пригородных грядок, тревожно перешёптываются: лишь бы не было войны. = = = = Если пара бабок и Костиков встревожились, то это не значит что есть опасность войны. Кто воевать будет? Амеры? Так они с полудикими афганцами не могут справиться, и к нам их не тянет. Европа? А на кой это ей? Вот бандеровцев они натравили бы, но думаю и там не все отмороженные как Сашко Билый, понимают что это будет мясорубка по выпуску фарша "Бандеровский". А нашим будет повод на их плечах занять ЮВ. - - - Новость о том, что Россия может ввести войска в Украину, обвалила российский фондовый рынок. А Центральный банк вынужден был потратить миллиарды долларов на поддерж­ку падающего рубля. = = = = А на хрена его надо было поддерживать? Дешёвый рубль - благо для нашей экономики. - - - - Запад, подписавший в Киеве компромиссное соглашение, уст­раивавшее и Россию, цинично отказался от него. = = = = И что тут нового? Запад всегда и всех кидает, но очень не любит когда не получается по нему. Что мы сегодня и наблюдаем. - - - - Всё громче звучат безответственные речи о восстановлении советской империи. = = = = И это прекрасно. Только Империя будет не советской, а просто Империей. Но мне всё равно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ