Примерное время чтения: 6 минут
11385

Поднимите им веки

АиФ №6. А теперь живём по олимпийскому времени 05/02/2014 Сюжет Реакция в мире на события на Украине
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков АиФ

Москва успокаивает себя: у нас майдан не пройдёт! Но слышится и тревога - по мере того как беспорядки расползаются по украинским регио­нам.

Возникает вопрос: а может, виноват не только «вашингтонский обком», но и киевская олигархическая управа? И ещё: не доведут ли наши собственные олигархические хлопцы до опасной черты и нашу матушку-Россию?

Давайте приглядимся!

События на Украине, кстати, дали возможность ещё раз взглянуть на действия Кремля на Болотной площади. Сегодня лишь явное меньшинство сетует на то, что В. Путин не стал русским Гавелом, Валенсой или Ющенко, а продемонстрировал хорошее знание уроков русской революции 1917 г. Тогда очень шумное большевистское меньшинство, воспользовавшись аморфностью власти, совершило в Питере государственный переворот. Последствия страна расхлёбывает почти 100 лет.

Сегодня большинство аналитиков согласны с тем, что в России ни украинский майдан, ни арабская весна не пройдут. Но не стоит ли нам в пламени киев­ского майдана повнимательнее присмотреться и к московской политической кухне? Нет ли в московских щах чего-то такого, от чего они могут забродить и прокиснуть?

Сегодня почти все аналитики согласны, что майдан - это следст­вие двух параллельных процессов: раскола украинской элиты, с одной стороны, и ещё более глубокого разрыва между элитой и народом - с другой.

В чём особенность украинской элиты? Это разбогатевшая элита - элита бедной и ещё государственно не оформившейся страны. В отличие от России на Украине нет богатых природных ресурсов. Россия заливает свои тлеющие очаги потоками долларов от газа и нефти. На Украине ресурсы, которые можно было бы и поделить, и разворовать, и при этом немножко отсыпать народу, ограниченны. В силу этого перераспределение собственности между киевской политической элитой, олигархами, региональными баронами, бандитами и силовиками проходит в более жёсткой форме, чем у нас. Воровство и коррупция подстёгиваются и тем, что у правящего слоя нет уверенности в том, что эту собственность удастся сохранить при очередном переделе власти.

Коллаж Андрея Дорофеева /  АиФ,  фото Рейтер, фрагмент плаката В. Иванова «Слава буревестникам революции» 1954 г. 

На два дома

Есть и другие факторы нестабильности. Украинская элита уже давно живёт «на два дома». Причём западный дом представляется и более спокойным, и более привлекательным. В результате такого предпочтения крышу собственно украинской хаты давно не чинили. Меняющиеся у киевского руля олигархические группировки ничего не делали, чтобы направить ресурсы страны на модернизацию. Захваченная добыча беззастенчиво оттаскивалась на Запад. Лишённая инвестиций экономика стала почти неконкурентоспособной.

Более того, не желая делиться властью и добычей с менее хваткими слоями, олигархические кланы, подавив конкуренцию, фактически сожрали средний бизнес и средний класс, которые могли бы служить опорой стабильности. Обкусано и государство. Оно уже не может обеспечивать единство, стабильность и порядок. Политика свелась к грызне, к сведению счётов в верхушке. И эта грызня, карикатурно преломляясь в парламенте, фактически превратила политику в балаган. Украинцев пытаются убедить, что это и есть демократия.

Между тем подавляющая часть населения по своим настроениям, потребностям и социальным привычкам остаётся в значительной мере постсовет­ской. Не находя защиты у власти, население стало воспринимать её как чуждую силу. Со своей стороны олигархическая верхушка, чтобы оградить себя от нараставших «гроздьев гнева», стала активно взращивать национал-патриотов, превращая их и в опору, и в боевой авангард. Сегодня этот авангард, почувст­вовав силу, сам диктует условия и майдану, и власти.

Чем наши лучше?

После ухода с политической сцены Б. Ельцина россияне, лишённые ярких впечатлений, смотрели на события в Киеве как на увлекательное шоу. Некоторые даже завидовали «размаху украинской демократии». Сегодня многие московские почитатели сильно разочарованы.

Но в киевских событиях есть и позитив. Глядя из Москвы на майдан, мы можем сформулировать для себя несколько полезных вопросов. Давайте, к примеру, спросим: а так ли хороша наша собственная элита, красующаяся на бесконечных давосских, петербургских и красноярских форумах? Почему эта элита (как и киевская) никак не умерит свои потребности, занимается обустройством собственного благополучия и ничего не хочет менять?

Чем, собственно, наши олигархи отличаются от украин­ских? Отличий не так уж много. И происхождение то же, и повадки, и вкусы, и интересы. В. Путин их немножко припугнул. Но разве они не тащат по-прежнему всё, что можно прихватить в России, за границу? Разве не бегут под прикрытие «лондонской юрисдикции», как только их уличат в воровстве? Разве национальные интересы для них важнее иност­ранного футбольного клуба? И разве в результате (как и на Украине) не возникли у нас две не понимающие друг друга и живущие по-разному России?

*   *   *

В последнее время много говорят о национализации элиты. Но олигархическое лобби в Федеральном собрании и правительстве из года в год блокирует законы, которые привели бы в соответствие интересы нации и интересы элиты. До сих пор нет законов о налогообложении сверхдоходов, о конт­роле за вывозом капиталов. Нет открытых проверок соответствия расходов и доходов крупных чиновников и высокопоставленных силовиков. Не прекращена практика «золотых парашютов». Даже знаковые процессы над «прославленными» коррупционерами и мошенниками чаще всего разваливаются, а крупному ворью удаётся скрыться за границей.

Власть всё это знает, но как бы и не видит. Может быть, посмотрев только что вышедший фильм «Вий», она скажет наконец: «Поднимите мне веки».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (309)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах