13 февраля Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой, которой он месяц назад поручил обсудить возможные изменения в Конституцию. Напомним: 15 января президент в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в Основной закон. И уже на следующий день провёл первое совещание со специально созданной для этого рабочей группой, в которую вошли депутаты, сенаторы, деятели культуры, представители бизнеса и общественных организаций.
С того дня группа чуть ли не каждый день получала десятки вариантов поправок. И вот в четверг её участники собрались в президентской резиденции в Ново-Огарево, чтобы рассказать главе государства, какие новшества граждане хотели бы внести в текст Конституции.
От семьи до брака
Как доложил сопредседатель рабочей группы, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, всего за месяц было получено более 500 предложений в Конституцию. Поправок настолько много, что рабочую группу разделили на несколько частей по направлениям, чтобы ничего не упустить.
Путин пообещал, что ни одна поправка не «уйдет под сукно»: «Поправок всё больше и больше. Совершенно очевидно, что все в Конституцию мы не сможем включить. Но мы ничего не должны потерять из того, что нарабатывается рабочей группой». Президент предложил те поправки, которые не войдут в Основной закон, направить в Госдуму, Совфед и правительство на рассмотрение, чтобы всё это было учтено в дальнейшей работе.
Очень много поправок относилось к социальной сфере. Было предложение закрепить в Конституции индексацию зарплат и пенсий для работающих пенсионеров и вообще более детально прописать норму об индексации пенсий. Например, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская предложила записать, что индексация должна быть ежегодной. «Не реже раза в год», — уточнил президент, добавив, что излишне детализировать этот вопрос в Конституции все же не стоит — нюансы можно прописать и в федеральном законе.
Депутат Госдумы Ольга Баталина предложила прописать меры по поддержке, укреплению и защите семьи и традиционных ценностей, а также то, что семья — это союз мужчины и женщины, «чтобы не получилось в России, как в некоторых западных странах, что отца и мать официально называют "Родитель №1" и "Родитель №2"».
«А если семья неполная, то что тогда? — спросил президент. — Ведь есть у нас и такие семьи. Брак — это союз мужчины и женщины. Но я вас уверяю, пока я президент, не будет у нас "родителей №1 и №2", а будут папа и мама».
«Громко хлопая калошами»
Председатель профсоюза угольной промышленности Иван Мохначук настаивал, что формулировка «проведение консультаций», которую хотят внести в статье про совещания президента с парламентом при назначении на должности генпрокурора и руководителей силовых структур, слишком абстрактная. «Мне как гражданину России непонятно после такой формулировки, с кого спрашивать за принятое решение! Это ведь не междусобойчик за рюмкой чая», — аргументировал Мохначук свою позицию. По его словам, проведение консультаций ни к чему не обязывает: «Поговорили, посидели в парламенте, разошлись, а дальше президент принял решение. То есть такие формулы, на мой взгляд, неконституционные. Это относительные понятия, которые не должны быть в Конституции», — заявил член рабочей группы.
«Это конституционная норма, и она применяется во многих странах, — возразил Путин. — Если человек пришел, промямлил что-то невразумительное на этих консультациях и, громко хлопая калошами, удалился в отпуск в сторону теплого моря, то такого человека президент не назначит». Он добавил, что в будущем, возможно, можно было бы перейти к более жесткому регулированию при назначении должностных лиц, «вплоть до утверждения» их кандидатур в парламенте.
Как артисты встали на защиту границ?
Когда рабочая группа только была отобрана, многие критиковали ее состав за то, что там много людей, имеющих к законам очень далекое отношение. К примеру, в нее вошли заслуженные деятели культуры и спорта — худрук «Табакерки» Владимир Машков, пианист Денис Мацуев и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.
В этот раз они приняли живое участие в дискуссии. Машков, извинившись за то, что он не юрист и может допустить «неюридические формулировки», заявил, что нужно закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. «Нужно написать, что отдавать нельзя. И даже вести переговоры по этому поводу тоже нельзя. Железобетонно», — стальным голосом произнес артист. «А говорите, что по-юридически не можете. Прямо хоть сейчас в Конституцию вписывай», — констатировал президент.
Денис Мацуев поддержал сначала своего коллегу, а затем и Ольгу Баталину с ее поправкой о том, что брак — это союз мужчины и женщины. И предложил закрепить в Конституции особый статус русского языка. «Предложение отличное, — согласился Путин. — Надо только выработать конкретную формулировку». «А кому отправить поправку?» — заволновался пианист. «Да вот же, тут Андрей Александрович Клишас сидит», — указал президент на сопредседателя рабочей группы, главу комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.
В плане укрепления позиций страны на международной арене артистов поддержали и парламентарии. Сенатор Алексей Пушков еще раз озвучил предложение закрепить статус России как страны победительницы во Второй мировой войне, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов ратовал за статус страны-миротворца, а писатель Захар Прилепин предложил записать в преамбуле Основного закона, что Россия — ядерная держава, дабы не допустить ее разоружения в будущем.
В последнем предложении Путин, однако, усомнился. Технологии развиваются, заметил президент, ядерный статус очень важен сегодня и еще долгое время будет важен, но так будет не всегда: «Каменный век закончился не потому, что камни закончились, а потому что технологии новые появились. Мы должны быть первыми не в ядерном оружии, а в технологическом развитии», — пояснил президент.
А Елена Исинбаева начала свою речь с признания: «Большое спасибо вам за включение в рабочую группу. Благодаря этому я впервые прочитала Конституцию нашей страны», — сказала она, пояснив, что раньше необходимости в этом не было. Коллеги олимпийской чемпионки не смогли сдержать смеха.
Возможно, именно это откровение спортсменки побудило членов рабочей группы предложить выдавать вместе с паспортом гражданина ещё и текст Конституции — чтобы он был у каждого жителя страны.
Поправки вступят в силу только после общероссийского голосования
Не могли не поднять на совещании и вопрос о порядке утверждения поправок в Конституцию. Как рассказал Андрей Клишас, была разработана новая форма участия граждан в принятии решения по поправкам в Основной закон — общероссийское голосование. За юридическую основу для его организации будут взяты выборы президента. Готовить всероссийский плебисцит будет ЦИК.
«Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования. Чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон. А как вы там это в законе пропишете — это уже дело техники», — заметил президент. По его словам, голосование будет проведено в рабочий день, который сделают выходным. «Я обращу особое внимание правительства, чтобы этот выходной день не вытащили от первомайских или новогодних праздников», — пообещал Путин.
О чем спорят члены рабочей группы?
После окончания заседания корреспонденту АиФ.ru удалось поговорить о ходе обсуждений с членом рабочей группы, депутатом Ольгой Баталиной. Она рассказала, что дебаты о поправках идут фактически ежедневно:
Ольга Баталина: Споров во время нашей работы было очень много. Например, было предложение не только индексировать социальные пособия и пенсии (что должно делать государство), но и зарплату. Такую поправку отказался поддержать союз работодателей, потому что это ложится не только на плечи государства, но и на плечи предпринимателей. Они мотивировали это тем, что ситуация в бизнесе может быть разная. Предприятие может получать прибыль, а может нести убытки. Допустимо ли требовать от предприятий ежегодную фиксированную индексацию зарплаты? Не все работодатели могут себе это позволить. Последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до банкротств. А если предприятие банкротится, оно не может платить налоги, из которых в свою очередь выплачиваются пенсии.
Поэтому вводить в Конституцию нормы, которые не могут быть гарантированно выполнены, на мой взгляд, неправильно. Но такого рода идеи, конечно, очень бурно обсуждались. Позиции были противоречивыми. Кто-то поддерживал, кто-то нет.
Глеб Иванов, АиФ.ru: Какие еще спорные вопросы обсуждали на заседаниях?
— Например, вопрос национальных языков. Как именно их изучать, что конкретно стоит прописать в Конституции. Были вопросы, связанные с порядком индексации пенсий. Этот вопрос звучал, и чтобы была гарантия повышения пенсий, базовую норму нужно ввести в Конституцию, а как именно происходит повышение, надо определять федеральным законом.
— Звучало предложение прописать, что брак — это союз мужчины и женщины. Как его оценивают члены рабочей группы?
— Эту поправку тоже много обсуждали. Она поддержана не была, потому что мы полагаем, что это вопрос Семейного кодекса России. Именно он регулирует и вопросы брака, и вопросы, связанные с отношениями родителей и детей. Для нашей подгруппы казалось более важным прописать в конституционных полномочиях правительства вопросы поддержки, защиты, укрепления семьи и традиционных семейных ценностей.